2341

Чья стройка? Заброшенные здания в Волгоградской области опасны для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 30/04/2014
Леонид Смелов / АиФ-Волгоград

Такие места магнитом притягивают подростков. В недостроенных или заброшенных больницах, школах, пансионатах играют в пейнтбол, занимаются паркуром, устраивают фотосессии и гибнут.

Невостребованные метры

На днях в Камышине выставили на продажу печально известный долгострой - заброшенное здание девяти-
этажной больницы. Оно постепенно разрушается вот уже 20 лет. Собственников комплекса не раз объявляли банкротами. В итоге, пережив несколько владельцев, здание перешло на баланс администрации Камышина. Почти каждый год люди здесь либо падают в шахту лифта, либо проваливаются в подсобные помещения.

Последней каплей стал несчастный случай с двумя подростками. Играя в подвалах комплекса, мальчишки были придавлены обвалившейся бетонной плитой. Обеспокоенные родители подняли шум, и только тогда на стройку обратила внимание местная прокуратура.

«Суд постановил в течение полугода установить ограждение по периметру больничного комплекса, - рассказывает Олег ПИКУРОВ, и. о. старшего помощника прокурора Волгоградской области. - Но денег у городской администрации нет. Чиновники тянут и ждут прихода нового собственника». Девятиэтажный комплекс продаётся за 6 млн. руб. Но пока власти ищут желающих его приобрести, вход на опасный долгострой по-прежнему открыт.

Что делать?

История камышинский больницы не уникальна. Таких заброшенных строений по области - более 500! Хотя даже у самой разграбленной и разрушенной стройки имеется свой хозяин. «Сколько криминальных историй связано с так называемым морятником в пойме реки Царицы в Волгограде! - возмущается Николай КУНДРЮКОВ, руководитель инспекции госстройнадзора по региону. - Там даже трупы находили. Но права сносить его никто не имеет. У постройки есть хозяин, который говорит: «Хотите навести порядок? Купите и наводите!».

Пытаются найти собственника разрушающегося детского сада и жители ул. Вершинина, что в Краснооктябрьском районе Волгограда. Двухэтажное здание стало приютом для бомжей и наркоманов. Семь лет люди пытаются добиться сноса строения - безрезультатно.

«Единственное, что поможет, - высокие налоги. Не используешь строение - плати, продавай или отдавай муниципалитету. Муниципалитет же должен разобрать строение и выставить участок на продажу, - заключает Кундрюков. - Было бы желание властей решить проблему!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах