42

Школьникам Волгограда включили зеленый свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 14/09/2011

На прошедшем в минувшую среду заседании Волгоградской городской думы рассматривался вопрос о предоставлении учащимся общеобразовательных учреждений города права получения компенсации за приобретенный месячный школьный проездной билет в муниципальном пассажирском транспорте г. Волгограда.

Ученики на категории не делятся

Напомним, что вплоть до 2010 года все школьники города пользовались правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Но в декабре 2009 года по настоянию тогдашнего руководства мэрии они были лишены этой льготы.

Против этого решения активно выступали члены думского комитета по городскому хозяйству и некоторые другие депутаты.

Проект решения, представленный администрацией города на рассмотрение думы, предусматривал возврат этой льготы, правда, в урезанном виде — право бесплатного проезда должно было быть предоставлено не всем школьникам, а лишь тем из них, кого можно отнести к категории социально незащищённых. Представители мэрии мотивировали это необходимостью экономии бюджетных средств.

С проектом решения, предложенным администрацией, не согласился ряд депутатов — членов фракции партии «Единая Россия». Как отметила в своём выступлении на заседании думы руководитель фракции  «Единая Россия» Ирина Соловьёва, нельзя делить школьников по категориям, правом на получение данной льготы должны пользоваться все. В предыдущий период на компенсацию недополученных доходов муниципальным унитарным предприятиям пассажирского транспорта выделялись значительные суммы, которые носили достаточно условный характер и не были подкреплены никакими расчётами, на что неоднократно обращали внимание как контрольно-счётная палата Волгограда, так и депутаты.

– Вместо того, чтобы провести работу по выявлению фактически недополученных доходов муниципальными предприятиями, администрация города предпочла пойти по наиболее лёгкому пути — совсем отменить льготы на проезд для школьников, с чем согласиться было нельзя, – сказала Ирина Соловьёва.

Удобно для населения

На заседании думы руководитель фракции единороссов внесла предложение: предоставить право на получение данной льготы всем категориям учащихся. Предложенную администрацией форму получения этой льготы в виде компенсации за приобретённый месячный школьный проездной билет необходимо рассматривать как временную меру. С целью оптимизации расходования бюджетных средств на эти цели она предложила рекомендовать администрации Волгограда в срок до 31 мая 2012 года провести учёт фактического числа поездок всех льготников, в том числе учащихся, в городском пассажирском транспорте с целью выявления реального объёма недополученных доходов муниципальными унитарными предприятиями. Для этих целей необходимо введение электронной системы учёта поездок.

Как отметила далее Ирина Соловьёва, администрации Волгограда рекомендовано принять меры по введению до 1 мая 2012 года безналичной системы оплаты проезда с применением транспортной электронной карты пассажира и системы сканирования на территории города.

– Такая система уже внедрена и успешно действует в некоторых крупных российских городах, например, Омске и Новосибирске, – подчеркнула Ирина Соловьёва.

По мнению депутата Михаила Девятова, введение электронной системы учёта не только позволит достаточно точно планировать расходы бюджета на эти цели, но и контролировать эффективность работы муниципальных унитарных предприятий пассажирского транспорта.

Депутат Сергей Забеднов внёс предложение предоставить право получения компенсаций не на один, как предлагалось мэрией, а на все виды муниципального городского пассажирского транспорта.

Ирина Соловьёва обратила внимание на то, что в соответствии с проектом решения предусматривается не бесплатный проезд, а механизм получения компенсации за приобретённый проездной билет. В связи с этим депутаты, члены фракции, рекомендовали администрации города сделать процедуру получения компенсаций не бюрократизированной, а максимально удобной для населения. В дальнейшем после внедрения электронной системы учёта поездок  в городском транспорте будет возможным сделать проезд для школьников бесплатным, не прибегая к механизму компенсаций.

Принято единогласно

По мнению руководителя и членов фракции единороссов, наведение порядка в системе учёта фактически оказанных услуг по перевозке граждан муниципальными предприятиями городского пассажирского транспорта позволит, помимо предоставления льгот в полном объёме, сэкономить бюджетные средства и направить их на иные меры по социальной поддержке населения.

Это предложение было поддержано на собрании фракции партии «Единая Россия», которое состоялось перед заседанием думы.

Все поправки и дополнения к проекту решения, предложенные единороссами, были приняты думой. За них присутствовавшие на заседании депутаты проголосовали единогласно. Правом на получение компенсации школьники могут воспользоваться уже в текущем месяце.

Обеспечение исполнения решения о предоставлении всем школьникам города права бесплатного проезда в муниципальном  пассажирском транспорте фракция «Единой России» взяла под свой контроль.

– Вопросы местного значения, прежде всего касающиеся жизнедеятельности города, предоставления льгот, решения социальных проблем, всегда будут в зоне особого внимания  и на контроле депутатов – членов нашей фракции, – говорит Ирина Соловьёва. – Эта работа ведётся в полном соответствии с Уставом партии и Положением о фракции «Единой России» Волгоградской городской думы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах