328

Военные кафедры становятся престижней гражданских

Об этом «АиФ-Волгоград» сообщил начальник кафедры полковник Вячеслав Викторович Киселев. По словам полковника Кисилева, количество обучающихся на военной кафедре ВГСХА, где готовят будущих артиллеристов и минометчиков, вдвое выше лимита, выделяемого кафедре Министерством обороны РФ. В последнее время изменилась система набора на «военку». Постепление в вуз, ещё не означает автоматическое зачисление в курсанты после 1-го или 2-го курса.

Для того, чтобы быть зачисленным в состав слушателей кафедры студенты теперь проходят двухступенчатый отбор – через комиссию военкоматов и отборочную комиссию самого вуза. В учет принимается успеваемость студентов по важнейшим техническим дисциплинам (физика, электромеханика и т.д.), уровень физической подготовки и морально-психологические качества.

Не менее 15-20% слушателей кафедры в ходе обучения могут быть «отсеяны». Система академических отпусков, восстановления после неудачно сданной сессии на военной кафедре ВГСХА не практикуется. Таким образом, условия обучения, уровень учебной дисциплины здесь приближается к условиям военных училищ. Три года назад для студентов, обучаемых на кафедре, в обязательном порядке была введена военная форма. Обучение по трем учебным специальностям длится пять учебных семестров – свыше двух лет, после чего выпускники кафедры, студенты-старшекурсники в обязательном порядке проходят военно-учебные сборы на общевойсковом полигоне. И лишь после этого принимают присягу и зачисляются в запас.

Напомним, что в ходе реформирования системы вузовских военных кафедр, общее их количество было сокращено по России в 2,5 раза. Одновременно резко сокращается перечень преподаваемых в вузах военно-учетных специальностей. В нашем регионе из почти полудюжины военных кафедр при вузах в результате осталась лишь одна – в Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии. В медицинском университете бывшая военная кафедра преобразовалась в кафедру экстремальной медицины.

В своё время, напоминает полковник Киселев, о выпускниках вузовских военных кафедр (на специфичном жаргоне – «пиджаках») в армейской среде бродили расхожие мнения. Например, что такие горе-лейтенанты запаса не просто реальной службы не знают, но даже не понимают с какой стороны к танку или орудию подойти. Сейчас подготовка "студиозов" на военной кафедре ВГСХА поставлена настолько серьёзным образом, что её выпускники легко находят себе работу в подразделениях МЧС, ФСБ, УФСИН, МВД, в частных охранных предприятиях и даже с большим желанием отправляются служить по контракту. Знания по военным специальностям перевешивают значимость специальностей гражданских.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах