491

Инвестиции в собственное дело: рискуем, чтобы получить прибыль

Сюжет «Финансовая грамотность. Аргументы и факты»

Более тысячи молодых людей в Волгоградской области примут участие в федеральной программе  «Ты — предприниматель», которая стартовала в мае и предусматривает бесплатную юридическую и бухгалтерскую поддержку в течение 6 месяцев для лучших бизнес-проектов. Такие данные приводит комитет молодёжной политики региона.  Однако начинающим бизнесменам не стоит забывать о незыблемом принципе предпринимательской деятельности: инвестиции в собственное дело связаны с риском. И если он оправдал себя, предприниматель получит прибыль. Если нет, можно потерять вложенные средства.

Всё дело в личности

Как рассказал «АиФ-Волгоград» председатель совета Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Андрей Удахин, инвестиции в бизнес действительно сопряжены с риском, и одним из главных факторов при принятии решения о вложении средств должна стать ответственность самого предпринимателя, его способность к самоорганизации и высокая трудоспособность.

«Да, определенный риск существует, можно многое потерять. С другой стороны, успешный собственный бизнес даёт возможность самореализации, получать прибыль и свободно распоряжаться ею. При этом важно не расслабляться, неустанно работать и принимать правильные решения», – говорит он.

Если потенциальный предприниматель соответствует этим критериям, можно браться за дело: определится с бизнес-идеей, изучить рынок, оценить свои знания и возможность реализовать проект в выбранной сфере. Затем следует перейти к выбору подходящей модели ведения бизнеса. Аналогичный подход применяется при желании инвестировать в развитие уже существующего бизнеса

Проторенными тропами

Если собственных идей не хватает или есть желание освоить опыт известных фирм, можно обратиться к франчайзингу.

«Это то, что уже опробовано и проверено успешным бизнесом, зачастую с мировым именем», – комментирует Андрей Удахин.

При этом предприниматель использует популярное имя фирмы-франчайзера, применяет её наработки и стандарты. Но за это он делает определённые выплаты.

Характерный пример в Волгограде – открытие местными предпринимателями отеля с мировым именем Hampton by Hilton.

Впрочем, франчайзинг не обязательно должен быть связан с крупными проектами. На его основе работают салоны красоты, предприятия общепита, бензоколонки, рекламный бизнес и многое другое. Существуют даже посреднические фирмы, которые помогают предпринимателям находить партнёров по франчайзингу.

Доверяй, но проверяй

Если на запуск какого-либо проекта не хватает средств, можно реализовать его на основе бизнес-партнёрства. Недостаток такой модели – партнёры не всегда приходят к согласию, зачастую по этой причине приходится закрывать бизнес.

Предприниматель Сергей Лебедев рассказывает: «Мы, двое друзей, бывшие сослуживцы Российской армии, выйдя в отставку, решили организовать производство по выращиванию грибов. Отношения построили на взаимном доверии, ведь мы же друзья. Всё получилось «на ура». Но когда потекла прибыль, начались разногласия, из-за чего успешное предприятие пришлось продать. Теперь я занимаюсь более скромным делом, связанным с продажей женской одежды».

«Примеры успешной и длительной работы проектов, созданных на основе бизнес-партнёрства,  существуют, – комментирует Андрей Удахин. – Но такая модель  предполагает чёткую юридическую проработку. Необходимо заранее прописывать, на что может претендовать каждый партнёр, как должна распределяться прибыль, и т.д».

Если дело выгорит

Покупка или создание стартапов – компаний, бизнес которых построен на новой, не апробированной на рынке идее или технологии, – один из самых рискованных видов бизнес-инвестиций.

«Как правило, приобретение стартапов – дело крупных инвестиционных фондов. В них не вкладывают «последние» деньги. Иначе есть риск разориться», – отмечает Андрей Удахин.

Сам принцип развития классического стартапа предполагает его существование в течение нескольких месяцев. После чего он либо становится эффективной высокоприбыльной компанией, либо закрывается.

Впрочем, при создании стартапов есть возможность значительно снизить риски за счёт государственной поддержки инновационных проектов. Так, например, на предприятии волгоградского предпринимателя Николая Ливнева разработана инновационная технология производства вспененного крем-мёда с орехами и ягодами. Фирма получила поддержку ФГБУ  «Фонд содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере по Волгоградской области», успешно развивается и выходит на зарубежные рынки.

Финансовая грамотность, инфографика
Инфографика: АиФ

Остались вопросы? На них ответят журналисты «АиФ»-НП» и эксперты проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Пишите на e-mail: aif_office@mail.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность / название публикации»)

Финансовая грамотность

Фото: Региональный центр финансовой грамотности

Звоните: +7 (8442) 781-667 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 18.00.

Необходимые подробности: https://вашифинансы.рф и https://fingram34.ru

Больше ответов на самые важные вопросы о деньгах ищите в спецпроекте «Финансовая грамотность. Аргументы и факты».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах