23

Волгоградцы стоят за Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 22/02/2012
Фото: Ивана ИВАНОВА

С декабря оппозиция провела уже три митинга «За честные выборы» и сейчас готовит четвёртый, который пройдёт в Волгограде 23 февраля. Столько же было и стояний «за Путина». Число участников всякий раз называют разное, и хотя обе стороны привирают в свою пользу, ясно одно: с обеих сторон баррикад толпится не столько народ, сколько функционеры и зависимые от них.

Волгоградский политолог Андрей Серенко считает, что так и должно быть:

– На митинги большинство населения никогда не ходит. Есть понятие активного меньшинства, которое и участвует в массовых действиях.

Напоминает мировую статистику: даже в революциях, будь то Великая французская или наша Октябрьская, участвовало не более 10%. Можно взять и региональную социологию – она показывает, что на публичных акциях готовы тусоваться не больше 15% взрослого населения. Без разницы, за правительство или против него, цифра одинаковая. Так что все эти митинги – не больше, чем соревнование активного меньшинства между собой. Это всегда политический карнавал, меньшинство посылает сигналы большинству и власти: мы есть и мы активны. 

– А политическое большинство, которое ходит на выборы, выбирает для себя меньшее зло, – уверенно продолжает Серенко.

У избирательных урн и делается  реальная политика. А ещё – в тиши кабинетов. Так что если хотите в этом участвовать – лучше придите 4 марта на участок и проголосуйте. Это гораздо полезнее, чем стоять в толпе на площади.

Сходить, глотнуть воздуха свободы, единства и братства, может быть, и полезно, главное, чтобы не привело к тяжким последствиям для здоровья. Речь идёт о провокациях и силовых действиях как реакции на них. Кстати, по слухам, национал-большевики собирались устроить провокацию на прошедшем митинге в поддержку Путина, но, видимо, не рискнули. Теперь говорят о грядущих провокациях на митинге 23 февраля.

Политолог Серенко говорит, что распознать провокаторов легко. Допустим, если звучат призывы «За Путина, честные выборы и полёт к Марсу», то это нормально. А когда зовут к неконструктивным действиям – уже политическая диверсия. По статистике к силовым действиям готовы лишь 1–2% населения, когда вмешиваться приходится уже силовикам. Оно нам надо?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах