21

У волгоградцев появится новая возможность контролировать власть

Волгоград, 6 декабря – АиФ-Волгоград. «Опять власть меняется», – сокрушался Дед Нечипор в комедии «Свадьба в Малиновке». Иногда Волгоград напоминает такую Малиновку: уDж слишком часто у нас сменяется то областное, то городское начальство. Вроде, немного устаканилось: регион получил губернатора, город – сразу двух временных руководителей. Все счастливы, особенно руководители.

Собирайте группу

6 декабря в региональном парламенте рассматривали законопроект «О порядке отзыва Губернатора Волгоградской области». Неужели опять смена курса?

Оказывается, не совсем так. Проект подготовили в региональной Избирательной комиссии. Просто по Конституции и ФЗ №184 у нас есть такое право, если мы недовольны нашей «верхушкой». Вот и настало время прописать все правила игры в областном нормативном акте. Так, на всякий случай.

Что ж, давайте разбираться. Вдруг пригодится!

– Проект закона предусматривает основания и процедуру отзыва губернатора Волгоградской области, – говорит председатель ИКВО Андрей Сиротин. – Инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность губернатора.

Итак, чтобы «попросить» главу области, нужно собрать инициативную группу от 20 человек. Губернатор или его представитель в праве присутствовать на ее заседаниях. После того, как группу зарегистрировали (сделать через официальные органы это несколько сложнее, чем в соцсетях), дается 35 дней на сбор подписей. Их подлинность будут проверять – выборка составляет минимум 20%.

– Такие группы могут создавать граждане, политические партии и иные общественные объединения, – добавляет Сиротин. – Если по результатам голосования губернатор Волгоградской области не был отозван, повторный отзыв по тем же основаниям не проводится в течение двух лет со дня официального опубликования результатов голосования.

Наказание за беззаконие

Сам процесс волеизъявления проходит обычным образом: голосовать могут дееспособные граждане от 18 лет. Чтобы сместить неугодного губернатора, надо набрать более половины голосов. В СМИ предоставляется бесплатное эфирное время и газетная площадь для обеих сторон.

Разумеется, нужны основания для столь смелого поступка. Уважительных повода всего два: нарушение губернатором законодательства, факт совершения которого установлен судом, и неоднократное грубое неисполнение своих обязанностей, также подтвержденное в судебном порядке.

Конечно, можно терпеливо ожидать, когда проштрафившегося главу области возьмет в оборот прокуратура. Но у граждан тоже есть возможность обратиться в областной суд с заявлением о нарушении закона. Иск могут подать партии, общественные объединения или обычные жители региона (в количестве не менее 100 человек).

– Этот законопроект рассматривали только в связи с нормативными требованиями. Был у нас в законодательстве пробел, – прокомментировал заместитель председателя комитетa Облдумы по организации государственной власти Александр Бирюков. – Вопрос был внесен правительством области. И в первом чтении мы его приняли. Документ еще будет обсуждаться – он очень объемный, так как по сути копирует федеральный закон. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах