aif.ru counter
25.09.2019 10:31
168

Кадровые игры? Почему из ВГСПУ увольняют уважаемых преподавателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 25/09/2019
В ВГСПУ, по словам сотрудников, оптимизация учебного процесса длится около трёх лет.
В ВГСПУ, по словам сотрудников, оптимизация учебного процесса длится около трёх лет. © / Олеся Ходунова / АиФ

в Волгоградском социально-педагогическом университете (ВГСПУ) в начале учебного года под  увольнение вдруг попали известные преподаватели, делающие честь любому учебному заведению.

Среди них известный историк и политик, основатель местной археологической школы, живая легенда вуза. Почему так произошло, пытался разобраться «АиФ»-НП».  

Получите-распишитесь

Среди тех, с кем не продлили контракт на работу в ВГСПУ, – доктор исторических наук Михаил Таранцов. Он известный политик, учёный, экс-депутат облдумы. В вузе преподавал на кафедре отечественной истории и историко-краеведческого образования.

«Для меня произошедшее стало полной неожиданностью, – признаётся Таранцов. – В этом вузе я проработал более двух десятков лет. Каждое лето мы, преподаватели, проходили в отделе кадров чисто формальную процедуру – с нами перезаключали контракт на очередной учебный год.  В конце августа мне буднично позвонили из «кадров» вуза и сообщили: явитесь к нам и распишитесь в документе – контракт с вами продлён не будет».

Неожиданное увольнение преподаватель-гуманитарий и политик Таранцов связывает со своей политической деятельностью.

«Подобных совпадений не бывает, как бы сейчас в ректорате вузе ни рассуждали о заранее запланированной оптимизации, – убеждён Михаил Александрович. – Увольнением накануне дня голосования, вероятно, решили надавить на меня психологически, пытаясь подыграть известному конкуренту от «Единой России».

В ректорате вуза версию о политической подоплёке увольнения Таранцова категорически опровергают, заявляя, что штатная должность, которую занимал учёный, попросту упразднена. И во-вторых, право принимать участие в продлении контракта Таранцов потерял ещё в начале года, когда на его должность проводилась конкурсная процедура. Вероятно, закрутился он по своим политическим, думским делам и документы в родной вуз не подал. С кем не бывает. 

Жертвы системы

Между тем, по неофициальной информации, в ВГСПУ закончились контракты с более чем 150 сотрудниками. С частью из них договоры продлили, но число уволенных довольно значительно. 

Среди них оказался профессор Владислав Мамонтов.  83-летний педагог, дитя военного Сталинграда, в последнее время он работал на 0,1 ставки из-за серьёзного заболевания.  Своё увольнение профессор Мамонтов принял как истинный сталинградец – стоически, сыронизировав в беседе с журналистами: «Хоть бы поблагодарили за работу. А то всё втихаря! Ни спасибо, ни до свидания. А ведь отдал вузу 44 года!».

«Случай профессора Мамонтова, которого сначала перевели на унизительные 0,1 ставки, а потом и вовсе сократили, являет собой лишь небольшую часть того кошмара, который сейчас творится почти повсеместно в университетах страны, – убеждён доктор социологических наук, бывший профессор кафедры социологии ВолГУ Михаил Анипкин. – И дело  не в увольнениях. Даже там, где их нет, положение преподавателей год от года ухудшается. Подоплёка здесь не только финансовая, экономическая, но и нравственная. Около 10 лет назад  руководство страны поставило задачу увеличить среднюю зарплату профессорско-преподавательскому составу университетов до 200% от средней по соответствующему региону. Деньги, разумеется, никто на это не выделил, в итоге вузы вынуждены решать задачу в меру своих сил и понимания ситуации. Отсюда целый ворох проблем – массовые сокращения и ущемления ставок рядовых преподавателей на фоне огромных зарплат членов ректората и административного аппарата. От этого увеличение нагрузки на одного преподавателя при сокращении числа ставок, перевод на голые оклады несговорчивых и многое другое. Все эти негативные моменты расцвели теперь в вузах пышным цветом, поставив преподавателя то ли в положение раба на галерах, то ли крепостного. Так что и Мамонтов, и Таранцов далеко не первые и, увы, не последние жертвы подобной системы».  

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество