56

Роман Гребенников: «В 2011 году мы готовимся реанимировать многие социальные программы»

Лето и начало осени выдалось для администрации Волгограда весьма насыщенным событиями. Причем многие «мухи» посредством различных СМИ вырастали до огромных «слонов», а вовсе несуществующие и невероятные инциденты обрастали такими подробностями, что многие обыватели действительно начинали в них верить. То по Волгограду разносятся заявления некоторых бизнесменов, имеющих обиду на действующую власть, что в мэрии процветает коррупция. Однако ни одна проверка этих фактов не подтверждает. То вдруг в ГУВД заводят непонятное дело в отношении каких-то абстрактных «неустановленных лиц», которые якобы заставляли бизнесменов участвовать в социально-экономическом развитии и благоустройстве Волгограда.  То разносятся слухи, что охранник волгоградского градоначальника покалечил человека, и сам мэр чуть ли не участвовал в драке. Чтобы развеять все нелепые домыслы и поговорить о действительно важных проблемах в развитии города глава администрации областного центра Роман Гребенников  встретился с журналистами ведущих СМИ нашего региона.

Странное дело

- Роман Георгиевич, ГУВД региона распространило информацию, что в отношении «неустановленных должностных лиц администрации Волгограда» возбуждено уголовное дело. Поводом послужили договоры добровольного участия коммерческих структур в социально-экономическом развитии Волгограда,  в  рамках которых удалось привлечь на благоустройство, культуру и спорт около 160 млн. руб. Что же не понравилось следователям?

Роман ГРЕБЕННИКОВ: - Так же как и для вас, для меня это загадка. Тем более что в деле фигурируют какие-то «неустановленные лица». Мне кажется, сначала надо их установить, а потом уже обвинять. Полагаю, что дело имеет очень мало перспектив, хотя я искренне желаю следователям успехов в работе.

Волгоград практику применения благотворительных соглашений использует абсолютно законно, и такие договоры заключают практически все бюджетные учреждения по всей стране. Это и называется социальной ответственностью бизнеса. Ничего незаконного я в этом не вижу. А правовой нонсенс по поводу неустановленного круга лиц, наверное, может стать прецедентом в нашем уголовном законодательстве.

- На прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация о неком инциденте с перестрелкой, в котором якобы замешаны сотрудники мэрии и ваши охранники. Вы можете рассказать, что же на самом деле произошло ночью 3 сентября напротив ТЦ «Диамант»?

Р.Г: - Чтобы не нарушить ход разбирательства я как свидетель происшествия не имею права разглашать вам детали. Могу лишь сказать, что по каждой статье в СМИ, где содержится некорректная и не соответствующая действительности информация по этому инциденту, я непременно буду обращаться в суд. Мне действительно пришлось стать свидетелем довольно странного случая, когда явно неадекватный водитель так лихо управлял своим автомобилем, что мог причинить вред здоровью значительному количеству лиц. А что касается охраны, то у меня ее нет. Наверное, если будет какая-то угроза для моей жизни и здоровья, я обращусь в ГУВД.

Время аукционов

- Давайте поговорим об актуальной сейчас теме жилищного строительства. В последнее время мэрия активно проводит аукционы. На торги были выставлены  десятки объектов, однако аукционы состоялись только по единицам. В чем причина?

Р.Г: - Тому есть масса причин. Первое - отсутствие оборотных средств у многих строителей. Второе - нерешенность проблем сетевого обслуживания и дороговизна подключения к теплу, воде и электроснабжению. Третье -  задержка при поступлении тех или иных федеральных ресурсов на реализацию различных федеральных программ. Например, ЖБИ 1 только в течение трех месяцев решало проблему  получения денег от Сбербанка по федеральной кредитной программе.

Тем не менее, мы продолжаем выставлять участки на торги, снижая цену и делая их более привлекательными для строителей. Уже в следующем месяце будет заявлено более 20 лотов. Кроме того, администрация провела серьезную работу по оформлению недостроенных или брошенных муниципальных объектов. Так что, для потенциальных инвесторов мы участки подготовили. Остальное зависит от условий рынка. А они, как вы знаете, очень непростые.

Сейчас выживают только те строители, которые привязаны к большим финансовым группам. В противном случае они получают отказы от банков по кредитам. В настоящее время надежды большинства компаний  связаны с федеральными программами по строительству социального жилья: домов для сирот, военных и переселенцев из аварийного жилья.

- В Волгограде сейчас перерыт весь центр Волгограда. Меняют теплотрассы, делают новую дорожную развязку, дороги перекрыты. Когда все-таки закончатся реконструкция проезжей части по улице 7-я Гвардейская, и ремонт коммунальных систем на улице Коммунистической?

Р.Г: - Дорога на 7-й Гвардейской по контракту должна быть готова до 1 декабря, но я уверен, что мы сдадим ее на месяц раньше. Причем  с учетом благоустройства и озеленения. Эта дорога особенно важна для центра города и значительно разгрузит проспект Ленина. Так что в ближайшее время 7-я Гвардейская сильно преобразится.  Мы увидим там слева и справа две хорошие стоянки для транспорта на несколько десятков машин, и отличный выход на набережную. Кроме того, департамент городского хозяйства уже занимается проектом соединения этой дороги с улицей Пугачевской и Первой продольной магистралью в Ворошиловском районе. Так что получится хороший мощный круг с возможностью для автомобилиста объехать Центральный район и самую загруженную часть проспекта Ленина. Но это перспективы конца 2011 года.

Что касается замены теплотрассы по улице Коммунистической, то у муниципального предприятия, выполняющего ремонт, еще есть 10 дней. Эта  работа крайне необходима для подготовки к отопительному сезону. Зима на носу, а износ этого участка теплотрассы очень велик. По части неизбежных ограничений и проблем, которые возникают в связи с восстановительными работами, от имени администрации я могу принести волгоградцам извинения за временные неудобства.

- Появилась информация, что в Волгограде разработали генеральную схему очистки города. Что это значит?

Р.Г: - Это схема вывоза мусора, согласованная с предстоящим появлением в области двух новых полигонов. Параллельно с подготовкой стратегических документов регулирующих этот вид бизнеса, мы усиливаем возможности нашего муниципального предприятия «Автокоммунтранс». Его развитие даст Волгограду возможность регулировать цены, чтобы частники не завышали стоимость вывоза мусора.

Заранее оговорюсь, что строительство мусороперерабатывающего завода в нашем городе не планируется. Возможно, он будет возведен в одном из районов области. Такие переговоры мы сейчас ведем. Это будет зависеть от цены вопроса. Если стоимость переработки мусора будет настолько велика, что мы получим в платежках совершенно неадекватную цифру, то значительная часть волгоградцев выскажется против такой утилизации. Сейчас  идут переговоры с немецкими,  итальянскими и российскими партнерами. Их результат зависит от аппетитов этих кампаний.

Когда вернутся льготы?

- Волгоград постепенно приходит в себя от последствий мирового финансового кризиса. Начинает расти и доходная часть бюджета. Не ожидаются ли в связи с этим и какие-то новые социальные проекты в новом году?

Р.Г: - В 2011 году волгоградская администрация планирует реанимировать значительную часть приостановленных социальных программ. Мы пережили трудные для нас кризисный 2009 и сложный 2010 годы. И теперь планируем реанимировать работу инвестиционного холдинга по части прямых вложений бюджета города в ипотечные займы. Серьезно задумываемся о восстановлении бесплатного проезда для школьников, возвращении льгот по оплате за детские сады для многодетных семей. Сейчас мы стараемся все это вписать в возможности бюджета. Пока предрешать что-то не буду, поскольку значительная часть этих проектов относится к полномочиям гордумы, но свои инициативы мы в ближайшее время подготовим.

- В последнее время нас постоянно пугают предстоящим ростом цен на сельхозпродукцию и особенно на хлеб. Администрация Волгограда предпринимает какие-то шаги, чтобы не допустить этого?

Р.Г: - Проблема продовольственной безопасности региона велика и мы активно обсуждаем с сетевиками и оптовиками возможность продолжения реализации программы «Цены заморожены». Не исключено, что уже с 1 октября этого года будет установлена фиксированная цена на социально значимые продукты. Надеюсь общими усилиями сельхоз производителей, владельцев хлебокомбинатов и  сетевиков, мы не допустим значительного роста цен. Кроме того, переговоры по «заморозке» цен ведутся и с аптеками Волгограда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах