407

Погрелись и хватит. В Волгограде с наступлением холодов отключили отопление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 02/04/2014
Екатерина Саенко / Depositphotos

По вине управляющих компаний отопительный сезон в Волгограде чуть было не завершился раньше времени. Жалобы на еле тёплую воду, бегущую из крана, и такие же батареи мы получили из пяти районов города - Тракторозаводского, Советского, Дзержинского, Красноармейского и Краснооктябрьского.

«Забыли» про режим

«У меня двое малышей 3 и 5 лет, а в квартире холоднее, чем было зимой, - рассказывает Ольга БУДИЛОВА, жительница Спартановки. - Чтобы согреться, включаем обогреватели. Пыталась дозвониться коммунальщикам - не берут трубку или просто хамят!»

Понять возмущение горожан можно. Отопление неожиданно отключили в дни, когда в Волгоград снова пришла зима.

«Официально сезон будет завершён 15 апреля, как и в предыдущие годы, - прокомментировали в мэрии. - Никаких рекомендаций коммунальщикам отключать тепло раньше положенного срока глава города не давала!»

Но, как оказалось, ещё с 14 марта котельные МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» начали понижать параметры теплоносителя. Пока за окном было тепло и солнечно, жители эти изменения не замечали. Но с приходом похолодания ощутили вполне: коммунальщики «забыли» вернуть интенсивный режим подачи тепла.

Такие нормы

После лавины жалоб городским чиновникам пришлось отреагировать. «Прекратить подачу тепла позволила внутренняя инструкция ведомства, - оправдывается Алексей КОНОТОПКИН, заместитель главы администрации Волгограда. - Она разрешает это делать в соответствии с зафиксированными средними показателями температуры воздуха. Отопление можно отключать, когда температура воздуха в течение пяти дней превышает +8 градусов…»

СПРАВКА
Если у вас холодные батареи - звоните в круглосуточную муниципальную службу по вопросам ЖКХ и коммунального хозяйства, тел.: (8442) 33-63-84, 33-63-92, а также на «горячую линию» в администрацию Волгограда (8442) 30-12-83.

Но эти объяснения звучат сомнительно. Всем известно, как капризна мартовская погода в Волгограде. К слову, в среднем отопительный период в городах России длится около 250 дней. При этом некоторые регионы завершают его в конце апреля - начале мая, подстраиваясь под нужды жителей. Ведь в квартирах должна держаться регламентированная температура: 18 градусов в обычных комнатах, 20 в угловых и 25 в ванной. После разразившегося скандала во всех районах города начались проверки того, соответствует ли температура в волгоградских квартирах этим нормам.

«Директору МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» уже объявлен выговор. Вывлены также 11 управляющих компаний, которые раньше срока лишили жильцов тепла, - комментируют в пресс-службе администрации города. - Нормальное теплоснабжение восстановится в ближайшие дни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах