Примерное время чтения: 7 минут
253

Особая технология. Детали для любого оборудования можно печатать в России

5D-принтер - это революция в технологиях.
5D-принтер - это революция в технологиях. из личного архива Анатолия Тулаева

Волгоградская компания Stereotech готова обеспечить расходными материалами все предприятия страны. Функциональные детали, ни в чем не уступающие оригинальными, но превосходящие их по прочности, здесь печатают на 5D-принтерах. Особенность этой технологии в том, что запчасти создают путем объемной печати на рабочей оси, имеющей несколько направлений. Подробности vlg.aif.ru узнал у со-основателя и соучредителя, директор по развитию Stereotech Анатолия Тулаева

 

Галина Гунькина, vlg.aif.ru: Кому пришла в голову идея отказаться от классической технологии печати деталей на рабочем столе, как это предусмотрено в 3D-принтере?

Анатолий Тулаев: Идея пришла в голову Алексею Дроботову. Соразработчиками технологии стали три инженера – Артем Авдеев, Андрей Швец, Илья Гущин.

Вы не инженер?

– Нет, я окончил Волгоградский институт искусств и культуры по специальности «менеджер-организатор социокультурной деятельности». Этим, собственно, и занимаюсь, исключая культурную составляющую.

Анатолий Тулаев окончил институт искусств и культуры и стал соразработчиком 5D-принтера.
Анатолий Тулаев окончил институт искусств и культуры и стал соразработчиком 5D-принтера. Фото: из личного архива Анатолия Тулаева

То есть, организуете процесс?

– И это тоже. Но не зря говорится: с кем поведешься. Я описываю концепт будущих моделей 5D-принтеров с точки зрения его функций и возможностей для конечного пользователя, а команда инженеров и разработчиков переводить это на технический язык и потом запускает процесс производства.

Тогда вы легко сможете пояснить, в чем их преимущество?

– В классическом 3D-принтере имеется рабочий стол для печати, без которого невозможен процесс печати. Стол ограничивает выбор направления для выращивания детали, тем самым ограничивая возможности печати. У пятиосевого принтера – рабочая ось с наклонным и поворотным направлением. Это позволяет увеличить прочность изделия за счет свойства ориентации материалов. в нужном направлении.

Кто из производственников первым рискнул опробовать нестандартные технологии?

– Впервые 5D-принтер как серийный образец был запущен в производство 2020 году. Испытать его решился генеральный директор волгоградского предприятия Grass Михаил Грачев. Он первый увидел перспективу нашего изобретения, не побоялся использовать наши детали на своем зарубежном оборудовании, оказывал нам всю необходимую поддержку. На этом производстве мы отрабатывали алгоритм работы, систему взаимодействия, стандарты, функциональные детали, расширяли библиотеку цифровых копий для промышленного оборудования.

Что представляет собой эта библиотека?

– Это копии оригинальных запчастей, сохраненные в цифровых G-кодах, которые позволяют нажатием одной клавиши воспроизвести деталь на 5D принтере. Появилась уникальная возможность для инженеров: теперь они могут дорабатывать модель, улучшать ее геометрию и тем самим повышать эксплуатационные характеристики. После печати деталь устанавливается в промышленное оборудование и работает как оригинал. В настоящее время мы наполняем библиотеку, расширяем ее номенклатуру.

Сколько в ней образцов на данный момент?

– Уже около тысячи.

И как производитель может найти нужную деталь?

– Это достаточно просто. Производитель вводит название промышленного оборудования, и выбирает через поисковую систему имеющиеся в библиотеке расходные материалы на него. Программа предлагает напечатать детали, которые уже прошли тесты в реальных условиях.

Особенность 5D-принтера в том, что запчасти создаются путем объемной печати на рабочей оси.
Особенность 5D-принтера в том, что запчасти создаются путем объемной печати на рабочей оси. Фото: из личного архива Анатолия Тулаева

Кто из крупных производителей пользуется вашими принтерами?

– Этот список сейчас активно пополняется. Одна из крупных компаний – «Северсталь». У них достаточно широкая библиотека цифровых копий, потому что внутри предприятия воспроизводством деталей занимаются уже свои инженеры.

А как начиналось ваше сотрудничество?

– Мы продемонстрировали им возможности 5D принтеров, передали тестовые образцы, они их испытали, увидели экономическую выгоду, приняли решение о покупке.

Настолько внушительной оказалась выгода?

– Больше пяти миллионов рублей в год. Расчет производился с учетом неупущенной выгоды. Компания смогла предотвратить простой производства из-за непредвиденного выхода из строя оборудования и отсутствия необходимых запчастей на складе. Они просто печатают на месте все, что им требуется.

Чуть больше месяца назад стало известно, что вашей компании удалось привлечь инвестиции в размере 100 млн рублей. Для регионального стартапа это внушительная сумма. Кто решил инвестировать в Stereotech?

– Наши технологии заинтересовали венчурный фонд Национальной технологической инициативы под управлением инвестиционной компании Kama Flow.

Сколько предприятий сотрудничает с вами сегодня?

– Сложно назвать точную цифру, потому что она меняется ежедневно. За два года с момента изобретения 5D-принтера и запуска его в серийное производство нашими партнерами стали около 70 предприятий. За последние две недели договоры заключили примерно 20 компаний. С западными компаниями мы приостановили сотрудничество. В настоящее время на нашем сайте регистрируется около 1 800 посетителей в день, в среднем мы получаем около 130 заявок. Сейчас спрос превышает предложение.

Вы намерены расширять производство?

– Нам необходимо геометрически расширяться, нужны большие инвестиции на сильный инженерный состав. Мы уже увеличили число инженеров в пять раз, но для того, чтобы обеспечить деталями значительное число предприятий страны, требуется 100-кратное увеличение. В настоящее время наша компания развивает производство в Волгограде, Югре, Ижевске. Необходимо включить в этот список и другие регионы страны. Мы знаем, как помочь российским компаниям смягчить санкционный удар и готовы это сделать.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах