Примерное время чтения: 3 минуты
154

От фермы до прилавка. Научную основу производства создают в Поволжском НИИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 23/02/2022
Русская комолая – гордость России – выведена волгоградскими селекционерами.
Русская комолая – гордость России – выведена волгоградскими селекционерами. ГНУ НИИММП

В совхоз «Искра» Урюпинского района Волгоградской области молодой специалист Иван Горлов прибыл в своё время с красным дипломом Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина. И в первые же годы заработал в совхозе авторитет и серьёзную награду – медаль «За трудовую доблесть».

Создавая с нуля

Совхоз в те годы был бесспорным лидером в животноводстве, здесь основательно занимались племенным животноводством,  молочным и мясным скотоводством, а также свиноводством. Высокий темп и большую ответственность выдерживали не все – оставались самые упорные.  Среди них оказался и Горлов. 

Ивана Фёдоровича всегда привлекала наука. Внедряя самые передовые технологии в животноводстве, в 1981 году в Москве он защитил диссертацию.  

После 15-летней практической деятельности Ивана Фёдоровича перевели на должность заместителя генерального директора производственно-научного объединения по селекции в животноводстве «Волгоградское». 

В 1995 году бывший в тот момент губернатором Иван Петрович Шабунин настоятельно рекомендовал Горлову возглавить  Поволжский НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции. Он согласился.

– НИИ находился на стадии формирования, предстояло чётко наладить связь науки с производством, и я тогда для себя определил, что науку надо двигать через тесную связь с хозяйствами и перерабатывающими предприятиями, – вспоминает Иван Горлов.

Со временем в НИИ были созданы учёный и диссертационный советы, открылась аспирантура. Горлов защитил докторскую диссертацию, стал профессором, членом-корреспондентом, академиком Российской академии наук.

Иван Фёдорович с удовольствием преподает в техническом университете, заодно присматривая для своего института наиболее талантливых студентов, будущих инженеров-технологов для научно-исследовательской деятельности.

Сегодня Иван Фёдорович является научным руководителем и главным научным сотрудником института. Здесь продолжается интенсивная научная работа на собственных площадках, на территории хозяйств Волгоградской области и соседней Калмыкии.  Солидный практический опыт и авторитет института позволяют его сотрудникам вести экспертную работу. К их опыту и знаниям обращаются заказчики со всей России.

– Сейчас работаем над необычной задачей, поступившей из Иркутска, – рассказывает Иван Фёдорович. – Заказчики просят разработать рецептуру продуктов, включающих нетрадиционные компоненты, которые повышают пищевую и биологическую ценность. 

Также успешно выполнялись разработки йогуртов, целой линейки продукции из козьего молока, различной мясной продукции. Есть заказы на разработку новых БАДов и кормовых средств.

Местные породы проверены временем 

Одним из ведущих направлений является селекционная работа, которая в нашей области поставлена на высокий профессиональный уровень.

В недавнем прошлом был момент, когда некоторые животноводы, переоценив зарубежную селекцию, кинулись закупать импортные породы скота. Свиньи породы ландрас, на которых они польстились, хоть и оказались скороспелыми, но исключительно мясными. Так что для производства колбас в масштабах страны приходится ежегодно завозить свиное сало из-за рубежа порядка 400-500 тыс. тонн.

– Чтобы исключить подобные казусы, мы стараемся максимально сохранять и приумножать лучшие качества проверенных временем местных пород, на их основе создавать новые генетические ресурсы, – рассказывает Иван Фёдорович. – Так, настоящей гордостью наших селекционеров являются селекционные достижения мясного скота: русская комолая порода, внутрипородные типы «Волгоградский», «Заволжский», есть результаты в совершенствовании породных ресурсов и других видов животных.

Параллельно учёные решают задачи, связанные с улучшением пастбищ, разработкой экологически чистых и эффективных кормов.

Одновременно в институте ведутся разработки, связанные с конечным сырьём – мясом и молоком. То есть на выходе получается тщательно отлаженный технологический процесс от фермы до прилавка.  Преимущества такого комплексного подхода давно оценили не только местные сельхозпроизводители, но и аграрии всей России. Эффективность работы института во многом определяется поддержкой грантов Российского научного фонда.

– Мы рады, что разработки института активно внедряются в жизнь, это самая главная оценка работы нашего коллектива, который с азартом решает задачи в области фундаментальных и прикладных исследований, – считает академик Горлов, которого недавно наградили орденом Почёта. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах