Примерное время чтения: 12 минут
940

Посылку напечатает принтер? Прорывные технологии волгоградских ученых

5D-принтер отличается от 3D-принтера тем, что изделие печатается не в горизонтальной плоскости, а объемно
5D-принтер отличается от 3D-принтера тем, что изделие печатается не в горизонтальной плоскости, а объемно / Анатолий Тулаев / Facebook

Наверное, главное отличие провинции от столицы  недостаток людей, которым надо больше, чем остальным. И все же такие есть. В поисках иных горизонтов они творят непонятные для многих вещи. Так, например, молодой волгоградский предприниматель Анатолий Тулаев, устраивал в областном центре ни на что не похожие, ломавшие стереотипы научно популярные образовательные проекты о работе нашего мозга «Всемогущие нейроны». Откуда берутся такие люди, абсолютно свободные внутри и твердо желающие изменить жизнь других к лучшему? Вот что рассказал сам Тулаев vlg.aif.ru.

О силе образования

Галина Гунькина, vlg.aif.ru: Все мы родом из детства. Как складывалось ваше?

Анатолий Тулаев: Прежде, чем ответить, вспомню цитату шейха Рашида ибн-Саида Аль-Мактума, основателя Дубая. Точнее, его ответ на вопрос, каким он видит будущее Объединенных Арабских Эмиратов. Шейх как-то сказал: мой отец ездил на верблюде, мой дед ездил на верблюде, сам я пользуюсь «Мерседесом», мой сын предпочитает ездить на «Ленд Ровере», и внук скорее всего будет водить «Ленд Ровер», но вот мой правнук будет ездить на верблюде... Почему это так? Тяжелые времена создают сильных людей, сильные люди создают легкие времена, легкие времена создают слабых людей, слабые люди создают тяжелые времена.

К чему я это говорю? Мое детство было прекрасным. В Азербайджане в Баку, где жила наша семья, после распада СССР вспыхнула война. Мы, мальчишки, добирались в школу как лазутчики: перебегали от подъезда к подъезду, находили пути, чтобы не быть побитыми. А мозг, как научно доказано, развивается только в условиях трудностей и сопротивления.

Нужно отдать должное моим родителям – они считали, что во все времена важно быть образованным человеком не на бумаге, а по сути. Не то, чтобы от меня требовали отличных оценок. Помню, мама говорила: учебник знает на 5, учитель на 4, с тебя достаточно твердой тройки, главное – разбираться в предмете. Она уже с детства вовлекала меня в игры вроде сегодняшней «монополии», развивая мой ум и сообразительность.

– Как вы оказались в Волгограде?

– Понимая, что на тот момент в Азербайджане для меня не было будущего, родители отправили нас с тетей в Россию. Перебраться всей семьей не было возможности – недвижимость в республике ничего не стоила, продать квартиру было нереально.

Мы переехали в Еланский район в село Березовка, но к чужакам на селе не милостивы. Пришлось перебраться в Волгоград. Дело было зимой. Помню, уже темнело, мы ходили по дворам с тележкой с нашими пожитками и спрашивали – не сдается ли угол. Одна из женщин предложила нам пожить в землянке в овраге, оставшейся еще со времен войны. Жилье было вполне пригодное, главное была печка-мазанка и на голову не падали осадки. Это было прекрасное время! Года четыре назад я проезжал мимо этого места, землянка все еще стоит, хотя от нее мало что осталось…

– А как попали в институт искусств и культуры?

– Тут как раз все логично. Моя мама – врач высшей категории, тетя – учитель высшей категории, отец – инженер, бабушка – преподаватель. В семье интеллигентов считалось за правило получать высшее образование. И хотя у меня не было особого желания поступать в вуз, мама все же настояла. Так я оказался на факультете, который готовил менеджеров-организаторов социокультурной деятельности. Это ровно то, чем я сегодня занимаюсь профессионально, разве что без культурной составляющей.

О дисциплине

– Как состоялся переход от социокультурной деятельности к менеджменту в сфере аддитивных технологий?

– Не вдруг и не сразу. Чем только я не занимался... Одно время был, например, инструктором по дрессировке собак, в том числе, в структуре МЧС. Но однажды понял, что, даже работая по 12 часов в день, не смогу преодолеть определенный потолок в доходах. И пришел в торговлю. Занимался организацией поставок стройматериалов на строительные площадки.

Все изменил случай. Однажды, лежа на кровати, я смотрел Первый канал. Показывали встречу президента Владимира Путина со студентами. Кто-то из ребят спросил, как он справляется с многочасовыми перелетами и делает ли он зарядку по утрам. И тот ответил, что в его жизни есть вещи, которые он делает всегда, вне зависимости от внешних обстоятельств, зарядку он делает каждый день.

Это стало поворотным моментом в моей жизни. Подумал: человек в напряженнейших условиях умудряется соблюдать режим. Почему же я при своей гораздо меньшей нагрузке не могу заставить себя элементарно вовремя просыпаться и заправлять кровать? С тех пор я начал это делать и делаю до сих пор, в каком бы отеле не останавливался. Это простое действие стало основой внутренней дисциплины, позволившей мне изменить жизнь, где нет невозможного, а есть только задачи в проектах, которые нужно решать последовательно. Так что дисциплина – это действительно главный родитель победы.

– Что, ни разу не дали слабины?

– Мне кажется, отказавшись от простой привычки заправлять кровать, расслабившись, я могу упустить удачу, которую однажды поймал за хвост. А у меня действительно стало многое меняться. Я открыл компанию по созданию металлоконструкций, мне понравилось автоматизировать процессы. В это время судьба свела меня с гениальным инженером Алексеем Ивченко. Мне понравилась его идея по созданию управляемой реконфигурируемой структуры (RMP), и в 2019 году мы представили на Международном авиационно-космическом салоне в Москве (МАКС-2019) беспилотный летательный аппарат «Сарыч». Его ключевой особенностью стало адаптивное крыло, в котором нет классического исполнения с выдвижной механизацией – оно само способно менять конфигурацию и управлять траекторией полета. Этот концепт был включен в ТОП-10 российских разработок МАКС-2019.

Посылки уходят в прошлое: сегодня достаточно отправить файл и 5D-принтер напечатает все, что вы хотели переслать.
Посылки уходят в прошлое: сегодня достаточно отправить файл и 5D-принтер напечатает все, что вы хотели переслать. Фото: из личного архива Анатолия Тулаева

Позже меня привлекла идея по созданию 5D-принтеров. 3D-принтеры к тому времени были уже обычным явлением. Они печатают изделия пластиковой нитью в горизонтальной плоскости: заканчивается построение слоя, изделие опускается, поверх предыдущего строится следующий слой. Другой уникальный человек, Алексей Дроботов, предложил гениальный ход – печатать не на столе, а на винтике, когда деталь печатается объемно, переплетая «нити» внутри изделия. Это уже следующая эволюционная ступень в развитии технологий печати имеющая ряд преимуществ над классическими возможностями 3D принтеров.

– Сколько лет потребуется, чтобы 5D-принтеры стали обыденностью?

– Они уже эффективно эксплуатируются. Более 50-ти российских и зарубежных предприятий печатают функциональные детали на принтере вместо того, чтобы заказывать их у производителя с высокой добавленной стоимостью. За счет объемного плетения волокон прочность детали повышается до 400% и не требует последующей обработки изделий.

В 2021 году наш проект был номинирован на национальную промышленную премию «Индустрия». Мы не стали победителями, но заняли второе место и попали в пятерку лучших инновационных проектов года наравне с компаниями Роскосмоса, Росатома и Ростеха.

Сегодня обсуждается совместный проект с Почтой России, который позволит отправлять из одного города в другой не материальные посылки, а цифровые файлы, которые будет воспроизводить 5D-принтер на другом конце земного шара. Таким образом из процесса полностью исключаются транспортные и логистические расходы, а доставка посылки будет произведена за несколько секунд, плюс несколько часов на печать.

О ментальном уровне

– Вы стали известны в Волгограде как автор необычных прорывных проектов. Пригласили в Волгоград Джульет Янг, вице-президента китайской компании ВROAD GROUP, известной тем, что возводит небоскребы за считанные дни. Многие до сих пор не понимают, зачем вам это было нужно?

– Мне казалось тогда, что это может изменить мышление людей, подвигнуть волгоградский строительный бизнес на новые достижения. Знаете, когда в банку с солеными огурцами кладешь свежий, он через некоторое время становится соленым. Это яркая иллюстрация того, как окружение человека влияет на его развитие. Если такого окружения нет, его нужно выстраивать. Этого я и хотел, приглашая Джульет Янг.

Общаясь с ней, я четко осознал, что мы стоим на разных эволюционных ветках, разговариваем на разном ментальном уровне. При том, что она была проста в общении, а когда мы посетили Мамаев Курган, вела себя как подросток. У них сумасшедшие результаты в строительной индустрии. Одно из последних достижений – 7-этажный дом под ключ за несколько часов. Мы невероятно от них отстаем. И к сожалению, у нас много тех, кто не хочет делать жизнь людей лучше. Но к счастью есть и те, кто делает это каждый день!

Это была судьбоносная встреча, которая не прошла для меня просто так. Мы до сих пор поддерживаем с ней связь и общаемся не реже двух раз в год. Из их разряда и встреча с Сергеем Бурлаковым, которого мы также приглашали в Волгоград в рамках тренинга «Всемогущие нейроны». Человек, который вырос в неполной многодетной семье, стал инвалидом во время срочной службы за 100 дней до дембеля. И пробежал после четырех ампутаций марафон среди здоровых обогнав более 12 000 человек. Его имя включено в Книгу рекордов Гиннеса. Он смог изменить свою жизнь усилием воли, не растекся, не расслабился. Такая сила и уверенность заряжает. И это еще одно подтверждение того, что дисциплина – ключ к достижению цели.

О будущем

Для большинства людей это все еще фантастика. Но, по словам Анатолия Тулаева, аддитивные технологии, позволяющие создавать не только детали, но и функциональные органы живых организмов, это не будущее, а настоящее. Сегодня на принтерах печатают персонализированную обувь, мебель, производственные детали, протезы, импланты и даже еду. И зачастую машины делают это лучше, чем люди.

Размещенный ниже слайд – яркая иллюстрация того, как компьютер усовершенствовал форму кронштейна, спроектированного человеком. В промежуточной версии, когда в работу конструктора вмешался искусственный интеллект, характеристики кронштейна на порядок возросли. При этом компьютерная оптимизированная версия близка к совершенству, ее прочность относительно массы достигла предельных показателей, а создать такую деталь возможно только при помощи аддитивных технологий.

Компьютерная оптимизированная версия близка к совершенству.
Компьютерная оптимизированная версия близка к совершенству. Фото: предоставлено Анатолием Тулаевым

Уже настоящее – роботизация самовоспроизводства, когда робот создает робота. А будущее – слияние робота и человека. По мнению известного российского промышленного дизайнера Владимира Пирожкова, это дело ближайшего времени. «Хомо киборг» будет значительно отличаться от «хомо сапиенс» внешне и внутренне. Ему не понадобятся многие органы, которые сегодня сдерживают развитие человека. Например, не будет необходимости в речи – общаться можно будет на уровне передачи данных с меньшим энергозатратным ресурсом.

По мнению компьютера, таким будет выглядеть человек будущего  - «хомо киберг»
По мнению компьютера, таким будет выглядеть человек будущего - «хомо киберг» Фото: предоставлено Анатолием Тулаевым

У большинства современников эти идеи вызывают критику. Но ровно с такой же критикой отнеслось деловое сообщество, когда предприниматель из российской провинции собирался пригласить в областной центр упомянутую Джульет Янг. В любом случае, чтобы убедиться в том, прав ли волгоградец, осталось не так уж много времени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах