Примерное время чтения: 7 минут
13

Николай Паршин: Волгоградской области нужна не твердая рука, а мозги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 18/06/2014

На этой неделе стартовала предвыборная гонка. Волгоградцам предстоит определиться не только с новым составом регионального парламента и кандидатурой губернатора. Вопрос стоит гораздо шире: какое будущее мы хотим для своей области? Что должна сделать власть, чтобы вывести регион из кризиса? И какой эта власть должна быть?

Первым, кто откликнулся на наше приглашение к диалогу и поделился своей точкой зрения на происходящее в Волгоградской области, стал депутат Госдумы РФ от КПРФ Николай ПАРШИН.

АнтиПерезагрузка

- Николай Алексеевич, на днях партия «Единая Россия» обнародовала результаты праймериз. Несмотря на обещание политической перезагрузки, в лидерах списков - те же лица. Почему?

- Я понимаю, что многие наши земляки, пришедшие 1 июня на пункты голосования в надежде что-то реально изменить в жизни нашего региона, были сильно разочарованы. Думаю, особой «перезагрузки» региональное руководство партии и не планировало. Победители были известны заранее, а сами праймериз превратились в формальность. Я считаю, было прямое давление на выборщиков «Голосуй только за него!». Было заполнение «на коленках» бюллетеней в помещениях, которые не являются пунктами голосования, как это видно на видеозаписи голосования из Котова. При этом организаторов акции не смутило, что само по себе использование под политическую акцию помещений общеобразовательных учреждений напрямую запрещено федеральным законодательством об образовании! Более того, не только с «перезагрузкой», с элементарным кадровым лифтом у партии власти, похоже, серьёзные проблемы. Нет не то что сформированной скамейки запасных, но даже полусырых кандидатов на партийный кадровый резерв. В лидерах - большинство депутатов действующего состава облдумы. Свежих лиц почти нет.

- Ваш собственный прогноз по поводу выборов?

- Я уверен: даже если «ЕР» подойдёт ко дню голосования с двумя-тремя новыми фамилиями кандидатов в облдуму, особой погоды это не сделает. Новички станут обычными лабораторными политическими мутантами без собственного мнения и собственной гражданской позиции. Соответственно, если в новый состав облдумы не прорвутся представители оппозиционных партий, будущее регионального парламента весьма печально. Это будет даже не отдел или сектор губернатора и правительства, а какой-то аппендикс - орган по слепой штамповке нужных исполнительной власти решений. Чтобы такого кошмара не получилось, необходима принципиальная позиция всех критично мыслящих жителей. Необходима высокая явка избирателей, настроенных к действующей партии власти критично.

- Праймериз показал необычайно высокий процент доверия жителей к новому врио губернатора - более 85%.

- Как весьма метко выразилась по этому поводу политолог Инна ПРИХОЖАН, кредит доверия к Андрею БОЧАРОВУ со стороны жителей больше похож на кредит доверия супруги к молодому мужу. Но медовый месяц быстро проходит, и если супруг ничего кроме обещаний в семейные отношения принести не сможет, семью ждёт неизбежный крах. Моё мнение: если многочисленные декларации о намерениях Бочарова не превратятся в реальные дела, реальные решения, ситуация не просто не изменится к лучшему - она станет ещё более острокризисной.

Для нормализации ситуации нужны не твёрдая рука или жёсткая авторитарная воля, а мозги. Нужно осознание чёткой цели - для чего все перемены затеваются. Борьба с коррупцией? Экономическая стабилизация? Но это лишь лозунговые декларации. Единственный разумный ответ лежит на поверхности: власть должна работать над повышением благосостояния всех жителей области. Только обеспеченный нормальной работой, заработком, социально благополучный гражданин способен быть и настоящим патриотом, и активным членом общества.

Ответственные - где вы?

- Почему всё-таки регион так долго топчется в кризисной яме?

- Из-за всех этих политических баталий мы забыли, на чём было основано процветание нашего региона: на крупных промышленных предприятиях и на сильном, постоянно прибавляющем сельском хозяйстве, в развитие которого государство вкладывало огромные средства. В советские времена Волгоградская область была крупнейшим сельскохозяйственным и промышленным центром страны. Было планомерное развитие и областного центра, и промышленных городов - Волжского, Камышина, сельских районов. А что сегодня? Последние серьёзные инвестиции в промышленность поступали в бытность губернатора Максюты. Не появляется ничего нового, а старые предприятия гибнут. С чего платить зарплаты, налоги, формировать бюджет?

Фото: Из личного архива

- Тут мы задаёмся традиционным вопросом: кто виноват?

- Ещё десятилетие назад, засев во всех управленческих структурах, партия власти во всеуслышание заявила: «Наша партия берёт на себя полную ответственность за всё происходящее в регионе!». Так и хочется сказать: ребята, так берите же на себя ту самую полноту ответственности. Кто вам мешает? Ответственности в первую очередь за то, что наш регион и областной центр скатились по многим позициям на последние места. За низкие доходы населения, за отсутствие перспектив у молодёжи, которая массово уезжает в Москву и другие города России. Ищите конкретных виновных, наказывайте, меняйте хоть что-нибудь!

Шум на заданную тему

- А что может предложить волгоградцам оппозиция?

- Именно с нашей подачи ЦИК обратил внимание на проблему беззастенчивых «выборов без выборов» годичной давности в гордуму Волгограда под руководством сомнительных субъектов. На руководителя ТИК Кировского района Олега СЕРЕНКО уже заведено уголовное дело. Позже наш протест привёл и к скандальной отставке ещё одного проводника «оригинальных» выборных технологий, экс-председателя облизбиркома Андрея СИРОТИНА, и к досрочной отставке губернатора Сергея БОЖЕНОВА.

На недавнем форуме коммунистов Юга страны в Железноводске депутат Госдумы Владимир КАШИН активно поддержал решение волгоградцев, сталинградцев выдвинуть меня кандидатом в губернаторы. Я дал предварительное согласие. На днях мы сформируем список кандидатур от КПРФ в региональный парламент.

- Не могу не спросить. В последние дни ваше имя также оказалось в эпицентре скандала: вас обвиняют в причастности к мошенничеству со зданием школы в Среднеахтубинском районе. Что можете сказать по этому поводу?

- Есть заволжское село Рахинка, где все последние годы нет школы и детского сада, а здание бывшего образовательного учреждения заброшено. И буквально все власти, начиная ещё от экс-губернатора Николая МАКСЮТЫ, пытались эту проблему «школьной бесхозности» рахинцев решить. Одно из таких решений закончилось тем, что Среднеахтубинскому району на выкуп заброшенного здания из частной собственности в счёт безвозмездной субсидии были выделены средства. При этом в протоколе депутатского голосования на выделение этих средств из облбюджета видно, что я вообще не голосовал за это решение. Оно мне представлялось, мягко говоря, не безупречным. Итог шумихи вокруг «школьной сделки века» весьма показателен - школы у сельчан как не было, так и нет. Зато есть острое желание наших недругов сбить меня с политической орбиты, и чем на более долгий срок, тем лучше. 

У этого скандала есть конкретные заказчики. Это дело политическое. Денег я не брал, преступных схем не организовывал! Корыстных интересов не имел и не имею - как депутат лишь выполнял просьбу избирателей восстановить школу в Рахинке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах