51

Ирина Соловьева: «Бизнес напрягать не надо, с ним надо взаимодействовать»

Волгоград, 22 марта – АиФ-Волгоград. Малый и средний бизнес получит возможность сократить сроки и затраты на регистрацию предприятия — такие условия прописаны в утвержденной правительством РФ «дорожной карте» для российских предпринимателей. Согласно документу, зарегистрировать ООО можно будет за пять дней и четыре тысячи рублей.

Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что предприниматели – наиболее активная часть общества, создающая рабочие места и укрепляющая экономику страны. И все же, несмотря на внимание к бизнесу со стороны федерального руководства, развитие предпринимательства на местах зачастую тормозится административными барьерами.

– Сегодня отношения с бизнесом у нас, как правило, складываются так: власть требует с предпринимателей налоги, благотворительность, но не всегда слышит бизнесменов с их проблемами, - комментирует ситуацию первый зам. председателя Волгоградской городской думы, руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Соловьева. – Бизнес напрягать не надо, с ним надо взаимодействовать. Когда предприниматели поймут, что власть их слышит, во многом учитывает их мнение, они сами пойдут навстречу власти. И многих острых моментов, которые возникают в отношениях чиновников и бизнеса, можно было бы избежать, закрепив положения о партнерстве в соответствующих соглашениях.

В частности, это касается благоустройства прилегающих территорий накануне весенней уборки города. Увы, далеко не все предприниматели откликаются на призывы мэрии по приведению в порядок прилегающих территорий.

– И здесь нельзя не вспомнить о таком понятии, как социально ответственный бизнес, - продолжает Ирина Анатольевна. – Речь не о том, что хозяин магазина или спортклуба обязан помогать всем нуждающимся, но, имея активную гражданскую позицию, он все-таки должен содержать в чистоте территорию рядом со своим предприятием. Поэтому нужно поддерживать и стимулировать тех предпринимателей, которые выходят из «тени», добросовестно платят налоги, помогают муниципалитету в решении городских проблем. И эта поддержка не должна выражаться только в грамотах, вручаемых на различных праздниках. Предпринимателям нужны не слова, а конкретная помощь в обеспечении стабильности развития бизнеса. Только в этом случае они повернутся лицом к власти и к людям, и такое взаимодействие будет позитивным для всего населения.

Депутат убеждена: особая роль в развитии бизнеса принадлежит общественным объединениям. Напомним, недавно в Волгограде создано отделение Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС). Руководителем городского отделения избрана И. Соловьева, а в состав президиума вошел лидер реготделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Виталий Сахаров. Объединение интересов – налицо: ведь одним из направлений работы ВСМС является поддержка предпринимательства, а сегодня в нашей области активно обсуждается проект региональной Стратегии развития малого и среднего предпринимательства. Виталий Сахаров возлагает на этот проект определенные надежды и считает, что он может стать одним из рычагов, который действительно поможет местному предпринимательству. Теперь к его надеждам прибавилась и реальная поддержка в лице волгоградского отделения ВСМС. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах