
Оптимизация в действии
В начале декабря в соответствующие учреждения стали поступать письма из администрации Волгограда о резком сокращении в 2010 году расходов на дополнительное образование, а следовательно – о необходимости уменьшения фонда заработной платы. Затраты на эту сферу городской жизни снизятся на 200 миллионов рублей.
Взамен бюджетного финансирования предлагается перевести часть кружков и секций на коммерческие рельсы. Под общую гребёнку заметного урезания расходов попадают в первую очередь районные дома детско-юношеского творчества, а также муниципальные спортивные школы.
«Не приведёт ли это решение к тому, что часть детей, которые посещают бесплатные секции, вообще окажется на улице? – переживает мама юного спортсмена, 9-летнего Антона Наталья Домогарова. – Мой сын только начал посещать спортивную секцию, недавно нам тренер заявил, что занятия с частью возрастных категорий придётся однозначно сделать коммерческими. Потянем ли мы такое по своим финансам? К постоянным поборам на всякие школьные акции мы уже привыкли, но когда ещё надо оплатить все кружки-секции, тут взвоешь по-настоящему».
Деньги на бочку!
Пока родители гадают, каковы будущие параметры «коммерческого» досуга их чад, многие учителя стали получать однотипные предупреждения от работодателей: «Извещаем Вас, что Ваша штатная должность педагога дополнительного образования исключена из штатного расписания нашего учреждения и с января будущего года Вы будете уволены по сокращению штатов по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ… Вам предлагается организовать дополнительные платные образовательные услуги по Вашему направлению».
Именно такими «письмами счастья» одарило в эти дни многих своих подчинённых руководство Центра развития творчества детей и юношества Ворошиловского района Волгограда. В ДЮЦе угроза частичного расформирования нависла даже над образцовым хореографическим ансамблем «Волгарята-Даргорята». В своё время этот коллектив был создан усилиями энтузиастов в одном из самых неблагополучных, криминогенных «углов» Ворошиловского района – на Дар-горе. Сегодня ансамбль регулярно посещает около сотни детей в возрасте до 15 лет. Перечисление различных лауреатских званий, которых «Даргорята» добились для Волгограда, занимает не одну страницу. И вот с января этот коллектив либо будет вынужден частично самораспуститься, либо полностью перейти на коммерческие рельсы.
«Это как плевок в наш ансамбль, который зарабатывает честь и славу городу, – возмущается отец 11-летней девочки-«даргарёнка» Андрей Сергеевич. – Сколько лет мы, родители, тащили на себе груз по содержанию коллектива наравне с ДЮЦем. Теперь нам говорят – платите по полной программе».
Два десятка родителей обратились с открытым письмом к мэру Гребенникову. В письме отмечается: «Почему в то время, когда государственная политика направлена на развитие детского творчества, физического воспитания и занятости детей во внеурочное время, администрация Волгограда решила лишить наших детей возможности полноценного культурного развития и доступного дополнительного образования?».
На днях в Ворошиловском ДЮЦе прошло собрание трудового коллектива. По слухам, несколько горячих голов из числа увольняемых преподавателей первоначально собирались объявить голодовку.
«На собрании подтвердилось – наш фонд заработной платы заметно урезается, – пояснила руководитель коллектива Светлана Петрова. – Но решено и другое: мы, педагоги, приложим все силы, чтобы дети не пострадали. Будем сокращать число занятий в неделю, сокращать часы, но не допустим того, чтобы выводить из состава ансамбля какие-либо группы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть