22

Кукуруза может стать дефицитом

Волгоград, 6 февраля – АиФ-Волгоград. Прошлый год прошел в условиях ожидания больших негативных событий: распад зоны евро, структурные проблемы в Китае, «фискальный обрыв» в США, война в Иране. Ни один из этих рисков не реализовался, что увеличивает желание инвесторов наращивать рискованные активы в начале этого года. 

На наш взгляд, 2013 год будет более позитивным для рынков акций, в особенности для развивающихся рынков. Одним из основных отличий от прошлого года будет рекордное увеличение денежной массы со стороны ключевых центральных банков (ФРС, ЕЦБ, банка Японии), что обычно ведет к росту акций развивающихся рынков. Кроме того, есть сигналы, что экономики Китая, Индии, Бразилии начали новый цикл роста, что должно в целом улучшить отношение инвесторов ко всем развивающимся странам и к странам экспортерам  сырья в частности.

Наиболее привлекательно выглядит локальный  рынок акций Китая, который падал с 2010 года и в конце прошлого года достиг уровней 2008 года. Во многом это падение было связано с ужесточением политики центрального банка и ростом опасений «жесткой посадки» китайской экономики.  Фокус нового правительства на создание внутреннего потребления  не даст быстрого эффекта, но способен развернуть отношение аналитиков к китайской экономике. Инвестировать в этот рынок лучше всего чрез ETF, например, iShares FTSE A50 China, имеющий высокую долю локальных акций. Потенциал роста этого рынка, по нашим оценкам, превышает 20-30% годовых.

На горизонте нескольких лет одной из самых привлекательных идей может стать восстановление рынка недвижимости США. Именно на этот сектор направлена текущая программа стимулирования ФРС. Имеет смысл сформировать портфель из акций фондов недвижимости REITS а также акций девелоперов и строительных компаний.  Для получения хорошей диверсификации лучше сделать это с помощью ETF, например, Vanguard REIT Fund и iShares DJ Home Construction. В среднем портфель сбалансированный портфель ETF в этих сегментах  может дать 15-18% годовых

В России наиболее интересным в первой половине года будет рынок корпоративных облигаций. Правильно подобранный портфель с фокусом на среднесрочные бумаги первого и второго эшелона может дать 12-14% годовых за счет роста цены.  Агрессивное стимулирование со стороны мировых центральных банков, по сути, дает рынкам «страховку» от новых кредитных шоков  и вынуждает инвесторов искать новые рынки для получения доходности. Российский облигационный рынок остается наиболее привлекательным по соотношению  доходности и  качества активов и может рассчитывать на продолжение притока западных фондов.

Исходя из ограниченного потенциала роста акций нефтегазового сектора,  мы прогнозируем, что индекс ММВБ достигнет в этом году уровней 1750, что дает около  15% к текущему уровню. При этом  потенциал роста в секторах с низкой долей в индексе (металлургия, банки, потребительские компании, химия) остается высоким на уровне 20-30%. В этой связи пассивное инвестирование в индекс не будет самой оптимальной стратегией. Лучшего результата можно ожидать за счет концентрации портфеля в отдельных секторах. В первом квартале есть смысл сосредоточиться на акциях с высокими дивидендами. В течение года  наиболее привлекательными могут  стать банки, компании цветной металлургии  и химии.

Для более спекулятивных инвестиций можно порекомендовать ставку на рост сельхозтоваров, в первую очередь кукурузы. Судя по прогнозам  министерства сельского хозяйства США, может повториться ситуация прошлого года с дефицитом в этом виде сырья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах