С каждым годом услуги финансовых консультантов становятся все более востребованными. Основные причины, по которым это происходит – это постепенное увеличение уровня финансовой грамотности населения и повышение доступности финансовых инструментов. Кроме этого, в последнее время по ряду причин наметилась тенденция снижения доверия к банкам и как следствие – поиск альтернативных источников для сохранения денег. Поскольку при инвестировании необходимо учитывать огромное количество нюансов, которые сложно изучить самостоятельно, люди прибегают к помощи финансовых консультантов.
Максим Головатов, директор Волгоградского филиала БКС Премьер:

«Финансовый менталитет россиян постепенно меняется. Да, многие пока еще считают, что «знают все сами» и прибегают к помощи финансовых консультантов только после того, как терпят неудачи при самостоятельном инвестировании. Часто те, кто уже научен горьким опытом, приходят за профессиональными рекомендациями сами и приводят знакомых. Внутренняя статистика БКС Премьер, вся идеология работы которого построена на персональном финансовом планировании и индивидуальном консультировании, показывает, что около половины новых клиентов обращаются к финансовым советникам по совету уже действующих клиентов.
Основная роль финансового консультанта – основываясь на целях и потребностях клиента, сформировать для него портфель из различных финансовых инструментов. В их числе могут быть инвестиционные, страховые, сберегательные, пенсионные или иные продукты.
Нужно отметить, что сегодня на рынке действуют как независимые финансовые консультанты, так и финансовые советники, «приписанные» к инвестиционным компаниям и банкам. В отличие от независимых консультантов, которые, как правило, берут деньги за свои услуги (к примеру, составление личного финансового плана может стоить до нескольких десятков тысяч рублей), советники от финансовых компаний обычно составляют персональный финансовый план и ведут клиента к выполнению цели бесплатно. Это и более удобно, поскольку все активы клиента сосредоточены в одном месте. Да, финансовые компании, как правило, могут предлагать только свои продукты и продукты компаний-партнеров, но здесь надо смотреть на рыночную конкурентоспособность этих продуктов и показатели этих компаний.
Многие спрашивают, что нужно помнить, выбирая себе финансового консультанта? Как не ошибиться в оценке компетенций консультанта? «Толкового» финансового консультанта можно распознать в самом начале общения. Грамотный финансовый консультант, прежде чем предлагать тот или иной финансовый продукт, обязательно выяснит основные критерии клиента как инвестора: цель инвестирования, сумму, срок, необходимую валюту, периодичность сбережений, активность: какое-либо предложение будет сформировано только по результатам оценки текущей ситуации клиента.
Покажем на конкретном примере, какие выгоды может принести сотрудничество с финансовым консультантом. У человека есть 5 млн рублей, есть цель - купить недвижимость за рубежом через три года, но нет времени разбираться в финансовых инструментах.
Не прибегая к помощи финансового консультанта, человек, скорее всего, вложит деньги в рублях в банк. Опасаясь ситуации с отзывом банковских лицензий, он, скорее всего, выберет для вложения надежный банк с невысокими ставками по вкладам.
Финансовый консультант, основываясь на цели клиента, подберет для него интересные возможности для вложения, помимо вкладов, причем в валюте той страны, в которой клиент собрался покупать недвижимость. Кроме инвестиционных инструментов, финансовый консультант может предложить клиенту создать защитную и ликвидную часть портфеля, состоящую из страховых инструментов и «финансовой подушки безопасности», чтобы максимально обезопасить клиента от возможных непредвиденных ситуаций».
Волгоградский филиал БКС Премьер:
пр. Ленина, 5.
Тел: (8442) 43-04-04.
bcspremier.ru
Наименование «БКС Премьер» используется Открытым акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг. Открытое акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 23.01.2013 г.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть