На днях в Волгоградском филиале МФЮА прошел экологический форум. Лейтмотивом стало эколого-нравственное воспитание, которому здесь уделяют особое внимание.
2017-й был объявлен Годом экологии, чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды и улучшить состояние экологической безопасности страны. Именно эти постулаты определили тематику форума.
Мероприятие открыли первый заместитель главы администрации Красноармейского района Коба Мизвришвили и и. о. директора Волгоградского филиала МФЮА Елена Карпова.
«Эколого-нравственное воспитание - важная часть образовательного процесса в нашем университете, - отметила она. - Окружающая среда - это мир, который мы передадим нашим детям. И ответственное отношение к нему должно закладываться как можно раньше, ведь именно это залог развития цивилизации. Мы уверены, что наши встречи, как в рамках научных изысканий, так и в экологических акциях, станут традиционными». В филиале МФЮА эколого-нравственное воспитание реализуется как в научной части - ребята участвуют в конференциях, семинарах и форумах, так и в практической - они активные участники городских экологических мероприятий по благоустройству нашего общего дома - Волгограда.
Проблемы, поднимаемые участниками форума, были самые разнообразные. Это и развитие охраны природных территорий, отходы, их сортировка и утилизация, изменение законодательства в области экологического форума.
«Все вопросы изучили глубоко и добросовестно, - говорит одна из инициаторов форума Наталья Черепахина. - Не важно, станут ли студенты чиновниками, предпринимателями, инженерами - без экологических знаний никуда. Главный вывод, который мы с ребятами сделали, - это важность эколого-нравственного воспитания. Сколько бы контейнеров для раздельного сбора мусора ни поставили, как бы ни поднимали штрафы за загрязнение окружающей среды, без гражданской позиции, без понимания того, насколько хрупок мир, всё это бесполезно».
Но мало просто говорить об экологии, должна быть практическая составляющая, и у студентов МФЮА она есть. Они постоянные участники большинства городских экологических мероприятий.
«Одна из акций прошла совсем недавно на территории набережной Красноармейского района, - рассказывает руководитель отдела воспитательной работы, молодёжной политики, досуга и творчества студентов Волгоградского филиала Алексей Гончаров. - Вместе со студентами привели её в порядок, убрали кубов 30 мусора. Чуть раньше в парке ДК «Строитель» мы высаживали аллею роз. Это был первый этап реконструкции этого парка».
Замечательно, что ребята идут сами, не из-под палки на экологические мероприятия.
«После участия в субботниках мы уже никогда не бросим мимо урны бумажку, ведь мы убирали этот мусор, - говорит третьекурсница Алла Босая. - После таких акций что-то меняется в голове, ты становишься лучше. Мы же сами в этих парках отдыхаем и хотим, чтобы там было чисто».
Приятным дополнением к результатам работы форума стало решение о совместном субботнике ВФ МФЮА и администрации Красноармейского района по благоустройству территории парковой зоны рядом с вузом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть