
Сегодня, 8 февраля, мы отмечаем День российской науки, который был установлен в честь основания в России Академии наук. Это прекрасный повод привлечь внимание общественности, деловых кругов, молодёжи к огромным возможностям и проблемам отечественной науки.
В наших вузах и научно-исследовательских институтах кипит яркая, насыщенная открытиями жизнь. В рубрике «АиФ» – Нижнее Поволжье» «Наука для общества» мы рассказываем о научных достижениях учёных Волгоградской области, их исследованиях и открытиях.
Хочется, чтобы научные победы волгоградцев не остались известными узкому кругу лиц, а стали достоянием широкой общественности. Ведь благодаря достижениям науки и порождённым ею технологиям значительно повышается благосостояние населения. Но быть учёным сегодня совсем не просто. Помимо желания сделать открытие, надо уметь бороться с безденежьем и препонами властных структур.
По мнению волгоградских учёных, прикладная и фундаментальная наука сегодня поставлена в рамки «неправильной» деятельности. Конкурсная система не позволяет государственным органам организовать выдачу госконтрактов в лучшем случае ранее марта-апреля. А значит, учёные вынуждены работать в условиях полного финансирования лишь 5–6 месяцев в году. А остальное время они просто учатся выживать на свой страх и риск.
Несколько лет назад молодёжь неохотно отзывалась на предложения об аспирантуре. Причина была банальна – невысокая стипендия и в дальнейшем столь же невысокая оплата труда соискателей всех степеней. Ставка младшего научного сотрудника – 9 тысяч рублей. Как, спрашивается, на эти деньги содержать семью?
К тому же научная деятельность для многих выпускников вузов – «непрофильная» работа. У нас нет специальных учреждений, которые готовят специалистов для науки. И сделать выбор человеку непросто, например, лечить людей или препарировать животных ради научного интереса.
Так уж сложилось, что без грантов учёным сегодня не выжить. Эта система особенно необходима тем, кто делает первые шаги в науке. И всё же отрадно, что для тех, кто решил посвятить себя науке, главным образом важно вдохновение и безмерное удовольствие, которое они получают от своей деятельности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть