aif.ru counter
224

Гранты под нож. Оставят ли волгоградские ТОСы без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 25/06/2014
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Волгоградская область была пионером тосовского движения в стране. В начале 2000-х годов именно у нас были созданы первые территориальные общественные самоуправления. Сегодня в регионе уже 1900 ТОСов, но вскоре движение может сойти на нет. Причина - грядущее реформирование.

Под нож

У жителей города-миллионника короткое обозначение «ТОС» не слишком на слуху. Но село благодаря усилиям тосовцев действительно преображается.

«Сельские и поселковые бюджеты - нищие, - говорит Ольга М., активист из Новоаннинского района. - Так что именно на ТОСах лежит благоустройство детских площадок, кладбищ, ремонт домов культуры. Мы и праздники устраиваем, и старикам помогаем».

И всё это на гранты за участие в районных и областных конкурсах. В год на развитие тосовского движение регион тратил до 400 млн. рублей. И язык не повернётся сказать, что эти деньги уходили впустую. Соглашалась с этим и власть. Буквально месяц назад врио главы региона на встрече с активом ТОС заверил: никаких обрезаний в финансировании не будет.

«Однако профильное министерство говорит обратное, - жалуется Галина ВОЛЬВАЧЁВА, председатель ТОС «Староселье» Михайловского района. - Пока, конечно, неофициально: постановление ещё не подписано. Но грантовую систему отменят. Все ТОСы будут получать по 220 - 250 тыс. рублей, какими бы продвинутыми ни были и какие бы проекты на подведомственных территориях ни затевали. Это крах! Что можно сделать на эти деньги? Убрать не самую большую свалку да купить пару саженцев».

Вред уравниловки

«При новой системе финансирования большинство ТОСов региона вымрут буквально за два - три года, - считает Лариса ТРЯСУНОВА, председатель городского совета ТОС Урюпинска. - Такая уравниловка начисто отобьёт желание что-то делать и развиваться. Ведь у нас есть ТОСы-лидеры, а есть те, которые стремятся попасть в их ряды и готовы горы свернуть. А на какие деньги осуществлять проекты? Зачем нам выбирать власть, которая хоронит самоуправление?».

Это мнение разделяет Совет территориальных само­управлений со всех районов области. В ближайшие дни активисты направят петицию в правительство региона. Власть об этих планах знает.

ТОС «Взлет» из города Петров Вал гранты тратил на благоустройство. Фото: АиФ-Волгоград / Сергей Басалаев

«Система поддержки ТОСов области действительно будет изменена, - признаёт Сергей СКАЧКОВ, заместитель начальника управления по работе с территориями аппарата главы региона. - Но зачем её ругать загодя? Введём - тогда видно будет, что хорошо, а что плохо». По словам чиновника, в следующем году ТОСы получат 300 млн. рублей на развитие. Долгосрочная программа «Развитие территориального общественного самоуправления Волгоградской области на 2011-2015 гг.» свёрнута не будет. 

Однако дыма без огня не бывает...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах