От выступления вице-спикера Волжской думы Льва Кириченко 10 марта по местному телеканалу знатоки спорта растерялись. Он заявил о возможности провести в своем городе Параолимпийские игры.
Горспорткомитет тоже в шоке: к такому размаху Волжский не готов. Специалисты Владимир Вершков и Вера Машина в один голос твердят лишь о развитии возможностей для людей с ограниченным здоровьем. Мол, это Кириченко и имел в виду. Оттолкнуться есть от чего: осенью прошлого года волжане участвовали в международной сурдоолимпиаде по спортивному ориентированию на Тайване, в составе областной сборной победили на чемпионате по футболу среди глухих. А главное, в Волжском прошли международные соревнования по этому виду спорта среди ампутантов.
– Но конкурировать в проведении таких игр с Сочи наш город не в состоянии, – уверен Владимир Вершков.
– Для проведения Олимпийских и Параолимпийских игр слишком много требований, – добавляет Вера Машина. – В том числе к инфраструктуре, условиям размещения участников. Мы им ответить не можем. Волгоград, кстати, тоже.
Выходит, нам предложили Нью-Васюки?
– Вовсе нет, – спорит помощник вице-спикера Юрий Балбин. – Параолимпиада в Волжском вполне возможна!
Вспоминает, как классно здесь прошел континентальный чемпионат футболистов-ампутантов в 2006 году. В прошлом году такой турнир должен был состояться в Сочи, но сорвался из-за кризиса. Зато сейчас, продолжает Балбин, в спортивных верхах муссируют тему подачи заявки на проведение обычного чемпионата мира по футболу в России. В этом году он пройдёт в ЮАР, через четыре года – в Бразилии, ну а мы можем претендовать на 2018-й.
– И если ФИФА решит, что Россия достойна проводить соревнования такого уровня, то начнут определять города, где состоятся игры, – куда-то клонит помощник Льва Кириченко. – И мы надеемся, что одним из них станет Волгоград. Кстати, наш губернатор вошел в оргкомитет по проведению чемпионата мира-2018.
При чём тут Волжский? Есть и на это ответ: город-спутник может оказаться местом проведения футбольных матчей среди спортсменов с ограниченными возможностями. Оказывается, эти игры, несмотря на усечённый формат, тоже называются параолимпийскими. И не зря президент федерации футбола инвалидов России Георгий Луначарский обратился в администрацию Волжского с инициативой организовать мировой кубок этих спортсменов именно здесь. Юрий Балбин уже прикинул: при хорошем стечении обстоятельств это означает строительство ещё одного стадиона, гостиницы на 400 мест, новых волейбольных и баскетбольных площадок, тира. Сколько в деньгах – даже сказать страшно. А выделит их Федерация футбола России.
Но вот что делать потом, когда Волжский из Олимпийской деревни снова станет городом? Ведь пустуют даже уже имеющиеся гостиницы, чего уж говорить о новых. Плюс два физкультурно-оздоровительных комплекса, строительство которых начато по федеральной программе. Как и кем всё это заполнять? Но так далеко волжские мечтатели пока не заглядывают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть