aif.ru counter
17

Анатолий Бровко призвал беречь леса

Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко подписал обращение к жителям и гостям Волгоградской области, в котором призывает всех граждан особо сознательно и ответственно отнестись в эти дни к лесам, зеленому фонду нашего региона.

«В связи с аномальными погодными условиями, - говорится в обращении, - на территории области введен особый противопожарный режим. Волгоградские леса с начала пожароопасного периода текущего года потеряли почти 1,5 тысячи гектаров зеленых насаждений. Ежедневно на территории региона происходит до 6 степных и лесных пожаров. Статистика показывает, что 9 из 10 возгораний происходят по вине человека….

В сложившейся на территории большей части России и Волгоградской области чрезвычайной ситуации, мы должны объединить усилия населения, органов местного самоуправления и государственной власти для того, чтобы эффективно противостоять огненной стихии… Необходимо предотвратить любую возможность возникновения источников открытого огня в степных и лесных зонах. Мы должны не допускать разведения костров, сжигание бытового и производственного мусора вблизи лесов и лесных полос. Прекратить все виды сельскохозяйственных палов на полях, граничащих с лесными насаждениями и запретить проезд техники по пожароопасным участкам леса…

Я обращаюсь к вам с убедительной просьбой, сделать все, что зависит от каждого из нас, чтобы сохранить поистине уникальные и жизненно важные лесные насаждения родного края. Глава Администрации Волгоградской области А.Г. Бровко».

В управлении лесного хозяйства корреспонденту «АиФ-Волгоград» подчеркнули своевременность данного обращения.

Между тем, специалисты лесного хозяйства считают, что нынешнее лето высветило и негативные моменты в сомой организации лесного хозяйства.

«В связи с вступлением в действие нового Лесного кодекса лесное хозяйство несколько потеряло в оперативном реагировании на лесные пожары, - считают в региональном ведомстве. - . До реформы в Волгоградской области действовали 34 лесхоза, которые решали весь комплекс задач лесного хозяйства, включая борьбу с пожарами. В результате использования лесных ресурсов в лесхозах всегда был в наличии запас материальных средств.

Согласно положениям нового лесного законодательства общие функции лесного хозяйства разделены на контрольные и хозяйственные. За лесничествами закреплены полномочия по государственному лесному контролю и надзору. А все лесохозяйственные функции, включая противопожарные мероприятия, должны быть возложены на «добросовестных» лесопользователей или арендаторов лесных участков.

Однако экономический кризис внес свои коррективы в планы лесного хозяйства. В настоящее время предприятие не зарабатывает достаточно средств для покрытия расходов на тушение лесных пожаров. Необходимо внесение изменений в законодательные, нормативные акты, в том числе некоторые статьи Лесного кодекса, чтобы борьба с пожарами стала эффективней».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах