aif.ru counter
161

«Нам нужен референдум». Николай Паршин о ситуации в Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 11/05/2016
Под флаги КПРФ встаёт всё больше людей.
Под флаги КПРФ встаёт всё больше людей. © / Пресс-служба КПРФ

Кто пытается сорвать областной референдум КПРФ, почему ликвидируют троллейбусные маршруты, когда наступит «день добра» и на другие вопросы корреспондента «АиФ - НП» отвечает депутат Госдумы, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин.

Оптимизация и ликвидация 

- Николай Алексеевич, перед майскими праздниками официально стало известно, что троллейбусный маршрут №18 в Кировском районе всё-таки будет ликвидирован. Ранее оптимизировали маршрут №6 в Красноармейском районе города. Известно, что вы выступаете против таких  решений.

- Волгоградский электротранспорт, если так пойдёт и дальше, нужно будет заносить в «красную книгу». Кто и зачем разрушает экологичный и удобный общественный транспорт? Уже два депутатских запроса я направил в Генпрокуратуру. В первом - просил разобраться с закрытием №18 и №6 маршрутов. В частности, направить в Волгоград оперативно-следственную группу сотрудников Генпрокуратуры и ФСБ для объективного расследования. Сотрудники троллейбусных депо заявляют о возможных коррупционных связях чиновников и автоперевозчиков, так же, как и их сговор с руководителями Волгоградского пассажирского автотранспортного предприятия №7. Промежуточный ответ из Генпрокуратуры поступил - для оперативного реагирования запрос «спустили» в облпрокуратуру. Второе моё обращение в Генпрокуратуру по волгоградскому «Метроэлектротранс» связано с увольнением работников одного из подразделений предприятия. Вместо них заводится на контрактной основе частная фирма с ценником выше годовой зарплаты уволенных сотрудников… Что это? Напомню, общественный транспорт не может быть прибыльным, у него иные задачи - обеспечивать потребности граждан. А уничтожать и оптимизировать в Волгоградской области научились талантливо. Вспомните, как ликвидировали автоколонны и что сегодня с межмуниципальными автобусными перевозками. Ответственное планирование и ответственные решения также можно заносить в управленческую «красную книгу».

- Поэтому вы настаиваете на региональном референдуме? 

- Да, если власть упорно не слышит и не видит, пора задействовать иные механизмы. Референдум - самый верный. Ведь если проголосует более половины жителей за то или иное решение, по закону это обязательно к исполнению. Референдум - это, по сути, поверь в себя и проверь себя. Зимой мы начали подготовку. Алгоритм такой - регистрируется инициативная группа в облизбиркоме, затем решение принимает областная Дума, уточняются вопросы и идёт сбор подписей, чтобы 18 сентября - в день выборов депутатов Госдумы - волгоградцы смогли сказать своё слово. В списке предлагаемых вопросов - отмена Социального кодекса, регулирование цен на продукты первой необходимости, принятие областного закона «о детях войны», запрет на добычу никеля в Прихопёрье, кредитная амнистия и капремонт за счёт федерального бюджета. 

Пока наша инициатива не дошла до облдумы - в судах мы пытаемся аннулировать решение облизбиркома, который отказал в проведении референдума. И это нам удалось - 5 мая Волгоградский облсуд признал решение облизбиркома незаконным. Поэтому теперь инициативная группа должна быть зарегистрирована, а документы о референдуме поступить в областную Думу. Впрочем, помимо судов я обращался и в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с жалобой на действия региональной комиссии. Новый председатель ЦИК проинформирован о ситуации в Волгограде, и мы надеемся, что он вмешается и даст возможность волгоградцам высказать своё мнение. 

Но даже при неблагоприятном развитии событий референдум будет. Пусть народный, пусть в форме опроса силами наших активистов. Высказанные мнения, в свою очередь, станут «наказами» депутатам и предвыборной программой КПРФ. Однако я рассчитываю на здравый смысл и облизбиркома, и областной Думы, чтобы референдум проходил в официальной форме. 

Путь добра

- Кроме референдума, какие инициативы сегодня на повестке Сталинградского обкома КПРФ? 

- Запускаем программу «Путь добра» совместно со Всероссийским женским союзом «Надежда России». Это помощь и поддержка социально-незащищённых семей - консультации, восстановление нарушенных прав,  материальная поддержка. Каждый случай рассматривается индивидуально. В целом, мы предлагаем следующий год - год столетия Великой Октябрьской социалистической революции - объявить Годом Добра. Да, при всех попытках власти разъединить людей, выдрессировать в них покорность, задача общества - созидать. 

Через созидание возможны перемены. В рамках этой инициативы предлагается утвердить 9 сентября - день рождения Льва Толстого - Днём Добра. Соответствующее предложение скоро будет внесено на рассмотрение Госдумы.

2017 год КПРФ предлагает объявить Годом Добра.
2017 год КПРФ предлагает объявить Годом Добра. Фото: Пресс-служба КПРФ

Помощь людям 

- В конце апреля в Михайловке вы организовали «круг­лый стол» по проблемам получения полисов ОСАГО. Какие решения приняты?

- Да, 25 апреля депутаты-коммунисты Волгоградской областной Думы, Волжской гордумы и Михайловской гордумы провели «круглый стол». Представители прокуратуры, страховых компаний и чиновники  из сферы защиты прав потребителей приглашение  проигнорировали. Видимо, им неизвестно, что на рынке автострахования сложилась критическая, даже сказал бы, чрезвычайная ситуация. Разве нормально, что очереди по 3000 человек, что люди дежурят у офисов, что навязывают доп.услуги и что в итоге водители просто ездят с просроченными полисами? Особо тяжёлая ситуация в районах области. По итогам обсуждения принято решение обратиться в прокуратуру, службу по защи-
те прав потребителей, Центробанк России. Буквально через пару дней после «круглого стола» мои коллеги попытались внести в повестку заседания областной Думы парламентский запрос по ОСАГО. Направить его хотели губернатору, прокурору. Большинство Думы посчитало, что вопрос не срочный и надо подождать, пока его обсудят на комитете Думы. Вот такой подход.

- Николай Алексеевич, какой сегодня вы видите Волгоградскую область? 

- У людей отсутствует нормальная работа, которая бы позволяла не только физиологически выживать, но и вести полноценную жизнь - отдыхать, воспитывать и обучать детей. Сегодня основная проблема - отсутствие жизненных перспектив. На это накладывается постоянный рост цен. Недавно в Госдуме выступал министр труда и соцзащиты, который сказал, что в России увеличивается число нищих среди работающего населения. Это парадокс России - работающий человек в категории бедных и нищих. Во всём мире, если человек работает, ему хватает хотя бы на первоочередные вещи. А у нас - можно работать, и будет не хватать даже на еду.

Справка
Николай Паршин - депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ. В прошлом - депутат Волжской городской Думы и Волгоградской областной Думы. Один из тех, кто добился бесплатного горячего питания для всех школьников в городе Волжском. Осенью 2013 года организовал 35-дневный круглосуточный пикет под окнами волгоградского правительства в знак протеста против произвола на выборах депутатов Волгоградской городской Думы. Инициировал сбор «мелочи на бедность» губернатору Сергею Боженову. В апреле 2014 года партактив выдвинул Паршина кандидатом на пост губернатора Волгоградской области. Спустя несколько недель СК РФ заявил о деле с участием депутата Госдумы. 4 июля Госдума лишила его депутатской неприкосновенности. За это проголосовало лишь 52% депутатского корпуса - все из «ЕР». По версии следствия, он причастен к мошенничеству со школой в селе Рахинка Среднеахтубинского района. За содействие в покупке школы муниципалитетом якобы получил 11 млн рублей. Свидетели обвинения меняли показания. По мнению политэкспертов, передача дела в Генпрокуратуру и в суд «случайно» совпадёт с разгаром избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы, которые состоятся 18 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах