aif.ru counter
121

Режим выжидания. Почему волгоградцы откладывают покупку новой квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 03/02/2016
Владимир Юдин / АиФ

По итогам 2015 года в регионе введено в эксплуатацию 962 тыс. кв. м жилья. Это на 14% меньше уровня 2014 года, когда количество сданных квадратных метров впервые за многие годы перевалило через отметку 1 млн 115 тыс. Особенно сильно падение в секторе индивидуального жилого строительства. 

До лучших времён

Семья волгоградцев Ольги и Сергея Малышевых вот уже несколько лет мечтает перебраться из тесной «однушки» в просторную квартиру, желательно в новостройке. Но важную покупку приходится постоянно откладывать. 

«Надеялись, что с кризисом цены на «первичку» упадут, по крайней мере такое есть в других городах, - объясняет глава семейства. - Просмотрели все предложения от застройщиков - цены в новостройках не падают. Скорее наоборот, растут».

Как отмечают в областном комитете строительства, сегодня в основном сдаются те объекты, что были начаты ещё до кризиса, новых площадок, увы, мало. В ближайшем будущем темпы строительства жилья будут только падать. По данным комитета, в ушедшем году в области заключено 6800 договоров долевого участия - на 20% ниже показателя 2014 года. По числу взятых жителями ипотечных кредитов темпы падения за год ещё выше - около 30%. 

Жители области явно выжидают с приобретением нового жилья. И как долго это продлится - неизвестно.

«Самое неприятное явление в кризис - так называемый массовый отложенный спрос, - считает Андрей Куприков, глава профильной комиссии региональной Общественной палаты. - Основная причина падения темпов строительства - снижение покупательной способности. - Есть данные, что не менее 70 - 80% жителей региона, желающих улучшить свои жилищные условия, сегодня приняли решение повременить с покупкой нового жилья. До лучших времён».

Светлая мечта

Региональные власти считают: не всё так пессимистично. 

«Действующие на территории региона программы гос­поддержки отрасли нацелены на стимулирование и застройщика, и приобретателей жилья с помощью различных льгот, - объясняет Ринат Абляев, зампредседателя облстройкомитета. - В первую очередь льготы в виде субсидирования кредитных ставок адресованы тем, кто массово строит жильё эконом-класса с конечной ценой сданного жилья по 33 тыс. руб. за кв. м без отделки и 35 тыс. руб. за кв. м с отделкой. Ряд крупных застройщиков области активно участвует в реализации федеральной программы «Жильё для российской семьи». По области в рамах этой программы сейчас возводится около 300 тыс. кв. м жилья». 

Но есть проблема: в регионе по-прежнему не урегулированы вопросы взаимоотношения стройбизнеса и ресурсных монополий в виде водоканала и энергетиков. Под застройку предлагаются слабо подготовленные стройплощадки, без инженерной инфраструктуры, система взимания арендной платы за земельные участки не продуманна.

Как напомнил Александр Руднев, председатель совета одного из саморегулируемых объединений строителей, самостоятельно строя инженерные сети «с нуля», оплачивая многомиллионные взносы ресурсным организациям по так называемому технологическому присоединению, строители неизбежно закладывают эти затраты в конечную стоимость жилья. 

«Технологическое присоединение - лукавое изобретение именно нашей экономики, - утверждает Михаил Норкин, стройэксперт. - За свои средства строители возводят инженерные сети, тянут электросети. А затем ещё платят энергетикам и водоканалу за право их же подключить. Стоимость таких взносов составляет часто десятки миллионов рублей».  

Общественные эксперты уже заявили, что намерены добиваться от властей более внятной поддержки отрасли, а от естественных монополий - отказа от экономической «игры» с застройщиками в одни ворота. Иначе стоимость первичного жилья снижаться не будет, а новые квартиры останутся светлой мечтой тысяч наших земляков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах