
Об этом «АиФ-Волгоград» сообщил начальник кафедры полковник Вячеслав Викторович Киселев. По словам полковника Кисилева, количество обучающихся на военной кафедре ВГСХА, где готовят будущих артиллеристов и минометчиков, вдвое выше лимита, выделяемого кафедре Министерством обороны РФ. В последнее время изменилась система набора на «военку». Постепление в вуз, ещё не означает автоматическое зачисление в курсанты после 1-го или 2-го курса.
Для того, чтобы быть зачисленным в состав слушателей кафедры студенты теперь проходят двухступенчатый отбор – через комиссию военкоматов и отборочную комиссию самого вуза. В учет принимается успеваемость студентов по важнейшим техническим дисциплинам (физика, электромеханика и т.д.), уровень физической подготовки и морально-психологические качества.
Не менее 15-20% слушателей кафедры в ходе обучения могут быть «отсеяны». Система академических отпусков, восстановления после неудачно сданной сессии на военной кафедре ВГСХА не практикуется. Таким образом, условия обучения, уровень учебной дисциплины здесь приближается к условиям военных училищ. Три года назад для студентов, обучаемых на кафедре, в обязательном порядке была введена военная форма. Обучение по трем учебным специальностям длится пять учебных семестров – свыше двух лет, после чего выпускники кафедры, студенты-старшекурсники в обязательном порядке проходят военно-учебные сборы на общевойсковом полигоне. И лишь после этого принимают присягу и зачисляются в запас.
Напомним, что в ходе реформирования системы вузовских военных кафедр, общее их количество было сокращено по России в 2,5 раза. Одновременно резко сокращается перечень преподаваемых в вузах военно-учетных специальностей. В нашем регионе из почти полудюжины военных кафедр при вузах в результате осталась лишь одна – в Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии. В медицинском университете бывшая военная кафедра преобразовалась в кафедру экстремальной медицины.
В своё время, напоминает полковник Киселев, о выпускниках вузовских военных кафедр (на специфичном жаргоне – «пиджаках») в армейской среде бродили расхожие мнения. Например, что такие горе-лейтенанты запаса не просто реальной службы не знают, но даже не понимают с какой стороны к танку или орудию подойти. Сейчас подготовка "студиозов" на военной кафедре ВГСХА поставлена настолько серьёзным образом, что её выпускники легко находят себе работу в подразделениях МЧС, ФСБ, УФСИН, МВД, в частных охранных предприятиях и даже с большим желанием отправляются служить по контракту. Знания по военным специальностям перевешивают значимость специальностей гражданских.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть