Примерное время чтения: 8 минут
243

Волгоградская область сидит на крючке кредитов

АиФ-Нижнее Поволжье №42 16/10/2013

 

- Доктор, у меня нос заложен...

- Я вас умоляю! У меня квартира, машина и дача заложены, а вы тут со своими соплями!

Анекдот смешной, но не для 85% жителей региона. По данным Национального бюро кредитных историй, наша область вошла в двадцатку российского рейтинга закредитованности населения. Каждый год на новые кредиты решаются ещё 15% волгоградцев. Многие в итоге прочно подсаживаются на «кредитный крючок», ломая себе жизнь.

Партизаны

Больше всех рискуют те, кто, не рассчитав собственные финансовые силы, берёт ипотеку. Мать-одиночка из Краснооктябрьского района Ольга М. - из их числа.

«Три года назад я продала комнату в общежитии и взяла миллион в банке, чтобы купить однокомнатную квартиру, - рассказывает женщина. - Ипотечный кредит мне одобрили. Я была безумно счастлива. Вскоре мы с дочкой справили новоселье. Нарадоваться не могли на свою квартирку! А теперь боимся в неё приходить…»

Решение о выселении семьи уже принял суд. Всего через пару месяцев после покупки жилья Ольга потеряла работу. За месяцы просрочки образовалась солидная пеня. Расплатой с банком стало залоговое имущество - та самая квартира. «Каждый день я забираю дочь из школы, и мы до ночи гуляем по дворам. Боимся приходить домой. Опасаемся, что у дверей нас ждут приставы. Когда входим внутрь, стараемся не шуметь. Вдруг соседи выдадут…» О том, что партизанская жизнь когда-нибудь закончится, молодая женщина старается не думать.

Наркоман? Не страшно!

Нередко в беду волгоградцы попадают из-за непутёвых родственников. Сын 68-летней пенсионерки из Кировского района Валентины Р. - наркоман, имеющий большой стаж жизни за решёткой за различные преступления. С матерью он не живёт долгие годы, но до сих пор прописан в её частном доме.

«Вова ещё и игрок, - тяжело вздыхает волгоградка. - Деньги на автоматы он сначала занимал по знакомым, а потом стал наведываться в банки. В начале года мне позвонили на городской телефон: «Здесь проживает такой-то? Беспокоят из банка. Этот человек хочет взять потребительский кредит на сумму 80 тысяч рублей». Я отвечаю: «Вы с ума сошли! Он безработный, злоупотребляет наркотиками, алкоголем, сидел в тюрьме. Нельзя такому человеку выдавать кредит. С каких доходов он возвращать будет?». Женский голосок после паузы продолжает: «Справки об официальной недееспособности нет? Ну и отлично!». Деньги сыну дали. А теперь каждый день терроризируют меня, потому что он не платит!»

Жизнь в кредит, по мнению психологов, стала для нашего общества нормой. Так, в личной «копилке» предпринимательницы Ирины Ж. - 17 кредитов на 3 миллиона рублей. Причём даже деньги, взятые изначально на развитие бизнеса, она потратила на игру. Теперь большие проблемы имеют её родственники и поручители.

Финансовая неГрамотность

Свою лепту в потребительскую лихорадку внесли и кредитные карточки. Просрочки по ним растут в два раза быстрее, чем по потребкредитам или ипотеке. Не вчитавшись в условия договора или вообще не получив его, люди снимают деньги на мелкие нужды, а далее попадают в список злостных должников.

«Виной всему финансовая неграмотность населения!» - твердят и правозащитники, и власти. И забывают, что в 2011 году наш регион вошёл в число пилотных, где стартовала программа с обратным названием: «Финансовая грамотность». Проект возник в результате соглашения между Россией и Всемирным банком, подписанного в 2010 году.

Финансирует его не только Всемирный банк, но и бюджет региона. Сумма заложена солидная: 194 миллиона рублей на пять лет. На эти деньги можно построить детский сад, которых так не хватает в Волгограде и области.

Однако средства уже освоены. За три года, судя по первоначальному плану, на проект «Финансовая грамотность» ушло больше ста миллионов рублей... Выходит, без толку, раз население всё плотнее подсаживается на кредитный крючок, не понимая последствий необдуманного шага.

СПРАВКА

Что могут коллекторы

К помощи коллекторов прибегают компании, которые не могут самостоятельно отслеживать взыскание долгов. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в России зарегистрировано более 1000 подобных организаций. Из них порядка двадцати - в Волгоградской области.

Закона о коллекторской деятельности ещё нет, что даёт коллекторам большую свободу выбора в способах взыскания долга. Однако ночные звонки, угрозы, публичное раскрытие информации о наличии и величине долга - незаконны. Если столкнулись с этим - смело звоните в полицию. Законными способами воздействовать на должника от имени кредитора коллекторы имеют право лишь при предъявлении официального договора.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

«Не всё получилось»

Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, заместитель министра финансов Волгоградской области:

«Сегодня мы проводим образовательную работу с учащимися школ, студентами. Проект пилотный, поэтому мы действовали методом проб и ошибок. Учиться было не у кого. Пытались запускать тематические передачи на радио и ТВ, но далеко не всё получилось удачно. Мы сделали выводы и идём дальше. В дальнейшем есть идея открыть Центры финансовой грамотности, чтобы курс обучения могли пройти все желающие».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Платить придётся

Марина ЛЕВЧЕНКО, пресс-сек­ре­тарь УФСсп по Волгоградской области:

«33,2 тысячи волгоградских должников уже дождались решения суда. Общий долг, накопленный ими, - 18,5 млрд. рублей. Причём за тот же период в 2012 году сумма была на 2 млрд. рублей меньше, в 2011 году - на 5 млрд. меньше. Такой объём просрочек грозит не только личным банкротством тысяч людей, но и кризисом банковской системы. Рано или поздно за всё придётся платить, поэтому мы настоятельно рекомендуем оплачивать долги вовремя и без нашего участия.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Каждый случай индивидуален

Михаил АЛЕКСЕЕВ, председатель правления ВРОО «Кредитный правозащитник»:

«Система кредитных займов выстроена так, чтобы играть на людских слабостях. Кредиты берут те, у кого не хватает зарплаты, чтобы накопить на стиральную машину или пылесос, и кто не слишком разбирается в тексте договора. А банки охотно и даже агрессивно предлагают деньги. Причём людям толком не объясняют, какие могут быть последствия. Любую покупку, совершённую на эмоциях, можно вернуть. А кредит - нет.

Чтобы обезопасить себя от разорения, руководствуйтесь правилом: сумма кредитов не должна превышать 15-20% годового дохода. Если у вас возникли проблемы с возвратом денег, в первую очередь сообщите о проблемах банку. Далее есть несколько вариантов развития событий: реструктуризация долга или суд. В каждой конкретной ситуации нужно разбираться индивидуально. Для этого обращайтесь в общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах