В выходные как-то очень тихо и скромно прошёл единый день голосования. А, между прочим, было 156 избирательных кампаний в 22 муниципальных районах и 3 городах. Решалась судьба 859 мандатов разного уровня. Так почему же всё прошло так тихо?
Выборы? Не, не слышали…
Как шутили накануне политологи: в этом году выборы пройдут под лозунгом «кому достанутся три мандата не от ЕР?». И, в общем-то, так и вышло. Взять хотя бы Волгоград. Из 36 кресел в городской думе представителям ЕР достанется 30.
На выборах было больше 1300 наблюдателей, пара человек от них заявила о нарушениях, но в общей массе тишь да гладь. Да и откуда взяться скандалам, если явка на выборах была крайне низкой. Около 20%. То есть приблизительно лишь каждый пятый пришёл на участки.
«Такое ощущение, что от нашего девятиэтажного дома один я пришёл на выборы, - говорит житель Дзержинского района Константин Е. - Я голосовал ближе к шести вечера, и кроме моей подписи на странице со списками избирателей из нашего дома, больше ничьей не было».
«Когда я пришла на свой избирательный участок, то была удивлена. Впервые я была одна. Никакой толпы. Я даже сначала подумала, может, что-то перепутала, да вроде урны на месте», - поделилась пенсионерка Нелля Петровна.
«Досушили» явку до абсурда. Наглядное подтверждение тезиса, что народ сам по себе, а власть сама по себе. И народ вправе игнорировать ту власть, с которой себя никак не ассоциирует, - считает политолог Виталий Арьков. - То есть на президентские выборы явка была высокой, и он избран народом. Это факт. На выборах Госдумы явка была ниже, но она в принципе была, и депутатов можно считать избранными. Но кто все эти люди, которые после 9 сентября получат мандаты от избиркома, но не получили мандата от избирателей?».
Вывод напрашивается сам собой: точка кипения ещё не пройдена. Политологи очень осторожно говорят, что следующая кампания - а мы будем через год выбирать депутатов областного парламента, - возможно, будет куда более жаркой и скандальной. Поживём - увидим.
Я вас не выбираю
После выборов кулаками не машут. Можно долго бурчать на кухне, что все достали, что ничего не меняется. Начинать надо с себя. Если бы каждый действительно пришёл и отдал свой голос за свои убеждения, то расклад был бы совсем другой. Однако большинство верит в миф, что выборы ничего не решают.
А что в результате? В Волгограде за кандидатов от ЕР проголосовали 80 738 человек (менее 12 % избирателей), то есть всего 80 тысяч человек почти полностью сформировали состав думы миллионного города. Явка по городу составила 24,10%.
В Волжском она была и того ниже - 21,94%. По предварительным итогам, «Единая Россия» может получить 16 (из 30) мандатов, КПРФ - 10, ЛДПР - 4. Другие партии не преодолели пятипроцентный барьер.
В этот же день депутатов выбирали и в Камышине. Здесь явка была выше и составила 27,14%. В одномандатных округах безоговорочно (за исключением 1 из 12) победили представители «Единой России». По единому избирательному округу голоса разделились следующим образом: городское отделение ЕР - 43,63%, КПРФ - 18,63%, ЛДПР - 16,73%, «Справедливая Россия» - 14,59%. Таким образом, из 13 партийных мандатов большинство также будет у партии «Единая Россия».
Явка на выборы в сельских районах Волгоградской области составила, по предварительным данным, около 40%. Получается, чем дальше от города, тем больше гражданская активность.
Что же касается Волгограда, Волжского и Камышина, то при таком раскладе люди вправе заявлять, что не выбирали эту власть. Но и депутаты, в таком случае, ничем им не обязаны, ведь их трудно назвать народными избранниками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть