268

Ад для собак. Как в Волгограде МБУ «Северное» управляется с животными

Ад для собак. Как в Волгограде МБУ «Северное» управляется с бездомными животными в «Городском центре отлова животных и выращивания зеленых насаждений», как они там содержатся, как их там стерилизуют журналистам «АиФ-Волгоград» рассказали добровольцы, которые столкнулись с этим адом.

Организация новая - проблемы старые

Для тех, кто не знает, «Городской центр отлова животных и выращивания зеленых насаждений» - это бывший Горпитомник, который в прошлом году передали МБУ «Северное». Пришла новая организация, новые сотрудники и волонтеры, которые не понаслышке знают, что там происходило ранее, думали, что там что-то изменится в плане отношения к животным, но нет - ничего не изменилось. Как было жестоким, так и остается, несмотря даже на новые законы.

В 2018 году был принят ФЗ 498 «Об ответственном обращении с животными». Он запрещает убивать животных, он должен их защищать. Основными принципами обращения с животными является: отношение к животным, как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; ответственность человека за судьбу животного; воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным, укрепление нравственности.

В волгоградском центре отлова эти принципы не соблюдаются. Там, как и раньше, продолжает царить равнодушие и жестокость, и эти слова подтверждаются многочисленными фактами жителей города, которые приезжают туда порой по своим потерявшимся животным, и волонтеров. Складывается такое впечатление, что это такая политика местной власти, чтобы в этой службе только так и обращались с животными. С добрым отношением здесь, видимо, просто запрещено работать.

По словам волонтеров, в последнее время участились случаи, когда ловцы животных во дворах забирают на стерилизацию и больше собаки не возвращаются.


«Работники питомника по телефону сначала говорят, что они у них, а когда приезжаешь в назначенное время, их там, оказывается, нет. На вопрос, где животные, никто ничего не отвечает, или говорят, что их не брали, уже выпустили туда, где взяли, однако на прежних местах они так и не появляются», - говорит Ирина Б.

В центре уже давно невозможно получить достоверную информацию, в том числе фото и видеоматериалы по животным. На сайте, где должна быть данная информация, за 2021 год вообще ничего нет, только старая за 2020 год и то не полностью, хотя по закону они должны это делать. Фиксация должна производиться с того места, откуда забирается животное и тогда, когда его возвращают на прежнее место (п.6 ст. 18 ФЗ 498).

В одном из местных СМИ как-то была опубликована статья о Центре отлова, в которой главный ветврач (подтверждения специальности у «АиФ-Волгоград» нет) участка отлова и содержания животных МБУ «Северное» Гуля Андреевна Горбунова рассказывала о том, как хорошо живется у них животным. Статья называлась – «В Волгограде к проблеме бездомных животных нашли гуманный подход».

Жители города, которые столкнулись с этой службой, поделились с нами своими историями об этом подходе.

«29 января 2020 года к нам во двор дома по улице Гражданской, 56 в 9:00 приехал фургон и из него выпустили три собаки. На вопрос, что происходит, мужчины ответили, что из МБУ «Северное» привезли собак, которых ранее отсюда забирали, однако у нас их не было. Одна собачка, видно, что в стрессе, тут же убежала со двора и больше ее никто не видел. Две другие не могли передвигаться, настолько были истощены.

На ушах собак имелись голубые бирки с номерами - 0044 и 50. У обеих были зелёные гнойные выделения из носа и свежие швы от стерилизации. У одной из них, с биркой 044, сочилась кровь в области шва. Я их перенесла в тёплый обустроенный подвал и начала лечить. Собака с биркой 044 умерла сразу, вторая через несколько дней. На звонок в МБУ «Северное» с целью узнать, откуда собак забирали, мне предложили обратиться в прокуратуру», - рассказала волонтер Людмила Я.

«5 февраля 2021 года с ул. Пролетарской, 9 центр отлова забрал 11 собак - двух подростков и восемь щенков возраста около трех месяцев с мамкой. Я сразу же позвонила в МБУ «Северное», убедилась, что собаки там и договорилась о том, что щенков заберу сразу после 10 дней карантина по бешенству. Когда я приехала за щенками, мальчиков мне не отдали, сказали, будут кастрировать сами. Отдали пять девочек, но уже в очень плохом состоянии - очень худые и запуганные. За мальчишками, двумя подростками и мамкой предложили приехать позже. На момент приезда все щенки уже были с бирками. Учитывая состояние пяти девочек, мы не стали возвращать их во двор, определили на передержку и стали лечить. Выжило только двое. У трех проявились одни и те же симптомы - отказ от еды, зелёные гнойные выделения из носа, кашель, одышка.

Когда в назначенный срок мы поехали в центр за остальными собаками, то обнаружили там только одного подростка. Трех мальчишек, их матери и второго подростка не нашли, хотя осмотрели все вольеры. Объяснений по поводу отсутствия животных от ветеринарного врача Горбуновой мы не получили, но она посоветовала обратиться в прокуратуру», - свою историю рассказала доброволец Валентина К.

В разговоре с добровольцами выяснилось, что таких историй очень много. Удивительно, животные сотнями исчезают, а ветврач не знает, куда они деваются. Они что, открывают сами клетки и уходят? По словам волонтеров, все эти странности с исчезновением выливаются в очень интересную схему. Собак забирают, держат там 21 день, а в назначенный день не пускают и не отдают. Показать, что они их где-то выпустили, они не могут - видеозаписей нет. Напрашивается только один вывод - их нет в живых. Получается, что собаки в центре отлова нет, но для всех остальных она числится, как живая и деньги на ее содержание выделены.

животные
Фото: АиФ

19 августа 2021 года волонтеры обнаружили в нескольких метрах от Центра отлова кладбище животных. Восемь ям, глубиной более трех метров, вырытые спецтехникой. Некоторые из них были пустые, остальные заполнены животными почти полностью или частично. Возле некоторых ям лежали большие пакеты с собаками. Несколько животных находилось в пакете от сухого корма, которым кормят собак в питомнике, но судя по свежеукатанной трактором земле, это не все могилы.

Фото: АиФ

Где начало и конец этих захоронений – неизвестно. Уже за несколько метров от этого участка стоит резкий гнилостный запах разлагающихся трупов. В каждом месте, где волонтеры копали, были обнаружены разлагающиеся останки собак.

Фото: АиФ

«Вот мы и выяснили, почему исчезают животные. Несколько дней назад мы приезжали в центр за своими собаками в назначенное нам время и хотели их забрать, но их не оказалось. Ответа от Горбуновой не последовало. Это говорит о том, что нам все это время врали, говорили, чтобы мы приезжали забирать, а собаки, видимо, уже были мертвы. В могилах находятся собаки с голубыми пронумерованными бирками. Это животные из Центра отлова, все это можно проверить по документам, выяснить причины смерти», - рассказала волонтер Елена О.

24 августа 2021 года в одной из ям волонтерами были найдены еще трупы животных. Это уже разложившиеся животные. Сколько их там, неизвестно, потому что неизвестна глубина ям, которых там множество. На всех собаках бирки с надписью МБУ «Северное». Все обстоятельства появления этого кладбища у Центра отлова сейчас выясняет природоохранная прокуратура.

Волонтеры нашли не только мертвых животных, но и пакеты с материалами для и после операций по стерилизации, био-отходы после операций, медицинские перчатки, пеленки, флаконы от ветеринарных препаратов и препаратов для наркоза, в частности, Рометар – седативное лекарственное средство в форме раствора для инъекций и антирабическую вакцину против бешенства Рабикан. Делается она бесплатно и выдается только государственным клиникам.

Фото: АиФ

По данным ветврачей, у каждой вакцины есть серия и контроль. Вероятно, на биофабрике, где она производится, все фиксируется – куда, кому и какую вакцину они посылают. Это очень важно, это бешенство. Купить ее посторонние люди никогда не могут. В Волгограде эту вакцину получает СББЖ (Станция по борьбе с болезнями животных). Скорее всего, МБУ «Северное» получало ее у СББЖ либо получали сами, как организация по отлову животных.

Фото: АиФ

Известно, что в связи с обнаружением кладбища, в Центре отлова побывали и сотрудники областного комитета ветеринарии, которые, наверное, тоже выясняли, что это за захоронения, хотя очень странно, что они не заметили их раньше. Ведь они на виду и находятся не за несколько километров от Центра отлова, а всего в нескольких метрах.

Хорошо бы еще, чтобы комитет ветеринарии в конце концов решил вопрос с ликвидацией чумы в Центре отлова, потому что она там есть и есть документы, подтверждающие это.

«Чума там давно, но собак продолжают отлавливать. Никто ничего не предпринимает. Надо ведь тогда проводить определенные мероприятия по дезинфекции, закрывать центр. Они на это не идут, там же бюджетные деньги», - рассказала волонтер Ольга М.

То, что там есть чума, подтвердили и лабораторные исследования «Волгоградского ветеринарного центра», куда была привезена собачка, побывавшая в отлове. 3 июня 2021 года она была найдена волонтерами в районе остановки СХИ умирающей. Врачи сказали, что не выживет, но люди решили побороться за ее жизнь.

При осмотре у животного была высокая температура, гнойное обильное истечение из носа, истечение сукровицы из петли, кахексия (крайняя степень истощения и обезвоживания), лихорадка.

Обследование показало, что у собаки вирус чумы плотоядных (CDV); признаки обструктивной двухсторонней пневмонии (легочная форма чумы).

Кроме того, у собаки были обнаружены - пиометра культи матки, гнойные свищевые ходы, шов был зашит дешевым шовным материалом, инфекция, кровотечение из влагалища - это все последствия некачественно проведенной стерилизации, отметил лечащий врач собаки.

Во время лечения волонтеры обратились с письмом к директору МБУ «Северное» Головко Е.Б., в котором просили его оплатить лечение собаки, но он отказал. В своем ответе он написал, что «послеоперационный период составил три дня вольерного содержания без использования попоны и воротника. На момент выпуска в среду обитания, собака была клинически здорова, признаков обструктивной двухсторонней пневмонии клинически выявлено не было, шов после операции находился в нормальном состоянии (сухой, на стадии заживления). Оперативное вмешательство собаке не требуется, достаточно провести антибактериальную терапию». Заметим, про чуму не написано ни слова.

Очень понятный ответ. Только вот непонятно, как собака, находившаяся с 11 мая по 1 июня в Центре отлова была крепкой и здоровой, а за один день исхудала до крайности и приобрела все, что обнаружили у нее врачи.

Фото: АиФ

Этот случай, к сожалению, не единственный, но очень показательный, сколько бездомных животных мучительно гибнет от такой стерилизации. К слову, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов без владельцев, несут ответственность за их жизнь - п.4 ст. 18 ФЗ 498.

В законе «Об ответственном обращении с животными» есть статьи 17 и 18, в которых прописаны общие положения деятельности по обращению с животными без владельцев и как должны быть организованы мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с бездомными животными.

А пункт 1 статьи 17 гласит, что деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляется в целях предупреждения возникновения эпидемий, а что делает МБУ «Северное» – распространяет чуму по всему городу. Надо бы руководителю этой организации почитать данный закон и не нарушать его, тем более, как известно из открытых источников, проблемы у него с законом уже были. Головко был признан виновным в «Мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения».

Проблема бездомных животных, безусловно, существует, но почему она должна решаться такими методами? Кто эти люди, которые оперируют, и кто их учил так зашивать, чтобы животное мучилось после их манипуляций? Тогда как это все называется? Напомним, что в п.8 ст 16 записано - передавать животных без владельцев физическим и юридическим лицам для использования таких животных в качестве лабораторных животных - не допускается.

Есть и другие вопросы, в частности, по содержанию щенков, питанию, по больным животным, по поискам животным.

«Маленьких щенков там сажают в клетки вместе с взрослыми большими собаками. Они не получают специальный корм, не имеют возможности питаться отдельно. Подойти к миске с едой или водой они боятся, поэтому они или умирают, или их загрызают. Нарушаются нормы количества собак в одном вольере. Вода берется из соседнего водоема жуткого качества. Животные ее даже не пьют. Мы предлагали помощь в установке скважины и проведении анализа воды (переписка имеется в наличии), однако нам было отказано в сотрудничестве», - рассказала волонтер Светлана Н.

Фото: АиФ

Чтобы войти в питомник поискать свою потерявшуюся собаку, людям приходится вызывать полицию. В это трудно поверить, но это так (имеются десятки обращений от жителей города в полицию). Между тем, в ст.16 п.6. написано, что владельцы приютов должны обеспечивать владельцу потерявшегося животного возможность поиска животного путем осмотра.

По словам добровольцев, ветврач Горбунова часто говорит, что у них кишка тонка бороться с этой организацией и постоянно всех отсылает обращаться в прокуратуру. Как надо понимать эти странные неоднозначные предложения, особенно в свете последних событий с могильником? Мы хотели взять комментарии по этому и другим вопросам у Горбуновой и у ее руководителя Головко, но общения не получилось. С нами, конечно, можно не разговаривать, однако отчитаться кому-то точно придется. На сайте президента Владимира Путина размещена информация об утвержденном Перечне поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным. Провести проверку соблюдения органами исполнительной власти всех уровней и организациями требований законодательства РФ в области ответственного обращения с животными поручено генеральной прокуратуре. Срок – 1 сентября 2021 года. Как у нас в Волгоградской области формируется в обществе ответственное отношение к животным и соблюдаются требования законодательства уже известно.

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах