Примерное время чтения: 4 минуты
55

Дети гранта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 20/06/2012
Фото автора

Слава богу, проходят времена, когда торговать на рынке было выгоднее, чем совершать открытия. Сейчас интересно заниматься не только прикладными, но и фундаментальными науками.

О том, почему сегодня молодые учёные остаются в Волгограде, нам рассказал доцент Волгоградского технического университета Дмитрий Руцкий.

Юность кандидата наук

Недавно он получил президентский грант за научные разработки, посвящённые проблемам кузнечных слитков. По сути его группа предложила новые технологии производства крупных отливок высокого качества без особых затрат. Экономический эффект очень значительный, но что самое интересное при нашей бюрократии – проект уже внедряют в производство.

Руцкому 33 года, для кандидата технических наук – самый юный возраст. Но он уже сделал вывод, что сейчас в этой сфере стоит работать, потому что есть разные федеральные целевые программы, Фонд фундаментальных исследований, которые увеличивают зарплату в два-три раза. Оклад доцента сейчас составляет 11–12 тыс. руб., зато вместе с грантами заработок молодого учёного даже в среднем достигает 24 тысяч. Дмитрий Руцкий говорит, что у него выходит и больше. 

– Ещё более важно, что гранты предусматривают не только повышение зарплаты, но и закупку новейшего оборудования, – продолжает молодой учёный. – Скажем, на средства гранта, выигранного нашей группой, приобретут современный микроскоп и расходные материалы для проведения исследований. 

Правда, с жильём у начинающих архимедов пока мало что изменилось. Единственный плюс – институт предоставляет общежитие как холостым, так и женатым. Зато молодых учёных сейчас часто посылают на международные конференции. 

– Я здесь работаю с 2002 года, за это время многие съездили на симпозиумы. Таким образом мы демонстрируем научному сообществу результаты своих работ. Учёные дискуссии повышают уровень знаний, кругозор. Да и круг общения увеличивается, – рассказывает Дмитрий Руцкий.

Дома лучше

Так что главной целью молодых учёных стало не уехать за границу, как было ещё несколько лет назад, а добиться результатов здесь. Из научной группы, в составе которой работает Руцкий, ни один защитившийся не отправился на Запад. Одни сейчас работают на Урале, других пригласили в Москву. Но все трудятся по специальности, в металлургии. Дмитрий считает, что наукой нужно начинать заниматься как минимум с третьего курса института, участвовать в исследовательских работах на кафедре. Путь это тернистый и трудоёмкий. Если говорить о «технарях», то кандидатом наук можно стать не раньше, чем через четыре года после начала учёбы в аспирантуре. Раньше было – через три.  

– Но если к научной работе приступишь студентом, то к аспирантуре придёшь с чемоданом своих разработок, – успокаивает Дмитрий.

Но и предупреждает, что не надо тешить себя надеждами, будто в одиночку удастся наделать великих открытий. Все разработки сейчас ведут группы и институты. Вот и в этом гранте участвовало десять человек: трое молодых кандидатов наук, трое аспирантов, трое студентов и один инженер. 

А ещё Дмитрий радуется за свою коллегу, кандидата химических наук Юлию Шулевич. Она тоже получила грант, так что широкая дорога в науку открыта и девушкам. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

От 30 до 60 тысяч рублей денежного поощрения выплачивается талантливым ученикам и студентам в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» с 2006 года.

455 представителей талантливой молодежи Волгоградской области стали за пять лет лауреатами премии. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах