200

В Волгоградской области установили минимальную зарплату

В Волгоградской области вступило в силу Региональное соглашение о минимальной заработной плате.

Согласно документу размер минимальной заработной платы для внебюджетного сектора экономики устанавливается в размере 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, который в настоящее время составляет 5778 рублей. Таким образом, месячная зарплата работника не может быть ниже 6933,6 рублей.

Но действие этого документа распространяется не на всех работодателей нашего региона, а только на тех, кто добровольно присоединился к данному Региональному соглашению.

Пока соглашение действует только в отношении предприятий, являющихся членами Союза промышленников и предпринимателей и Объединения предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Волгоградской области.

Остальные руководители организаций могут либо присоединиться к нему, либо в течение 30 дней с момента опубликования документа представить мотивированный письменный отказ в комитет по труду. При этом к письменному отказу должны быть приложены протокол консультаций с профкомом (если имеется профсоюзная организация) и график поэтапного повышения оплаты труда до размера, предусмотренного соглашением.

А вот молчание работодателей в данном случае будет расцениваться как согласие платить зарплату не ниже установленной минималки. При этом действие документа распространяется на них с момента официального опубликования.

Как пояснили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе администрации региона, контроль за соблюдением исполнения соглашения будут осуществлять государственная трудовая инспекция, органы прокуратуры, комитет по труду и занятости населения администрации Волгоградской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах