Замечено, чем больше о человеке говорят негатива, тем значительнее масштаб его личности. Согласитесь, что о скучном, ничем не примечательном человеке не будут слагать легенд и распространять по углам всякие сплетни. Серость – она всегда обыденна и никому не интересна. Когда же в Волгограде появился Сергей Боженов, сначала в качестве и.о., ставшего очень скоро губернатором, ни у кого не возникло никаких сомнений в неординарности натуры. «Как же вам не повезло с нашим экс-мэром» – об этом на своих сайтах писали астраханские блогеры, экс-депутаты Госдумы и другие оппозиционеры, пугавшие нас новым переделом региона, рейдерскими захватами и войнами не на жизнь, а на смерть.
Мы же привыкли доверять собственным ощущениям, эмоциям и опыту. А потому напросились на интервью с губернатором, чтобы самим попытаться ответить на вопрос, кто же такой Боженов и чего нам от него ждать.
Первая встреча с губернатором запомнилась заключением пари на один рубль по поводу волгоградского аэропорта; искренней улыбкой, не сходящей с лица губернатора в течение нашего разговора; достаточно жесткими признаниями о будущем волгоградской элиты, которая не может существовать без состояния войны. И ещё – мне захотелось поверить словам Боженова.
Возможно, потому что мы все устали от собственного же неверия и нежелания двигаться вперед.
Икра, блины и инвестиции
– Сергей Анатольевич, за короткое время мы многое узнали о своём соседе – Астрахани, которая расцвела за последние годы. Слагают легенды о её инвестиционной привлекательности. Вы где их находили, богатых инвесторов?
– На международных экономических форумах и инвестиционных выставках, где мы были частыми гостями. Как результат – появление в Астрахани солидных инвесторов. Как мы их заманивали к себе? Очень просто. Хлебом-солью. Вернее, блинчиками с икрой. Такие маленькие, на один укус. Но вку-усные! Миллиардеры, миллионеры пробовали – никто не отказался и не сказал: я не буду.
А потом у нас появлялись договоры с крупными инвесторами. Мартинелли («Метро») долго-долго думал, когда мы предложили ему выбрать территорию в городе. И решился. С момента подписания договора и разрезания ленточки прошло 9 месяцев. Сегодня этот проект – один из самых прибыльных в России.
Или, к примеру, питерская компания «Лента». С ней мы тоже познакомились на экономическом форуме, построили за 11 месяцев, окупили за два года. Нигде такой окупаемости в России вообще нет. «Макдоналдс» мялся-мялся, в конце концов и его уговорили. Открыл два ресторана, хочет третий.
– Может, руководство Астрахани знает заветные слова, которые притягивают инвестора? Вот у нас в Волгограде этих слов, наверное, не знают. Подскажете?
– Просто администрация обязана каждому инвестпроекту дать зелёный свет. И это её обязанность. Сопровождение на каждом участке. Мы работали с компанией «Сименс» по ветрякам. Сначала представители компании побывали в Волгограде, потом отправились в Астрахань, которая понравилась больше. Как только завершатся политические риски – придут.
– Почему же не в Волгоград?
– Потому что им сказали, в Волгограде землю будут оформлять три года, в Астрахани – 50 дней.
Так было раньше. Теперь будет иначе.
– Предлагаю начать переустройство с воздушных ворот Волгограда – аэропорта. Это лицо города, которое явно нас не красит.
– Сегодня уже есть уверенность, что у нас будут проводиться этапы чемпионата мира по футболу-2018. И хотя Центральный стадион находится в частных руках, выстраивается логическая цепь, что всё будет нормально. Кроме того, есть стопроцентная уверенность, что мы сделаем и аэропорт. Договоримся с федерацией, чтобы сделать полосу. Поймите, что собственник не будет реконструировать аэропорт до тех пор, пока не будут решены проблемы со взлётной полосой. Реальность же такова, что на нашу полосу не могут садиться большие самолёты. Они просто-напросто разобьют её, превратив в колею.
– Сергей Анатольевич, вы третий губернатор, который обещает отстроить новый аэропорт. Бог троицу любит?
– Давайте заключим пари, что ровно через год вы уже сможете увидеть первые изменения в аэропорту «Волгоград». Итак, пари на рубль.
– Я запомнила. Время пошло.
– Точно так начнём переделку отеля «Волгоград» под пять звёзд.
– Легче новый построить, чем «Волгоград» переделать.
– Где место быстро найти? Площадки, их надо подыскать. Чтобы удобные были и комфортные. Обязательно на набережной.
Почему не любят очкариков
– У Евгения Петровича Ищенко, экс-мэра Волгограда, был уникальный проект реконструкции набережной. Он пытался его реализовать будучи мэром – не успел. Посадили. С этим же проектом подходил к экс-губернатору Анатолию Бровко. Тоже не сложилось. А вы в курсе его предложения?
– Пока нет, но всё впереди. Ищенко приезжает в Волгоград на следующей неделе.
– Вы называете Ищенко в числе своих друзей. Как считаете, он понёс заслуженное наказание?
– Нет, не считаю. Он пострадал только из-за того, что выбивался из общего ряда. Я всегда задаю мужчинам один вопрос – вы вспоминаете себя, когда ходили в школу? Вы били очкариков в школе? Да, били. Потому что те были умнее вас. Потом вы выросли и увидели, что вчерашние отличники стали творческими, талантливыми людьми. И вы вдруг вспоминаете, как не любили их в школе, и снова пытаетесь их побить. Чтобы не лезли вперёд. Не стало Ищенко – появился Гребенников. Он тоже выбивался из общего ряда. Его избрали на всенародных выборах. И опять не понравился. Потому что, наверное, умный.
Такие военные игры можно вести бесконечно. Без особого результата. Надо уйти от состояния войны. Война закончилась под Сталинградом. Но не в Волгограде. Нет внешнего врага – воюем друг с другом. Сделали плохим Ищенко – победили Ищенко. Многие говорят, что абсолютно несправедливо продержали в тюрьме. Выпустили. Человеку сломали судьбу. Городу сломали.
Поэтому я предлагаю другую схему взаимоотношений. При определённых стечениях обстоятельств всегда можно найти в общественно-политическом социуме место, и человека забрать туда, где он может самореализоваться и быть полезным. А недовольные смогут выбрать себе нового лидера. Без военных действий.
Любимые в Волгограде слова – «давайте его снесём». Мы их из лексикона уберём. И научимся договариваться.
Король должен быть один
– Сергей Анатольевич, вы уже заявили, что намерены прекратить в регионе войну элит. Будете договариваться?
– Я не согласен со словом «элита» в её классическом понимании. Элита – это лучшие представители России. Творцы, художники, учёные. Мы же с вами имеем в виду общественно-политические и экономические влиятельные группы.
– Которые, тем не менее, считают себя элитой, с которой новый губернатор просто обязан считаться. Иначе и его съедят.
– Сегодня каким-то образом и политическая власть, и экономическая, и силовая напугали волгоградский бизнес. Потому он убегает и регистрируется в других регионах. За последние годы Волгоград с 26-го места по экономическим показателям скатился на 80-е место. И в этом, увы, виноваты и влиятельные группы. Состояние войны не ведёт к победам. А значит, представители так называемых элит должны понять, что любую войну можно закончить миром за столом переговоров.
Великий китайский философ Сюнь Цзы как-то сказал: «Великий полководец тот, кто выигрывает битву, не двигая полков с места». Вот я сегодня предлагаю лидерам стать великими полководцами.
– А если не захотят? Как будете разбираться с теми, с кем не по пути?
– Каждый хочет быть королём. Так не бывает. Король должен быть один. А другим – надо отрубить головы. Потому что когда несколько королей – это разруха.
Хотя уверен, что договориться будет легче. Тогда за очень короткий период – 3- 5 лет – в Волгограде наступит серьёзный экономический рост.
– Каковы перспективы политического развития у Волгограда?
– Всегда был уверен, что глава города должен быть избран народом. Меня дважды избирали мэром Астрахани. Мы вернём Волгограду всенародные выборы мэра. Правда, депутатов и мэра будем избирать в разное время, с разницей в 3 – 6 месяцев. Чтобы не создавать условий для новой затяжной войны. Кстати, уже на сегодня вижу как минимум восемь человек, готовых идти на выборы мэра. И это замечательно! Конкуренция – это всегда хорошо.
Жалость – не помощник
– Каковы критерии отбора людей в команду Сергея Боженова?
– Невозможно сформировать команду, если в людях постоянно искать плохое и в этом ковыряться. Надо находить хорошее, а на недостатки закрывать глаза. Я попросил всех своих замов и руководителей не рассказывать о своих личных отношениях, кто кого любит, кого ненавидит, о служебных романах. Меня интересует личность человека как работника, как члена команды с коэффициентом полезного действия.
– Как подсчитывать коэффициент будете?
– Есть всевозможные рейтинги. К примеру, рейтинги доверия, социально-экономического развития. Есть кадровый аудит, который будет тестировать каждого сотрудника администрации. Имея на руках тесты, я приглашаю человека, с ним беседую. Безошибочно определяю, насколько тот готов работать в команде не на себя, а на общий результат. И через общий результат достигать самореализации. Самой суровой структурой в администрации будет контрольное управление, которое будет замыкаться на мне. С теми, кто не справляется, будем прощаться, потому что жалость – не самый хороший помощник руководителя.
– Это критерии идеального отбора. Но на практике вы можете ошибаться.
– Возможно. Но если из 100 человек я не ошибусь в 95 – уже хорошо.
И еще один момент. Меня, знаете, что удивило? То, что в Волгограде не сдержать слово не считается плохим поступком. Это в порядке вещей. Это для меня просто дико.
– И вы встречались уже с такими фактами?
– Да, встречался.
– Интересно узнать ваше отношение к критике. Игнорируете, обижаетесь или наказываете?
– Нормально отношусь. Абсолютно спокойно. Когда поливают, как из помойного ведра, – стараюсь не читать и не замечать. Если хоть и обидная, но конструктивная критика – беру то, что нужно исправлять, признаюсь, не совсем спокойно, но адекватно. Беру рациональные зёрна и вношу изменения в свои планы. Есть замечания – надо исправлять. Но поливать грязью – от этого никому добра ещё не было.
От старосты в детдоме – к губернатору
– Ваша карьера начиналась с приобретения романтической профессии для всех советских мальчишек – матроса.
– Ещё раньше. С того времени, когда в 12 лет я пришел в детский дом. На меня посмотрели – и сделали старостой в классе. Я же не напрашивался. Быстро выстроили с ребятами и девчатами отношения. Как сказала одноклассница, «мы почувствовали себя девушками». Потому что их перестали мальчишки шпынять. Перекопав кому-то огород и заработав три рубля, рубль оставляли себе, а два – тратили на девочек. Покупали мороженое, сладкую вату, фотографировались.
В 15 лет пионервожатая привезла в Астрахань и оставила меня там одного. В ПТУ. Пошёл учиться мотористом-матросом.
– Мечтали объездить, наверное, весь мир?
– Да, хотел попасть на мыс Доброй Надежды в ЮАР и на мыс Игольчатый. Так и не попал.
Не получилось. Кстати, в ПТУ тоже был старостой в группе. В речном училище на первом построении назначили заместителем старшины роты. На практике пришёл на пароход, меня назначили боцманом.
В «лихие» 90-е годы я занялся предпринимательством и с друзьями вошёл в «Общество защиты прав налогоплательщиков». Мы платили налоги и не понимали, с какой стати нас душат – с одной стороны, бандиты, с другой стороны, люди в погонах, которые тоже были ничем не лучше бандитов. Было принято решение идти в областную думу. С первого раза победил и стал депутатом. Депутаты избрали председателем комитета по защите прав предпринимательства. И на всех этапах своего пути я помнил одну истину: самое важное в достижении цели – сформировать команду единомышленников, которые верят в идею. Для которых достижение цели – это невероятно интересно.
– Какую цель вы поставили для себя, став губернатором Волгоградской области?
– Во-первых, существенно изменить общественно-политический имидж волгоградского сообщества. Уйти от этого бренда вечно воюющих людей.
Во-вторых, сформировать некий план преобразований, остановить отток инвестиций и бегство людей как влиятельных, так и полезных.
В-третьих, хочется, чтобы люди в Волгограде научились улыбаться. Забыть, что они на войне.
Как-то у девушки-официантки спросил: «А почему вы не улыбаетесь? Она ответила: «Я ж на работе».
Я считаю, что и на работе можно улыбаться! И при этом идти к намеченной цели.