aif.ru counter
343

На Волгу не вернули памятник морякам из-за отсутствия денег на ремонт

Геннадий Бисенов / АиФ-Волгоград

Волгоград, 18 июня – АиФ-Волгоград. Плавучий памятник-буй героям Волжской флотилии впервые с момента создания не появился на своем привычном месте.

Из года в год «мобильный» памятник устанавливался в фарватере Волги напротив Мамаева кургана, однако теперь на его установку у предприятия «Волгоградский речной порт» нет средств. Как сообщили «АиФ-Волгоград» в Волгоградском речном порту, известный многим волгоградцам и путешествующим по Волге туристам памятник героическим речникам Волжской флотилии, погибшим в Сталинградской битве в 1942–1943 годах, пришел в негодность, и средств на его восстановление у речников пока нет.

«Памятник-буй находится сегодня в Краснослободском затоне, с ним ничего сверхординарного не случилось,  – сообщил нам заместитель гендиректора Волгоградского речпорта Юрий Митасов. –  Состояние этого памятника требует серьёзного обследования и ремонта, мы даже боимся озвучивать приблизительные цифры, но финансирования на эти цели у порта нет».

По словам представителя порта, речники ежегодно накануне навигации проводили косметический ремонт уникального памятника – убирали ржавчину, красили. Однако этого уже недостаточно.

«Мы не хотим позорить наш город и ставить на рейд не презентабельный и не отремонтированный памятник, - сказал Юрий Митасов. - За тридцать лет своего существования памятник-буй частично проржавел, его необходимо поднимать, красить. Со дня его установки мы решали вопрос с текущим ремонтом самостоятельно. Кричали, просили о помощи, каким-то образом находили средства. В этом году таких средств у нас нет, а власти наши призывы абсолютно не слышат».

Памятник морякам Волжской военной флотилии  — 15-метровый якорь на плавучей платформе — был установлен на Волге в 1980 году. На нем написано: «Волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве в 1942–1943 годах». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах