Примерное время чтения: 7 минут
154

Под Волгоградом село возродилось после пожарища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 26/10/2011

Сельское поселение Александровка пережило и взлеты, и падения, крепостное право, гражданскую и мировую войны, эпоху застоя и экономическое возрождение. Огненная стихия в 2010 году, уничтожив полсела, как ни парадоксально, не сломила александровцев, а вдохнула в село новую жизнь, которая оказалось ничуть не хуже…

Золотые клады истории

История Александровской слободы уходит корнями в 1779 год, когда князь Оболенский поселил на этом месте малороссов из Харьковской и Полтавской губерний. В этом живописном краю есть свои предания и легенды. В XVIII веке недалеко от этих мест проходил соляной путь, а в Золотом овраге прятались разбойники, которые жили грабежом обозов с солью. Раз в год атаманы ватаг собирались на игральном току, а выигрыш надёжно прятался.

Последнего атамана по кличке Подкова застрелил 14-летний мальчишка – возница одной из подвод с солью. Атамана похоронили в тайном месте, а деньги «схоронили» под могилой. Клад искало не одно поколение, но до сих пор так и не нашли…

После Оболенского имение переходит к графу Гурьеву (по легенде он его выиграл в карты), и одно время поселение именовалось Графщиной. Потом имение отошло единственной дочери Гурьева Александре. От её имени и пошло название Александровка. Потом была Гражданская война, разделившая село на белых и кра­сных. Активных боевых действий не было, но и та, и другая армии требовали провианта с жителей. Были бандиты, которым было наплевать на любую власть. Но все устроилось, люди мирно и благополучно жили, пока не грянула Вторая мировая вой­на.

Александровка по праву гордится своими героями. Иван Данилович Шкарептин ушёл на фронт пулемётчиком в первые дни войны. Он один остался прикрывать на мосту уходящий полк. Когда кончились патроны, он взорвал мост и погиб сам. Посмертно герой был представлен к правительственной награде. А Егор Александрович Серов был командиром разведвзвода отряда Сабурова, который был заброшен в тыл врага. За боевые заслуги он награждён тремя орденами Отечественной войны, медалью «Партизану Отечественной войны», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не».

Александровский феномен

Начало XXI века принесло надежду на экономическое развитие. В 2007 году заговорили об Александровском феномене. Администрация Александровского сельского поселения стала абсолютным победителем областного конкурса «Лучшая администрация 2007 года», а также в 2008, 2009, 2010 годах. А на Всероссийском первенстве представителей местной власти администрация стала лучшей в 2007 году.

Главой администрации Александровского сельского поселения Александром Шевченко была организована солидная материально-техническая база для обслуживания водяного, дорожного хозяйства в сёлах. Именно здесь появился в 2006 году первый в Жирновском районе школьный автобус. Школяров из Александровки и Андреевки трижды в неделю вывозили в плавательный бассейн Жирновского ФОКа. Абонементы в бассейн приобретались за счёт бюджетных средств. Постепенно приводились в порядок дороги, возрождался Александровский сельский Дом культуры. Жизнь становилась всё светлее и краше. Но грянул огненный сентябрь 2010 года, и половина Александровки перестала существовать. Многие семьи остались без крова над головой. Тогда никто не верил, что Александровка может стать краше прежнего.

Несчастье помогло

– Именно тогда в этой трудной ситуации люди поняли, что живут в правовом государстве, что «Единая Россия» не бросает слов на ветер, – отметил глава поселения Александр Шевченко. – В рекордные сроки был проведён колоссальный объём работ. У людей появились новые дома. Александровку возрождали ООО «ВолгаЕвродом», ООО «ВолгаЕврострой». Хочется сказать спасибо этим людям, которые в авральные сроки в тяжелейших условиях возводили для сельчан новые дома.

Конечно, в процессе эксплуатации могли появиться незначительные недостатки, например фурнитура. И люди начали жаловаться. Но если есть руки, то почему бы самому не сделать свой дом лучше? Да, дома на гарантии целых пять лет, но это же не значит, что нужно бежать, если поломался унитаз, к чиновникам и громко жаловаться?! Ведь если подумать всего на минуту, что у тебя не было ничего, а государство не бросило тебя в самую трудную минуту – оплачивало гостиницы, построило новое жильё, вкладывает деньги в дальнейшее преображение села, – разве за это не надо сказать спасибо!

– Сейчас село развивается, – продолжает Шевченко. – Мы соединились с посёлком Мирный. Развивается инфраструктура: строится баня, магазин, парикмахерская. Скоро должно начаться строительство современного детского сада на 40 мест. Установили шесть противопожарных ёмкостей  объёмом на 25–60 кубов воды. В случае пожара это будет хорошее подспорье.

Улица Берёзовая и переулки Вишнёвый и Безымянный теперь заасфальтированы. К сожалению, на центральной улице строители хоть и обещали, но не сделали отводы для воды. Александровка географически располагается на склоне, и когда идёт дождь или таяние воды, она ливнем течёт вниз. До пожара там были водоотводы. Впрочем, сельчане уже начали их устанавливать самостоятельно.

Вопреки пожару

– Хотя нас и настигла в 2010 году беда, но, несмотря на это, ТОС «Александровский» был признан образцовым, – рассказывает Шевченко. – И при подведении итогов конкурса мы получили миллион рублей, которые направили на благоустройство территорий. Бо­льшая часть денег пошла на приобретение щебня. И теперь все дороги села и посёлка Мирный обсыпаны щебнем, и в любое время легко приехать на машине к садику и школе. Также обсыпали щебнем дорогу к полигону ТБО. ТОС «Андреевское» тоже получил по конкурсу 350 000 рублей, которые вложены в благоустройство села Андреевское. В Андреевке долгое время не было водовода на улице Зелёной. Мы пробурили новую скважину и приобрели полиэтиленовую трубу, для того чтобы вода могла прийти в каждый дом. В этом районе примерно 200 квартир и частных домовладений. Теперь в половине из них уже есть туалет, душ и все удобства. Это только со стороны легко ругать местные власти. Но ругать – не строить. Это особенно обидно нам, сельским чиновникам, которые получают за свой труд по 8000 – 10000 рублей. Это высокие чинуши далеко от простых людей, им с гигантской зарплатой не понять чаяния людей села, а кто как не мы, сельские власти, ближе к народу? Кто как не мы отдаём Родине всю душу и силы?

Сельские власти занимаются энергосбережением: у здания администрации и библиотеки старые котлы отопления поменяли на современные – двухконтурные. Старые лампы накаливания заменяются новыми энергосберегающими. В новом посёлке с осени 2010 года горят новые экономичные светильники.

– Благодаря сотрудничеству с нефтяниками, с «РИТЭК», которые честно платят арендную плату за использование недр, мы можем ремонтировать дороги, заниматься водоснабжением, ремонтом учреждений. Они оказали нам помощь и в трудную минуту. Да и не только они. Городской округ Михайловка оказал спонсорскую помощь на восстановление нашего Дома культуры. Пожаром он не был повреждён, но в тот день был ураган, и ветром сорвало крышу. Сейчас мы отремонтировали в здании полы, потолок, сделали тёплый туалет. Внутри сделан прекрасный косметический ремонт, висят новые большие люстры, а зрителей ждут комфортабельные кресла, которым позавидуют и некоторые городские учреждения такого типа.

Какое же село без храма? До революции здесь была церковь Казанской иконы Божьей Матери. И теперь на деньги неравнодушных сельчан она снова будет построена. И Александровка начнёт жить краше прежнего!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах