aif.ru counter
144

Эксперты прогнозируют тяжелую пятилетку. Что ждет регион?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 11/09/2019
В этом году оппозиция получит в областной думе 10 мест.
В этом году оппозиция получит в областной думе 10 мест. © / Олеся Ходунова / АиФ

От выборов-2019 в Волгоградской области никто особых сюрпризов не ждал. И всё же некоторые неожиданности возникли, причём как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Сердце не выдержало

Сначала о самом печальном. 8 сентября не стало одного из кандидатов в областную думу от партии КПРФ, начальника регионального штаба партии, военного в отставке Вадима Чистякова.

По словам ещё одного кандидата, Михаила Таранцова, чей предвыборный штаб также возглавлял Чистяков, бывший офицер в последние дни предвыборной кампании жаловался на сердце. Утром он посетил избирательный участок в школе № 91 Краснооктябрьского района на предмет нарушений, после чего почувствовал себя плохо.

Окружающие вызвали «скорую», но, к сожалению, спасти Вадима Чистякова не удалось, он умер на руках врачей. Вадиму Вячеславовичу было 49 лет.

С КПРФ связана и ещё одна новость с большим знаком минус — депутат от партии, хорошо известный в Волгограде и области политик Михаил Таранцов проиграл выборы по одномандатному округу своему сопернику Алексею Волоцкову, кандидату от партии власти.

В предыдущих думских созывах Таранцов был самым ярким оппозиционным политиком, который всегда смело критиковал решения властей, но при этом никогда не ударялся в популизм или в экстремизм. Что же касается проигрыша этого года, то тут не обошлось без сомнительных политтехнологий. 

– Против меня в ходе выборов «Партия пенсионеров» выставила в нашем округе своего кандидата, почти полного однофамильца — Таранцева, — рассказал бывший депутат областной думы Михаил Таранцов. — Многие избиратели, запутавшись, голосовали за него. Мы подсчитали — мой двойник оттянул на себя порядка 25% голосов.

Согласно данным избиркома, кандидат Сергей Таранцев  получил 2172 голоса, Михаил Таранцов — 8425, Алексей Волоцков — 11 168.

По словам Михаила Александровича, порядка 1300 бюллетеней были признаны недействительными. Это те, где избиратели ставили галочку напротив фамилии Таранцева, потом зачеркивали и голосовали за Таранцова. Вся эта путаница и обусловила проигрыш популярного политика. 

И ещё о коммунистах: в этот раз им удалось взять реванш у ЛДПР. Напомним: на прошлых выборах в региональный парламент сенсацией стало то, что сторонники Жириновского смогли обогнать коммунистов по количеству голосов избирателей. В этом году ЛДПР заняла только третье место. У «Справедливой России» — четвёртое, и ещё один мандат получит «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Этапы гонки

А вот относительно выборов губернатора главной новостью стало количество голосов, отданных за Андрея Бочарова, — 76,81%. Это своеобразный вотум доверия, тем более если учесть, что в целом ряде регионов — а выборы глав проходили ещё в 15 субъектах РФ — показатели были ниже. Например, в Мурманской врио губернатора набрал 60,75% голосов, в  Оренбургской — 65%, на Сахалине — 56,18%.
Однако победу Андрея Бочарова предсказывали ещё на этапе выдвижения кандидатур. Так, реальным соперником губернатору мог бы стать депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин. Амбициозный 34-летний политик ещё с прошлого года начал наведываться в наш регион, куратором которого он был по партийной линии, а также выступать с резкой критикой властей области.  

Выступал он с трибуны Госдумы, так что речи получались резонансными. Ролики с записями выступлений быстро становились «вирусными» в волгоградских пабликах, так что популярность Торощина в регионе росла как на дрожжах. Равно как множились и обвинения в популизме, которые сам политик отрицал. 

— Я не выступал просто так, для популизма, — говорил депутат Госдумы Игорь Торощин.  — Всё делалось для того, чтобы донести до надзорных органов и политиков слова простых граждан.

олгоградцы приходят и рассказывают о своих проблемах. Мы это аккумулируем и 
озвучиваем, потому что избранные депутаты от Волгоградской области ничего не говорят. Просто сидят и молчат.

Активность Торощина политических плодов не принесла: в конце мая после критики со стороны ЕР его сместили с поста куратора Волгоградской области, передав регион другому думцу. 

Выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора Торощин не стал.

А вот молодой политик Дмитрий Любитенко, напротив, попытался поучаствовать в выборах, представляя партию «Яблоко», но не смог получить регистрацию в избиркоме. Он не прошёл  процедуру муниципального фильтра и не представил все необходимые документы в избирательную комиссию. 

Не согласившись с решением избиркома, Любитенко попытался оспорить отказ в суде, но безуспешно. Также он вёл работу по поводу отмены муниципального фильтра, обратившись с открытым письмом к спикеру Госдумы В. Володину. 

«Сегодня, за девять дней до конца приёма документов, я могу констатировать, что никакой логики в выборном процессе нет, – писал представитель «Яблока» Дмитрий Любитенко. – А равно нет ни конкурентности, ни открытости, ни легитимности, которые Вы когда-то провозгласили тремя столпами избирательного процесса».

Мог бы Любитенко составить конкуренцию победителю, укрепить позиции «Яблока» как оппозиционной политической силы, повести за собой молодых избирателей? Ответы на эти и другие вопросы волгоградцы получат лишь в том случае, если Любитенко решит остаться в местной политике, что, по мнению экспертов, вполне возможно.

Что касается самой процедуры выборов, то вопросы к ней были. Вот о чём рассказал в одной из социальных сетей один из наблюдателей, который работал на выборах в Волгограде на участке избирательной комиссии 0927. Речь шла о голосовании избирателей на дому по заранее поданным спискам. 

– Со второй урной ездил сам, — пишет общественный наблюдатель Валерий Котельников. – Из 30 по нашему реестру проголосовало 15. Итого по двум урнам для выездного голосования – из 64 по заявкам проголосовало 19. Сейчас поедем с третьей, последней урной. Выводы по выездному голосованию, которые можно сделать уже сейчас. Списки в избирком подавали собесы и ветеранские организации без ведома самих избирателей. Во время первого выезда избиратели даже не знали, что к ним приедут, поэтому проголосовало лишь четверо. Прошло два часа обзвонов тех, кого внесли в списки, с просьбой быть дома и проголосовать, но всё равно лишь 50% проголосовало, треть из них – после уговоров. Непонятно, зачем надо было «сушить» явку, чтобы потом таким способом её увеличивать. В реестре – 109 человек, проголосовало – 30. 

– Большой вопрос – каким образом персональные данные попали в список голосования на дому без ведома самих избирателей? - продолжает Котельников. – А таких избирателей – подавляющее большинство списка.

Сомнения у наблюдателя вызвала и прозрачность выборов. 

– Урны для голосования и кабинки расставлены согласно переданным в УИКи схемам видеонаблюдения, – отмечает Котельников. – А самого видео-наблюдения нет. Видимо, оно предполагалось, но в последний момент было отменено.

Весьма мрачную оценку прошедшим выборам дал экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. 
«Фарс прошёл успешно, моим землякам можно только посочувствовать», — написал он на своей странице в одной из соцсетей. 

Однако против такого мнения говорят цифры и факты: картина выборов в Волгоградской области мало чем отличается от других регионов РФ. Везде победила партия власти, и также везде свои полномочия подтвердили прежние губернаторы. 

На сегодняшний день партии ещё не огласили окончательные списки будущих депутатов. Наверняка также будут перестановки в исполнительной власти региона. Так что по большому счёту выборы ещё не завершились, только теперь от избирателей уже ничего не зависит.

Мнение

Президент Института гражданского общества Инна Прихожан (Волгоград):

— С учётом того, что в Москве, например, явка на выборы составила 21,5%, Волгоградская область с её 41% выглядит очень прилично. Вывод такой — победители провели предвыборную кампанию грамотно, ориентируясь на результат. Оппозиция же не смогла предъявить ни новых лиц, ни новых идей. Её вялость только сыграла на руку конкурентам, соревнования между кандидатами по большому счёту не было. 

Что ждёт регион? Главный запрос сейчас — это более интенсивное развитие. Президент не устаёт требовать и объяснять — работать надо. Время такое, что сидеть и бояться, как это делают некоторые  наши чиновники, дальше нельзя. От территорий центр требует ускорения развития, причём даёт к этому жесточайший импульс. Изменения неизбежны, и пойдут они сверху.

Вопрос в том, насколько наша область сможет выдержать требуемый темп, это сейчас главная угроза. Вписаться в этот ритм – это не чемпионат мира по футболу провести. В этом плане уместно вспомнить, что максимальные результаты на выборах показали те губернаторы, которые имели статус врио. Их действия в предвыборный период — образец.

Выборы, как правило, являются «волшебным пенделем», который помогает ускориться, выдвигая на первый план новых людей и новые идеи. Сейчас мы всё это имеем. Но победителям в нашем регионе, думаю, не стоит долго праздновать успех, включаться надо быстро. И губернатору, и его команде придётся в ближайшие годы нелегко.

Комментарий

Политолог Виталий Арьков:

— Если губернатор Андрей Бочаров набрал голосов больше, чем ожидалось, то «Единая Россия», напротив, потеряла электорат по сравнению с прошлыми выборами, причём ощутимо: пять лет назад за неё проголосовало 60% избирателей, в этом году — чуть более 48%. А если бы явка на выборах была выше, то партия власти получила бы ещё меньше. Причины этого общеизвестны.

Что касается выборов губернатора, мне кажется, было бы лучше для политической ситуации в целом, если Дмитрий Любитенко смог принять участие в губернаторской гонке. Реальная цена его политическим амбициям тогда была бы очевидна. Уверен, серьёзной конкуренции он Бочарову не составляет, не имеет поддержки в обществе. А пока он набирает политический вес, и, уверен, мы ещё услышим о нём в связи с выборами в Госдуму. 

Я не верю в случаи массовых вбросов бюллетеней, о которых кое-кто в телеграм-каналах писал в связи с этими выборами. Явку во многом сделали отдельные кандидаты на одномандатных округах, когда привели к избирательным урнам свой «якорный электорат». Эти политики имеют очень высокий уровень реальной поддержки со стороны избирателей. 

Большой потерей я считаю то, что в новую облдуму не войдёт Михаил Таранцов. Умнейший человек, профессионал, опытный политик — это отсутствие не пойдёт на пользу ни областному заксобранию, ни в целом региону. Решение свести его с Алексеем Волоцковым на одном округе сродни иезуитству: оба рейтинговых политика с высоким доверием жителей Краснооктябрьского района. И не только его, к слову.

Что же касается партийных списков, то можно предположить, что в новом составе областной думы могут появиться неожиданные лица. Также есть информация, что вице-губернатор Александр Блошкин станет спикером областного парламента. 

В целом ситуация, я думаю, развернётся таким образом, что дума станет не объектом политической жизни региона, как это было ранее, а субъектом. Даже оппозиция, что будет в ней работать, — это люди, в благонадёжности которых губернатор может быть уверен.

Как показали предыдущие годы, Бочарову важно, чтобы все механизмы работали как часы. Нельзя сказать, что прежний парламент сильно мешал губернатору, но особо и не помогал, жил сам по себе. Теперь всё изменится, и облдума обретёт совсем иную роль.

Выборы в цифрах

Сколько голосов набрали кандидаты на пост главы региона:

  • Андрей Бочаров (ЕР) — 76,81%;
  • Алексей Буров (КПРФ) — 11,39%;
  • Владимир Рублёв (ЛДПР) — 6,26%;
  • Сергей Полещук (СР) — 3,39%.

Результаты по единому избирательному округу (обл­дума):

  • «Единая Россия» — 48,15%,
  • КПРФ — 19,50%,  
  • ЛДПР — 14,85%,
  • «Справедливая Россия» — 8,44%,
  • «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 6,34%.

Победители по 19 одномандатным избирательным округам:

  • Горняков Сергей — 75,15%;
  • Кошкарев Илья — 55,27%;
  • Савченко Олег — 52,95%;
  • Иванов Павел — 49,68%;
  • Коротков Борис —  49,60%;
  • Осипов Александр — 33,19%;
  • Крикунов Дмитрий — 48,36%;
  • Шаманаев Евгений — 47,44%;
  • Струк Михаил — 44,74%;
  • Пыльнев Евгений — 32,77%;
  • Бухтина Татьяна — 37,40%;
  • Ефимов Владимир — 57,70%;
  • Волоцков Алексей — 43,52%;
  • Таев Андрей — 52,99%;
  • Соловьёва Ирина — 74,58%;
  • Рыгин Алексей — 26,90%;
  • Шарифов Руслан — 71,41%
  • Коротков Станислав — 60,90%;
  • Калашников Дмитрий — 50,83%.

Данные облизбиркома

Оставить комментарий (0)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество