45

Наши дети должны прославлять область и ещё заплатить за это

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 23/12/2009

Оптимизация в действии

В начале декабря в соответствующие учреждения стали поступать письма из администрации Волгограда о резком сокращении в 2010 году расходов на дополнительное образование, а следовательно – о необходимости уменьшения фонда заработной платы. Затраты на эту сферу городской жизни снизятся на 200 миллионов рублей.

Взамен бюджетного финансирования предлагается перевести часть кружков и секций на коммерческие рельсы. Под общую гребёнку заметного урезания расходов попадают в первую очередь районные дома детско-юношеского творчества, а также муниципальные спортивные школы.

«Не приведёт ли это решение к тому, что часть детей, которые посещают бесплатные секции, вообще окажется на улице? – переживает мама юного спортсмена, 9-летнего Антона Наталья Домогарова. – Мой сын только начал посещать спортивную секцию, недавно нам тренер заявил, что занятия с частью возрастных категорий придётся однозначно сделать коммерческими. Потянем ли мы такое по своим финансам? К постоянным поборам на всякие школьные акции мы уже привыкли, но когда ещё надо оплатить все кружки-секции, тут взвоешь по-настоящему». 

Деньги на бочку! 

Пока родители гадают, каковы будущие параметры «коммерческого» досуга их чад, многие учителя стали получать однотипные предупреждения от работодателей: «Извещаем Вас, что Ваша штатная должность педагога дополнительного образования исключена из штатного расписания нашего учреждения и с января будущего года Вы будете уволены по сокращению штатов по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ… Вам предлагается организовать дополнительные платные образовательные услуги по Вашему направлению».

Именно такими «письмами счастья» одарило в эти дни многих своих подчинённых руководство Центра развития творчества детей и юношества Ворошиловского района Волгограда. В ДЮЦе угроза частичного расформирования нависла даже над образцовым хореографическим ансамблем «Волгарята-Даргорята». В своё время этот коллектив был создан усилиями энтузиастов в одном из самых неблагополучных, криминогенных «углов» Ворошиловского района – на Дар-горе. Сегодня ансамбль регулярно посещает около сотни детей в возрасте до 15 лет. Перечисление различных лауреатских званий, которых «Даргорята» добились для Волгограда, занимает не одну страницу. И вот с января этот коллектив либо будет вынужден частично самораспуститься, либо полностью перейти на коммерческие рельсы.

«Это как плевок в наш ансамбль, который зарабатывает честь и славу городу, – возмущается отец 11-летней девочки-«даргарёнка» Андрей Сергеевич. – Сколько лет мы, родители, тащили на себе груз по содержанию коллектива наравне с ДЮЦем. Теперь нам говорят – платите по полной программе».

Два десятка родителей обратились с открытым письмом к мэру Гребенникову. В письме отмечается: «Почему в то время, когда государственная политика направлена на развитие детского творчества, физического воспитания и занятости детей во внеурочное время, администрация Волгограда решила лишить наших детей возможности полноценного культурного развития и доступного дополнительного образования?».

На днях в Ворошиловском ДЮЦе прошло собрание трудового коллектива. По слухам, несколько горячих голов из числа увольняемых преподавателей первоначально собирались объявить голодовку.

«На собрании подтвердилось – наш фонд заработной платы заметно урезается, – пояснила руководитель коллектива Светлана Петрова. – Но решено и другое: мы, педагоги, приложим все силы, чтобы дети не пострадали. Будем сокращать число занятий в неделю, сокращать часы, но не допустим того, чтобы выводить из состава ансамбля какие-либо группы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах