Примерное время чтения: 5 минут
294

Волгоградские коммунисты решили подправить поэзию

Во вторник, 20 апреля, депутат Государственной думы России Алевтина Апарина обратилась к главе волгоградского региона Анатолию Бровко с просьбой рассмотреть возможность изменения надписи у стелы строителям Сталинграда на улице Мира.

«Сегодня, - напоминает распространенный по этому поводу пресс-релиз обкома КПРФ, - надпись на стеле гласит: «Каждый дом и подъезд, и квартира и сердца навсегда сохранят! С этой улицы – улицы Мира нами был возрожден Волгоград».

В своей телеграмме Алевтина Викторовна мотивирует, что ни в 1943-м при восстановлении из руин города, ни 7 ноября 1950 года при торжественном открытии улицы наименования Волгограда ещё не существовало. По предложению депутата-коммуниста надпись должна быть такой: «С этой улицы – улицы Мира нами был возрожден Сталинград, построен Волгоград». По мнению депутата, восстановление исторической справедливости стало бы хорошим подарком к 9 Мая ветеранам, людям разных поколений.

Удивительно, но в телеграмме депутата - коммуниста совершенно не упоминается, что процитированная ею строчка является составной частью известного произведения – поэмы «Улица Мира» в авторстве волгоградского поэта-литератора, лауреата Всероссийской литературной премии «Сталинград» Льва Кривошеенко. «АиФ-Волгоград» связался с автором поэмы, и вот что он нам рассказал.

- Стелу на улице Мира возводили в 70-е годы прошлого века, как сейчас бы сказали, в«эпоху застоя». На лицевой стороне памятной стелы в честь первостроителей города-героя было решено разместить памятную надпись в виде обезличенной поэтической строчки. Рассматривалось несколько вариантов поэтических цитат в авторстве известных поэтов нашего города, допущенных к закрытому конкурсу – членов Союза писателей СССР Валентина Леднева, Маргариты Агашиной и меня.  На конкурсную комиссию, которую возглавлял тогдашний секретарь обкома КПСС по идеологии Ростовщиков, мы подали свои анонимные (по условиям конкурса) варианты произведений. Конкурсная комиссия остановила свой выбор на моей поэтической строчке. Но очень настояла, чтобы слово «Сталинград» было заменено в моём произведении на «Волгоград». Если помните, само слово «Сталинград» было тогда практически под негласным запретом. Также по личном указанию коммуниста Ростовщикова после моей цитаты не стали проставлять автора. Невольно, с легкой руки комиссии обкома, получилась смешная история – цитата про «возрожденный Волгоград» да ещё полностью анонимная. Итак, с легкой руки идеологов обкома КПСС «был возрожден Волгоград». Теперь, получается, нынешние коммунисты эмоционально требуют  восстановить историческую справедливость, которую сами же когда-то «подправляли».

- Наша партия не является правопреемницей КПСС, - заявил «АиФ-Волгоград» пресс-секретарь Волгоградского обкома КПРФ Сергей Мазанов. – Скажем, устав нашей партии содержит многие положения, которые были бы просто немыслимы у партии коммунистов Советского Союза – активная поддержка многоукладности в сельхозпроизводстве, малого бизнеса, религиозных общественных конфессий. Когда на улице Мира появилась стела, тогда шла активная кампания, устроенная по итогам XX съезда КПСС».

 По словам Сергея Мазанова, он ничего не слышал по поводу известной поэмы «Улица Мира», политические нюансы проведения конкурса на надпись на стеле почти 40-летней давности лично ему также неизвестны.

«Мы, конечно, понимаем, что если эта строчка является объектом авторского права, мы готовы обсудить все нюансы изменения или дополнения надписи лично с автором, - пояснил представитель компартии. – Но мы выступаем за историческую справедливость! Поэтому мы не предлагаем полностью убрать слово «Волгоград» со стелы, поскольку в 1943 и в 1950 году, когда улица Мира была полностью отстроена,  на карте страны существовал именно город Сталинград, и никакого Волгограда не было и в помине».

Вот так в нашем многострадальном городе переписывается не только история, но и поэзия, причем всякий раз «крайними» оказываются сами деятели культуры. А мудрейшие политики со своей сиюминутной конъюнктурой или «генеральной линией партии» в головах, всякий раз оказываются не творцами благоглупостей, а «восстановителями исторической справедливости». Будь-то  ХХ съезд КПСС или что-то ещё. Хотя, какая там  «активная кампания, устроенная по итогам XX съезда КПСС» при Леониде Ильиче Брежневе?!

«Камни живут дольше, чем люди, - сказал Леонид Ильич, - открывая мемориальный комплекс на Мамаевом кургане осенью 1967 года. - Но именно люди, только люди дают бессмертие всему, чего коснется их подвиг. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей. Но сюда, к подножию величественного монумента Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни. Вечная слава героям Сталинградской битвы, живым и павшим, всем, кто сражался за нашу Советскую Родину!».

В общем, хорошо ещё, что хоть сама битва на Волге была в те времена обозначена не «Волгоградской».

Справка «АиФ»

Исторический факт: Впервые  поэма Л. С. Кривошеенко «Улица Мира» была опубликована в 1970 году, затем неоднократно входила в различные поэтические сборники автора. Во всех вариантах поэмы последняя строчка произведения звучала так - «был возрожден Сталинград» и это является изначальным авторским вариантом текста.

Кстати, на момент проведения закрытого литературного конкурса в 1970-е годы по содержанию надписи на стеле Алевтина Викторовна Апарина являлась секретарем Центрального райкома КПСС Волгограда и, по некоторым данным, могла лично участвовать в открытии той самой «скандальной стелы» с упоминанием «возрожденного Волгограда».

Читайте также«Царицын – Сталинград – Волгоград. От неизвестности к забвению»

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах