Примерное время чтения: 3 минуты
121

Учеба после вуза: шанс или обуза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 29/09/2010

Не могу решить, что выбрать - аспирантуру или программу МВА. А может, лучше второе высшее образование получить? Е. Виленкина

Отвечает Татьяна КЛЯЧКО, директор Центра экономики не¬прерывного образования Ака¬демии народного хозяйства при Правительстве РФ:

- Всё зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Те, у кого есть интерес к научной деятельности, кто намеревается в будущем преподавать, выбирают аспирантуру. Степень кандидата наук повышает статус человека в профессиональном сообществе. При поиске работы она позволяет претендовать на более высокие позиции (если, конечно, направление, по которому вы учились, совпадает с профилем работы). Отразится ли степень кандидата наук на зарплате, зависит от вашего работодателя. Государство доплачивает за неё (3 тыс. руб.) только преподавателям госвузов.

Второе высшее образование, как правило, обычно выбирают те, кто собирается сменить род деятельности или получить какие-то дополнительные квалификации к уже имеющейся профессии (то, что нельзя получить на курсах или программах переподготовки). Скажем, экономисту, работающему в компании, выходящей на международный рынок?

может понадобиться глубокое знание международного права. В этом случае получение второго образования расширяет возможности при поиске работы и повышает шансы на переход на новую должность в компании, где вы уже работаете.

Программа МВА (в переводе на русский - мастер делового администрирования) - это более высокая ступень по сравнению со вторым высшим образованием. Изначально она создавалась для людей, уже имеющих практи¬ческий опыт работы (в мире для этого требуется как минимум два года работы в сфере управления) и желающих получить дополнительные квалификации в управлении, финансах и т. д. На некоторых российских программах МВА выдаются совместные дипломы (российского учебного заведения и зарубежного), а значит, его обладатель имеет шансы найти работу в крупных компаниях как в России, так и за рубежом.

КСТАТИ

По слухам, в ближайшем будущем будет принят закон, который разрешит родителям присутствовать на ЕГЭ своих детей.

«Это не совсем так, - рассказал «АиФ» Николай БУЛАЕВ, член Комитета Госдумы по науке. - Сейчас рассматривается вопрос о закреплении в законе «Об образовании» статуса общественных наблюдателей на ЕГЭ.

Но папа или мама не смогут попасть на экзамен к дочери или сыну. В аудитории пустят (что разрешено и сейчас правилами проведения испытаний) представителей родительских комитетов - но только туда, где не сдают Единый госэкзамен их родственники.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах