387

Дачники вновь отрезаны от участков размытыми дорогами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 26/03/2014

13 субъектов РФ уже приняли законы, регулирующие вопросы господдержки садоводческих некоммерческих объединений. Волгоградская область в их число входит аж с 2010 года.

Однако острых проблем у садоводов не убавляется. Скорее наоборот. «Государство играет с нами в одни ворота. Обязанностей много, а прав никаких», - уверен Пётр КОЗЛОВ пред­седатель областного совета Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений.

Три кита

- Что изменилось с момента, когда в области заработал закон о господдержке СНТ?

- Сдвиги к лучшему есть. Только за последние два года мы получили 35 млн. руб. бюджетных субсидий на развитие огороднических товариществ. Деньги пошли на ремонт энергосетей, системы полива. Вот только это капля в море. Многие садоводческие товарищества создавались 40 - 50 лет назад. Им срочно нужно масштабное обновление электросетей, водоводов, иначе люди эти участки попросту забросят. И это будет большой удар.

Задумайтесь, у каждого третьего в регионе есть дача. Именно дачники выращивают 62% плодоовощной и ягодной продукции. Они обеспечивают экологически чистыми продуктами не только себя, но и других горожан. А будь им в помощь компромиссные решения некоторых ведомств, глядишь, регион перешел бы на полное продовольственное самообеспечение.

- А много сегодня брошенных дач?

- 40 тысяч по всей области. Долги по налогам за эти участки «вешают» на садоводческие общества. Хотя понятно, что это задолженность отдельно взятого садовода. Ещё одна проблема - на балансе садоводческих обществ до сих пор стоит непрофильного имущества на сотни миллионов рублей. В особенности электросетей. Очевидно, что сами садоводы не в состоянии содержать свою «энергетику». Мы пытаемся избавиться от содержания собственных подстанций и линий высокого напряжения, но работа идёт медленно и небезболезненно.

Больные вопросы

- Судя по жалобам, которые поступают в нашу редакцию, у волгоградских дачников есть три большие беды: вода, электричество и дороги.

КСТАТИ
В нашем регионе под садовыми участками занято более 25 тыс. га земель сельхозназначения. На загородных участках трудятся и отдыхают около 1 миллиона волгоградцев, волжан и жителей райцентров. Это самый высокий процент «дачного охвата» горожан в стране.

- Верно. Из года в год в ряде СНТ поливная вода подаётся на 2-3 часа в неделю. Какой уж тут добрый урожай! Причина - критическое состояние многих водоёмов, поливных систем и насосного оборудования. Мы договорились с облводхозом о том, что они начнут поэтапно вести расчистку водоёмов малыми земснарядами. Но особенно сложная ситуация с поливной водой в садоводческих объединениях Волгограда, расположенных вдали от Волги. Мы просим городские власти принять целевую программу по расчистке малых городских водоёмов. Пока безрезультатно. По электричеству маленькая победа есть. Для 40 тысяч дачников области в этом году будет решен вопрос бесперебойного электроснабжения. За счёт бюджета региона будут заменены 50 старых подстанций. А вот дороги остаются нашей головной болью. Потому что назвать дорогами иные пути к дачам невозможно в принципе. Люди не могут проехать по ним до начала мая. Всё потому, что большинство из них - бесхозные. Процесс принятия дорог на баланс муниципалитетов идёт со скрипом. Местные власти понимают, что как только они возьмут дачные дороги к себе, у них моментально появится обязанность по их содержанию.

Кстати, если два года назад из бюджета области на ремонт подъездных дорог к дачам выделялось 20 млн. руб, в текущем году заявок на ремонт подъездных садоводческих дорог от муниципалитетов не поступило вообще. Наверное, местные чиновники ждут пинка от региональной власти.

А ведь вкладывая деньги в инфраструктуру садоводческих товариществ, государство работает на будущее. Многодетным сейчас предлагают участки в поле: ни дорог, ни коммуникаций. А будь пригородные сады с развитой инфраструктурой, такой проблемы бы не возникло. Многодетные семьи спокойно бы строились вокруг СНТ. Все оказались бы в выигрыше.

- Цены на проезд до дач растут. Каким образом можно их сдерживать?

- Наш Союз садоводов направил официальное обращение к губернатору Сергею Боженову. Мы попросили в период дачного сезона установить льготные условия продажи соцпроездных для членов СНТ - хотя бы на 30% ниже от стоимости.

- Сегодня почти в каждом СНТ есть магазин. А вот аптеки, где можно купить лекарства, нет.

- Вместе с региональным минздравом мы рассматриваем возможность открытия специальных «дачных» медпунктов с постоянно дежурящим терапевтом. Пока лишь в самых крупных массивах - Винновка, Береславка, Варваровка. Причём сами садоводы готовы скинуться на оплату работы медика!

ДОСЬЕ

Пётр Козлов родился в 1954 году. Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства и гидротехники. Садовод более чем с 30-летним стажем, один из создателей крупнейшего в регионе СНТ «Фрегат». Три года назад возглавил областной совет Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах