127

Волгоградские депутаты проголосовали за отмену прямых выборов глав районов

Волгоград, 23 мая — АиФ-Волгоград. Депутаты облдумы приняли в первом чтении законопроект, меняющий систему выборов в регионе.

Законопроект «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области» был поддержан 22 мая на заседании думы. Согласно законопроекту жители Волгоградской области больше не смогут выбирать глав районов. В ходе обсуждения законопроект вызвал среди депутатов бурную дискуссию, но в итоге большинство присутствующих депутатов проголосовали за новую систему выборов районных глав.

 «Считаю, принятый в первом чтении закон  не просто резко сужает права избирателей, но и расширяет монополию на власть «Единой России», - сообщил корреспондентц «АиФ-Волгоград» депутат Михаил Таранцов. – Он грубо ломает всю сложившуюся систему прямых тайных выборов на местах, оставляя для избирателей лишь узенький спектр волеизъявления – выборы глав сельских поселений. Можно догадаться для чего это делается – ещё больше зачистить избирательное политическое поле от «нежелательных» партий и неудобных партии власти кандидатов. При этом авторы законопроекта кивают на то, что на федеральном уровне также находится в процедуре принятия аналогичный законопроект, хотя президентом он ещё не подписан. Но спрашивается - для чего нашим депутатам вдруг понадобилось бежать впереди паровоза?  Ответ очевиден – к единому дню голосования 14 сентября партия власти хочет прийти, что называется,  «максимально подготовленной», - с новой выборной законодательной базой, отсекающей, как уже отметил, ненужную для неё политическую конкуренцию».  

 Если законопроект будет принят окончательно, то главы муниципальных районов Волгоградской области будут избираться местными депутатами из своего же состава, рядовые избиратели голосовать за глав районов не смогут. Главы городских округов, по замыслу авторов законопроекта, также станут избираться думцами из своего состава.  Прямые тайные выборы останутся лишь для глав местных поселений. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах