25

Выборы в Великобритании пришли в тупик

Всеобщие выборы в Великобритании завершились политическим тупиком: ни одна из партий не смогла завоевать абсолютного большинства в Палате общин. Об этом сообщает издание «Вести.ру».

Формально победила на выборах Консервативная партия под руководством Дэвида Кэмерона, которая находилась в оппозиции последние 13 лет. Однако 309 депутатских мест, которые получили консерваторы, недостаточно, чтобы они создали правительство большинства. Отметим, что за консерваторов проголосовали 37 процентов избирателей, то есть 8,6 миллиона человек.

Лейбористская партия завоевала 259 мандатов, партия Либеральных демократов - 54 мандатов и независимые 28 парламентских мест. При этом, за лейбористов было отдано 30 процентов голосов (6,6 миллиона человек), а за либеральных демократов - 23 процента (4,8 миллиона человек).

Таким образов итогом нынешних выборов стал подрыв основного принципа британской политической системы - наличие устойчивого абсолютного большинства в Палате общин. Это достигается особыми правилами британских выборов - победитель получает все без последующих туров голосования и пропорционального представительства. Последний раз подобный парламент без большинства был избран в 1974 году.

Три основные партии пытаются найти любой способ, чтобы заполучить власть. Преимущество пока на стороне премьер-министра и лидера Лейбористской партии Гордона Брауна.

А консерваторы сейчас имеют только два варианта действий - создать правительство меньшинства либо войти в коалицию с либеральными демократами или независимыми депутатами Палаты общин.

Добавим, что чрезвычайное развитие событий может вынудить королеву Елизавету II вмешаться в политику, хотя традиционно монарх этого не делает. Теоретически королева может в любой момент выбрать премьер-министра страны, так как это именно в ее прерогативе. Правда такой шаг может нарушить веками сложившийся баланс между королевской и парламентской властями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах