На первом в нынешнем году заседании областной думы под председательством Владимира Ефимова был рассмотрен комплекс значимых финансовых и природоохранных вопросов.
Почет и уважение
В общей сложности на заседании были рассмотрены более 20 вопросов основной и 16 дополнительной повестки. Первым делом в первом чтении парламентарии утвердили законопроект «Об экологической экспертизе на территории Волгоградской области». Необходимость появления подобного документа в условиях повышения инвестиционной активности региона, с одной стороны, и постоянного роста экологических проблем, с другой, ни у кого из присутствующих законодателей не вызвала вопросов. Столь же единогласно во втором чтении были утверждены законопроекты «О защите зелёных насаждений в поселениях Волгоградской области» и «О центре для содержания иностранных граждан Главного управления внутренних дел по Волгоградской области», а также ряд постановлений, в их числе – о поддержке проекта федерального закона «О добровольной пожарной охране». Одновременно с этим депутатами принято постановление «О присвоении почётного звания Волгоградской области «Почётный гражданин Волгоградской области». Высшую награду области вполне заслуженно получили руководитель ООБФ «Российский детский фонд» Раиса Скрынникова и генеральный директор ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» Василий Сивокозов.
Дискуссия или «политиканство»?
А вот вопрос в повестке дня «Об отмене регионального закона «О регулировании оплаты труда в Волгоградской области» вызвал весьма активную дискуссию, в первую очередь инициированную представителями думской фракции КПРФ. Ряд депутатов этой фракции – Михаил Таранцов, Николай Паршин, Николай Курбатов призвали своих коллег не отменять действие существующего закона, а, что называется, модернизировать существующий закон таким образом, чтобы он продолжал работать. В конечном итоге депутаты оппозиционной фракции КПРФ фактически заблокировали отмену закона, который в любом случае уже не может действовать как противоречащий федеральному законодательству.
Не менее горячую дискуссию вызвал законопроект о финансовом обеспечении бюджетных учреждений в переходный период. Как пояснил руководитель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области Александр Дорждеев, необходимость принятия законопроекта остро мотивирована требованиями федерального законодательства. Председатель профильного комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов предложил проголосовать за проект пока только в первом чтении. Но при обсуждении проекта закона среди депутатов регионального парламента возникли разногласия. Александр Дорждеев тут же пояснил, что непринятие закона блокирует многие важные финансовые механизмы. В частности, бюджетные учреждения не смогут получать доходы от сдачи в аренду госимущества, переданного им в оперативное управление.
В защиту детства
Депутат, главврач областного перинатального центра №2 Татьяна Цыбизова подчеркнула, что отсутствие регионального закона приведёт к снижению зарплаты – не будет стимулирующих надбавок ни для педагогов, ни для персонала медучреждений. Как руководитель крупного медицинского центра Татьяна Цыбизова привела наглядный пример: «Мы выхаживаем недоношенных детей, используя дорогостоящие препараты, которые приобретаем за счёт сдачи площадей в аренду. Таких, как мы, много. И мы просто обязаны дать бюджетным учреждениям дополнительные рычаги!».
Член думской фракции «Справедливая Россия» Олег Болотин выразил особую позицию, заметив, что «непринятие политики правительства в отношении социальной сферы всё-таки не должно препятствовать внедрению федерального закона на территории Волгоградской области». С учётом значимости законопроекта для деятельности многочисленных бюджетных организаций спикер облдумы Владимир Ефимов призвал коллег ещё раз вернуться к обсуждению этого вопроса. Что и было сделано буквально несколько дней спустя – на внеочередном заседании областного парламента 31 января. Большинством голосов значимый законопроект был принят в первом чтении.