Примерное время чтения: 3 минуты
262

Проданы и брошены. Как обстоят дела с бомбоубежищами в Волгограде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 04/05/2022
Вот такую картину застал наш журналист в убежище в центре Волгограда.
Вот такую картину застал наш журналист в убежище в центре Волгограда. / Виктор Яшуков / АиФ

Ещё в первые дни спецоперации «АиФ»-НП» задался целью узнать, остались ли в нашем городе убежища – то есть, говоря языком официальным, защитные сооружения гражданской обороны. 

Также хотелось выяснить, на что могут рассчитывать волгоградцы в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Это не обязательно военные действия – укрытия могут спасти и от ЧС техногенного характера. Но всё оказалось не так просто.

До и после войны

Ещё в 30-е годы прошлого века в городе начали возводить такого рода сооружения для защиты жителей. Их строили при крупных заводах, медицинских и образовательных учреждениях. 

По сей день сохранился исторический бункер, который в годы Сталинградской битвы служил командным пунктом городского комитета обороны. 

Объект был автономным: в нём имелся запас воды, еды и простейшие удобства – туалет и раковина. Двери были герметичными, а воздух очищала мощная система принудительной вентиляции. 

Бункер восстановили после войны, но использовать его нельзя: он затоплен подземными водами. 

Послевоенный Сталинград вообще отстраивался на совесть, в большинстве зданий закладывали убежища. Они были полностью оборудованы, в них всегда имелся запас раскладушек, противогазов, работала система вентиляции. Учебные тревоги с эвакуацией в ближайшее убежище практиковались и в школах, так что  даже дети знали, куда надо бежать в случае ЧС. 

Под грифом «секретно»

Мирная жизнь отучила думать о возможной опасности. Многочисленные публикации волгоградских СМИ свидетельствовали, что убежища в нашем городе приказали долго жить: часть из них была просто разграблена и разрушена, часть продана частным владельцам и перепрофилирована под кафе, ателье, склады. 

Однако нынешние события показали, что, к сожалению, убежища могут понадобиться. Вот только остались ли они в городе и кто отвечает за их состояние?  Куда бежать в случае чрезвычайной ситуации? 

Эти вопросы волновали волгоградцев ещё с конца февраля, но никакой внятной информации ведомства не давали. Так, волгоградская мэрия ответила редакции, что для уточнения сведений о защитных сооружениях гражданской обороны необходимо обращаться к начальнику оперативного штаба гражданской обороны района, на территории которого расположено защитное сооружение. Вот только вряд ли у жителей в случае ЧС будет время разыскивать начальников штабов ГО и интересоваться: «А где же укрытие?».

Не пролил света и официальный ответ из регионального управления МЧС. Перечислив ссылки на приказы и законы, согласно которым главное управление осуществляет учёт защитных сооружений, ведомство завершило переписку информацией о том, что «журнал учёта главного управления отнесён к сведениям, составляющим государственную тайну, а журнал учёта города Волгограда имеет ограничительную пометку «для служебного пользования»,  в связи с чем направить сведения о защитных сооружениях ГО, расположенных на территории города Волгограда, не представляется возможным». 

И это на фоне того, что Москва и Питер официально информируют своих жителей о наличии бомбоубежищ и укрытий, а секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев срочно поручил привести в надлежащее состояние бомбоубежища южных регионов страны, включая и нашу область. Он призвал и отладить систему оповещения населения при угрозе чрезвычайных ситуаций, а также привести в надлежащее состояние защитные сооружения гражданской обороны. А вот как это сделать сейчас, когда некоторые сооружения перешли в частную собственность, большой вопрос.

Кстати
В Москве адрес ближайшего защитного сооружения каждый житель столицы может узнать в своём районном учебно-консультационном пункте. Контакты таких пунктов размещены на портале открытых данных правительства столицы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах