Волгоград, 6 декабря – АиФ-Волгоград. «Опять власть меняется», – сокрушался Дед Нечипор в комедии «Свадьба в Малиновке». Иногда Волгоград напоминает такую Малиновку: уDж слишком часто у нас сменяется то областное, то городское начальство. Вроде, немного устаканилось: регион получил губернатора, город – сразу двух временных руководителей. Все счастливы, особенно руководители.
Собирайте группу
6 декабря в региональном парламенте рассматривали законопроект «О порядке отзыва Губернатора Волгоградской области». Неужели опять смена курса?
Оказывается, не совсем так. Проект подготовили в региональной Избирательной комиссии. Просто по Конституции и ФЗ №184 у нас есть такое право, если мы недовольны нашей «верхушкой». Вот и настало время прописать все правила игры в областном нормативном акте. Так, на всякий случай.
Что ж, давайте разбираться. Вдруг пригодится!
– Проект закона предусматривает основания и процедуру отзыва губернатора Волгоградской области, – говорит председатель ИКВО Андрей Сиротин. – Инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность губернатора.
Итак, чтобы «попросить» главу области, нужно собрать инициативную группу от 20 человек. Губернатор или его представитель в праве присутствовать на ее заседаниях. После того, как группу зарегистрировали (сделать через официальные органы это несколько сложнее, чем в соцсетях), дается 35 дней на сбор подписей. Их подлинность будут проверять – выборка составляет минимум 20%.
– Такие группы могут создавать граждане, политические партии и иные общественные объединения, – добавляет Сиротин. – Если по результатам голосования губернатор Волгоградской области не был отозван, повторный отзыв по тем же основаниям не проводится в течение двух лет со дня официального опубликования результатов голосования.
Наказание за беззаконие
Сам процесс волеизъявления проходит обычным образом: голосовать могут дееспособные граждане от 18 лет. Чтобы сместить неугодного губернатора, надо набрать более половины голосов. В СМИ предоставляется бесплатное эфирное время и газетная площадь для обеих сторон.
Разумеется, нужны основания для столь смелого поступка. Уважительных повода всего два: нарушение губернатором законодательства, факт совершения которого установлен судом, и неоднократное грубое неисполнение своих обязанностей, также подтвержденное в судебном порядке.
Конечно, можно терпеливо ожидать, когда проштрафившегося главу области возьмет в оборот прокуратура. Но у граждан тоже есть возможность обратиться в областной суд с заявлением о нарушении закона. Иск могут подать партии, общественные объединения или обычные жители региона (в количестве не менее 100 человек).
– Этот законопроект рассматривали только в связи с нормативными требованиями. Был у нас в законодательстве пробел, – прокомментировал заместитель председателя комитетa Облдумы по организации государственной власти Александр Бирюков. – Вопрос был внесен правительством области. И в первом чтении мы его приняли. Документ еще будет обсуждаться – он очень объемный, так как по сути копирует федеральный закон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть