83

Волгоградцам рассказали о налогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 22/06/2011

В ходе редакционной «прямой линии» на вопросы читателей ответила начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области Надежда Николаевна Фокина.

«Иммунитет» от налогов

Наталья Полянская, Волгоград:

– Каким образом мне оформить налоговый вычет после приобретения в собственность квартиры?

– Оформление налогового вычета не относится к имущественным налогам. По данному вопросу вы можете получить консультацию в круглосуточном информационном центре УФНС России по Волгоградской области. Телефон контакт-центра 74-22-22. Там вы получите от специалистов всю необходимую информацию.

Сергей Согрин, Волгоград:

– Насколько верно, что в нынешнем году изменились сроки уплаты имущественных налогов?

– В связи с изменением законодательства сроки уплаты имущественных налогов для физических лиц действительно теперь иные. Транспортный налог за 2010 год, как и ранее, граждане должны были уплатить до 15 марта 2011 года, также следует отметить, что физические лица должны заплатить в 2011 году земельный налог за 2010 год в соответствии со сроками, установленными местными органами власти. За 2011 год уведомления об уплате налога на имущество, земельного и транспортного налогов придут теперь только в 2012 году. Исключение составляют те ситуации, когда налоговые органы получают в течение года какие-либо дополнительные сведения от БТИ и Росреестра. В таких случаях в нынешнем году вы получите по почте перерасчёт налога на имущество за прошлые налоговые периоды.

Алексей Качинский, Волжский:

– Сколько уже лет в правительстве говорят, что будут резко повышены налоги на жилищную собственность – в первую очередь квартиры. И вроде бы появится специальный налог на недвижимость. Каковы всё-таки перспективы введения такого налога?

– В порядке эксперимента налог на недвижимость применяется пока на территории очень узкого круга субъектов Российской Федерации. Перспектива введения этого налога повсеместно – не самая ближняя. Для этого необходимо завершить весь комплекс мероприятий по формированию государственного кадастра недвижимости, определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также внести изменения в Налоговый кодекс.

Василий Пшеничный, Николаевск:

– Я имею в собственности квартиру и приусадебный участок в 5 соток. Межрайонная ИФНС России № 4 по Волгоградской области постоянно присылает мне одни и те же уведомления. Я как дисциплинированный налогоплательщик эти «квитки» оплачиваю, а мне опять присылают то же самое. Один раз прислали требование доплатить налог аж на 33 копейки. Средняя Ахтуба от нас далеко, как разобраться с этими бумагами?

– Василий Андреевич, если у вас возникают вопросы относительно уведомлений и требований, снимите с этих бумаг копии и направьте официальным письмом в адрес УФНС России по Волгоградской области: 400005, Волгоград, пр. Ленина, 90. Оперативно дадим вам все необходимые разъяснения. Дополнительно также проверим по базе данных налогового органа, чтобы уточнить, какие именно выплаты с вас требовала Межрайонная ИФНС России № 4 по Волгоградской области.

Валентина Семёнова, Волгоград:

– На свои средства, вернее в кредит, я приобрела квартиру, а теперь и автомобиль. Кто мне поможет правильно подать декларацию 3НДФЛ для оформления вычета?

– Зайдите на сайт УФНС России по Волгоградской области www.r34.nalog.ru. Там помещена специальная программа «Декларация 2010», с помощью которой любой человек сможет самостоятельно заполнить декларацию.

Налог на катер

Елена Кудинова, Волгоград:

– Мои родственники ещё в прошлом году продали автомобиль в другом регионе, теперь переселились ко мне в Волгоград, а им продолжают приходить уведомления об уплате налога по этой машине. Неужели так трудно вычеркнуть реализованный автомобиль из базы налоговой службы?

– Подобные случаи обычно связаны с двумя причинами. Во-первых, сам гражданин, продав автомашину по доверенности, не позаботился своевременно снять её с учета в МРЭО. Вторая причина – недостатки информационного обмена с МРЭО ГИБДД различных регионов, которые мы совместно стараемся разрешить. В любом случае УФНС России по Волгоградской области внимательным образом рассматривает любые обращения граждан по таким вопросам и держит их на контроле вплоть до полного разрешения ситуации. Звоните по телефону нашего контакт-центра.

Игорь Кружилин, Волгоград:

– Приобрёл по объявлению прогулочный катер б.у. За него какие-то налоги сразу должен заплатить?

– Не «какие-то», а вполне определённый транспортный налог, который исчисляется с того момента, как ваш катер поставлен на учёт в ГИМС – Государственной инспекции по маломерным судам. О его конкретном размере можете узнать, позвонив в наш контакт-центр.

Василий Григорьевич, инвалид войны, участник Сталинградской битвы, Дзержинский район:

– Года два назад я оформил дарственную по машине на свою внучку. А мне до сих пор приходят уведомления на уплату налога по этому авто. Что мне делать?

– Василий Григорьевич, напишите письмо в УФНС по Волгоградской области. Наш адрес 400005, пр. Ленина, 90. Обязательно разберёмся и сразу же ответим вам по существу вопроса.

Нелли Абдулова, Волгоград:

– Приобрела в начале нынешнего года личный автомобиль. Когда придёт время уплачивать за него налог?

– С учётом действующего налогового законодательства уведомление об уплате налога на транспортное средство за 2011 год вы получите уже в следующем году. Предусмотренный законом срок уплаты самого налога – до 1 ноября 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах