aif.ru counter
72

Спасти генерала Родимцева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 19/05/2010

В Волгограде может разгореться еще один некрасивый околомузейный скандал. Он связан с именем прославленного командующего 13-й Гвардейской дивизией 62-й армии.

Война музеев

Ветераны 13-й Гвардейской дивизии, которой командовал генерал Родимцев, направили обращение к губернатору Анатолию Бровко. Ветераны-гвардейцы обеспокоены информацией, что в давно существующем школьном музее Родимцева – в колледже олимпийского резерва имени А. И. Родимцева – экспозиция имени легендарного генерала практически снивелирована до уровня нескольких информационных стендов. Самого музея как такового уже нет. Вещественные экспонаты музея Родимцева ещё в 90-е годы переданы на хранение в недалеко расположенный музей-па­нораму. Вперемешку со стендами памяти Родимцева руководство колледжа вывесило стенды по истории Сталинградской лётной школы, где обучались подростки-старшеклас­с­ники. Никакого прямого отношения хотя бы просто к истории Сталинградской битвы лётное учебное заведение не имеет.

Солидарна с ветеранами дочь генерала-полковника Родимцева, жительница Москвы Наталья Александровна Родимцева:

«То, что происходит с музеем моего отца в Волгограде – непостижимое варварство, - заявила она корреспонденту «АиФ» – НП» в телефонном разговоре. Память героя войны исторического масштаба подвергается какому-то гонению».

К слову, в самой Москве школьный музей памяти Родимцева при одной из столичных школ вполне благополучно живет и развивается.

«Желающих нет!»

– По хорошему, нужно полностью развести экспозиции Сталинградской лётной школы и генерала Родимцева по разным зданиям, – считает заместитель директора историко-мемори­аль­ного музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргазцева. – Иначе в такой экспозиции нет смысла вообще.  Нет смысла в «перемешанных» между собой стендах памяти генерала Родимцева и лётного военного училища, организованного для детей-бес­при­зорников. Таких заведений было пруд пруди после войны...

 Директор колледжа олимпийского резерва Валерий Таможеннников смотрит на ситуацию с иной стороны:

– Никто никакой музей из нашего учебного заведения не выгоняет и никаких препятствий ветеранам не чинит, – считает Валерий Петрович. – Другой вопрос, что и музея как такового давным-давно нет. Чтобы его обустроить, нужны не эмоциональные заявления, а ответственные за это дело энтузиасты, которые бы, засучив рукава, взялись за дело заново. Мы со своей стороны выделяем под будущий музей одну из лучших классных комнат. Приходите, обустраивайте. Только вот почему-то нет желающих реальным делом заняться!

По словам Таможенникова, он руководит учебным заведением, носящим имя Родимцева, не так давно и не припомнит, в каком именно состоянии был музей в советские или перестроечные годы, и были ли у него лучшие времена вообще. Ещё говорят, на новой официальной печати училища олимпийского резерва приставка «имени Героя Советского Союза А. И. Родимцева», которую учебное заведение носит не один десяток лет, уже исчезла. Как бы сама собой…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах