Примерное время чтения: 5 минут
134

Представитель клубов реконструкции заявил, что их парни на Донбассе воюют

Председатель общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России» Алексей Новиков ответил на критику известного режиссера Карена Шахназарова о реконструкции боя генерала Глазкова во время Сталинградской битвы. И первое, на чем заострил внимание, это то, что среди реконструкторов много тех, кто в качестве добровольцев встал на защиту Донбасса.

«Кроме того, они активно оказывают помощь участникам спецоперации. Поэтому обвинять членов патриотических клубов в том, что они бегают с бутафорскими винтовками по полям, в то время как их ровесники находятся в зоне боевых действий и исполняют свой долг перед Родиной, как минимум несправедливо», - сказал он в интервью «Волгоградской правде».

Финансировалась реконструкция, по словам Новикова. из президентского гранта прошлого года, и на частные пожертвования. Кроме того, желающих присутствовать на воспроизведении последнего боя славного генерала Великой Отечественной было очень много.

В эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» Шахназаров действительно высказался о том, что подобные мероприятия в современных условиях выглядят по его мнению, странно. К тому же он предположил, что на это «выделены, видимо, немалые деньги» «Это все равно, что в период Великой Отечественной войны проводить реконструкцию Бородинского сражения. Ну, как-то ведь можно с этим подождать?» - заявил гендиректор киноконцерна «Мосфильм».И добавил, что с учетом проведения СВО все это выглядит странно, а деньги, возможно, стоило бы потратить на другие цели.

Реконструкции боев исторического Сталинградского сражения проходили в Волгограде не раз. Так ежегодно 2 февраля реконструкторы военно-исторического клуба «Пехотинец» воспроизводят сцену пленения Фельдмаршала Паулюса в подвале ЦУМа и она всегда собирает зрителей. При этом, парни, которые ее проводят, не раз говорили, что делают это сами, практически без финансирования.

Своим взглядом на тему нужности исторических реконструкций поделился заместитель руководителя военно-исторического клуба «Пехотинец» Антон Артамонов: «Нынешнее поколение мыслит образами. А до детей вообще информация всегда доходит лучше, если не только рассказать, но и показать, а еще лучше, дать потрогать. Если этого нет, любой рассказ воспринимается плохо. Нельзя с точностью утверждать, что после увиденных реконструкций каждый зритель станет лучше относиться к истории страны. Но погружение в ту эпоху меняет сознание очень многих. И, кстати, реконструкторов, в том числе.

Можно подвергнуть сомнению любую реконструкцию и сказать: «Вот, мужики играют в войну!» Но у этого увлечения есть очень сильная общественная составляющая. Все, кто этим занят, изучают, как минимум, историю. И доносят ее до зрителей и тех, с кем общаются.

Реконструкторы не только воспроизводят былые бои, они сами шьют костюмы, изучают материал по теме. Они всегда берут очень яркие страницы былых времен. А Знать историю и доносить ее до окружающих очень полезно. Особенно сейчас». Кстати, сказал, что парни из их клуба воюют на Донбассе.

Реконструкция боя генерала Глазкова прошла в рамках всероссийского молодежного форума, посвященного 80-летию Сталинградской битвы. Как сообщает официальный сайт общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России», Волгоградская область выступила площадкой патриотического форума «Наша Победа» - мероприятие объединило порядка 200 молодых людей из 47 регионов России.

Помимо образовательной программы, молодые люди посетили масштабную реконструкцию «Путь к Победе: последний бой генерала Глазкова». Принимали в ней участие реконструкторы из Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Ростовской областей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах