136

Губернатор наградил лучшие ТОСы региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 04/07/2012
Фото: Владимира ЮДИНА

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов наградил победителей областного смотра-конкурса «Образцовое территориальное общественное самоуправление» по итогам 2011 года.

«Золотой миллион»

Территориальное общественное самоуправление активно развивается. В посёлках, хуторах, дворах, микрорайонах инициативные и неравнодушные лидеры берут в свои руки вопросы благоустройства, заботу о молодёжи и пожилых, развитие культурного досуга и многие другие благие дела. 

На территории Волгоградской области действуют 1950 организаций ТОС. Из них 1126 имеют статус юридического лица. ТОСы охватывают более миллиона человек, или почти 40% населения области. 

Движение ТОС, старт которому дал 131-й Федеральный закон, зародилось в регионе шесть лет назад и с тех пор только расширяется. С 2007 года в Волгоградской области при организационной поддержке региональной исполнительной власти проводится смотр-конкурс за право носить почётные звания «Образцовое ТОС Волгоградской области» и «Лидер ТОС Волгоградской области». В нынешнем году организаторы конкурса собрали рекордное количество участников и победителей. Лучшие ТОСы получат гранты на своё дальнейшее развитие.

Стимул для развития

29 июня в Волгоградском музыкальном театре прошла церемония награждения победителей областного смотра-конкурса за право носить почётные звания «Образцовое территориальное общественное самоуправление», «Лидер территориального общественного самоуправления» и Волгоградского областного конкурса «Лучшая местная администрация года по работе с территориальным общественным самоуправлением». По итогам конкурса определилось 70 лучших ТОСов и 210 лучших активистов-общественников. 

Награды и дипломы лучшим из лучших вручал глава области Сергей Боженов. «Мы являемся свидетелями того, – подчеркнул губернатор, – как ТОСы становятся яркой приметой нашей жизни. Они активно развивают и берегут местные традиции, участвуют в благоустройстве поселений. Эти неравнодушные к судьбе малой родины люди вносят свой вклад в развитие волгоградской земли. Огромная вам благодарность за нелёгкий труд!».

По словам губернатора, региональная исполнительная власть заинтересована в развитии системы территориального общественного самоуправления. Для поддержки ТОС в региональном бюджете 2013 года планируется заложить 450 млн. руб., а к 2018 году суммарную поддержку ТОС силами областного бюджета планируется увеличить вдвое.

«От имени всех ТОСов Волгоградской области хочу поблагодарить региональную власть за поддержку, – отметила председатель совета ТОС «Радуга» из Светлоярского района Елена Бутенко. – Мы гордимся, что вошли в число лучших. Это огромный стимул для нашего развития». Елена Бутенко, как и тысячи её единомышленников по всей области, убеждена: ТОС – это коллективный подход к решению задач, это сообщество друзей, это одно целое. Как крепкая дружная семья…

КСТАТИ

Осенью в Волгограде в третий раз состоится Всероссийский съезд ТОСов. Инициатива его проведения поддержана руководством Совета Федерации и Комитета по местному самоуправлению Государственной думы, а также Конгрессом муниципальных образований страны. И это лишнее подтверждение, что земля волгоградская – бесспорный лидер тосовского движения России! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах