
Вечером 31 марта на площади Ленина в Волгограде состоялся пикет дореформенных вкладчиков Сбербанка, ныне запрещенных «нацболов», членов Волжской организации «Конституция для всех» и радикальной РКРП–РПК. Всего собралось около 30 человек.
Заметим, что марши несогласных несколько раз в год проходят в столице и других крупнейших городах именно по 31-м числам – в знак защиты 31-й статьи Конституции, дающей право на мирные собрания. Теперь оппозиционное стояние на главной площади становится приметой и нашей провинции.
Правда, пикет прошел очень спокойно. Не зря организаторы благодарили потом милиционеров, чиновников мэрии и областной администрации за обеспечение порядка. Пикетчики угощали друг друга куличами с цифрой 31 и раздавали листовки. Основным моментом стало заявление, принятое участниками встречи и направленное мэрии, губернатору, президенту и премьеру.
В нём говорится, что в последние годы местные власти пытаются мешать проведению акций несогласных. В сентябре 2007 года задержали приглашённых на собрание в Доме Павлова их сторонников. В марте следующего не дали согласовать пикет напротив облизбиркома, затем милиция запретила развернуть плакаты, которые говорили о недоверии новому президенту. А пикет 2 июля прошлого года у облдумы в поддержку принятия обращения к Госдуме состоялся лишь после вмешательства прокуратуры.
«При этом то, что нельзя одним, позволительно другим: 10–15 вкладчикам собираться у входа в областную думу не дают, а 200–300 пикетчикам от самой мэрии устраивать там же мероприятие в поддержку увеличения городского бюджета на 2010 год – можно», – говорится в заявлении.
Его авторы считают, что ущемление конституционных прав нетерпимо, а силовые методы ведут к дискредитации органов правопорядка. Поэтому заявляют о намерении продолжать пикетирования по 31-м числам на площади Ленина вместе со всеми, кто поддерживает эти требования.
Вот что ответил «АиФ»–«НП» главный организатор пикета Владимир Васильченко на вопрос, что толкает его и других людей в толпу несогласных:
– Возьмём дореформенных вкладчиков Сбербанка. Они шарахались от политики и этих сборищ. Но их вынудили выйти на площадь вместе с партийными радикалами, которых тоже давят. И мы оказались вместе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть