Были б дороги, асфальт нарастет
Теракт в Красноармейском районе наглядно показал всю глубину дорожной проблемы в Волгограде. Речь даже не о том, что качество асфальта у нас плохое. Дорог просто не хватает.
– Я скорблю по погибшим и сочувствую раненым, но, пусть они простят меня, не могу не сказать: Боже, это ужас какой-то – добираться из центра домой в Красноармейский! – пишет в социальной сети волгоградка Елизавета Романова. – Сотни людей, высаженные из маршруток и автобусов, были вынуждены пешком идти домой по 2-й продольной, район взрыва обходить по горе и частному сектору! И это в потемках, без освещения и нормальной дороги. Моя знакомая 3 часа шла пешком с работы 15 км, ведь ей нужно было забрать дочь из детсада! Повезло, что успела дойти до темноты. А те, кто до 6 работает и живет в Красноармейском, как они справились? У нас же вариантов объезда 2-й продольной после Химзавода и до Сарепты нет!
На значительном участке в Волгограде, действительно, есть лишь одна дорога. Террористический акт – событие экстраординарное. К таким, по сути, боевым действиям не подготовлен ни один мирный город. Но Волгоград не приспособлен и для обычной жизни. Если на Второй продольной ДТП или плановый ремонт (или просто много снега, который, конечно, не успели убрать), то проезд в Кировский или Красноармейский район и обратно превращается в мучение. И ведь все перечисленные трудности у нас являются вполне рядовыми событиями.
В качестве хоть какой-то альтернативы есть водный и железнодорожный транспорт. Однако зимой катера по Волге не ходят.

Электрички являются одним из самых надежных вариантов. Во время транспортного коллапса городская администрация объявила, что составы в Красноармейский район будут ходить каждые полчаса. Однако реальность и здесь разошлась с красивыми словами. По словам пассажиров, долго ожидавших поезда на станции, электрички ходили значительно реже.
Строить будем долго
Все ждут, когда будет готова объездная дорога. В Волгограде обещанного ждут не 3 года, а 30 лет.
– Впервые с 1984 года, когда в генплане появилась Третья продольная, мы отправили проектно-сметную документацию на нее на госэкспертизу, – сказал на последней пресс-конференции вице-премьер регионального правительства Роланд Херианов. – До 15 ноября получим заключение по первому этапу. Так как объездная дорога имеет федеральное значение, мы презентовали проект министру транспорта Соколову. Надеемся, что федеральный бюджет будет участвовать. Иначе будем очень долго строить.
Правительство Волгоградской области объявило открытый конкурс на строительство трассы, которая официально называется «Обход города Волгограда. Южная часть». Прием заявок идет до 21 ноября.
По данным пресс-службы правительства региона, на территории Волгограда пассажиров обслуживают 4 крупных автотранспортных предприятия, в которых насчитывается более 500 рейсовых автобусов. Так, например, ПАТП №7, на маршруте которого и произошел теракт, ежедневно перевозит около 60 тысяч человек.
Кроме того, в Волгограде горожан и гостей города обслуживают 331 трамвай и 318 троллейбусов. В среднем, этот подвижной состав перевозит ежесуточно около 300 тысяч пассажиров. Автопарк маршрутных такси насчитывает 2,5 тысячи машин, и пассажиропоток здесь достигает 600 тысяч человек в сутки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть