aif.ru counter
10

«Ножки Буша» могут вернуться в Россию

Существенный прогресс на переговорах по поставкам окорочков из США отметил сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. При этом он отметил, что американское мясо куриц имеет все шансы вернуться на российский рынок, сообщает «Интерфакс».

Однако с 1 января в России вступили в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы». Новые санитарные нормы снижают предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. «Ножки Буша» в эти параметры не укладываются, а потому был введен запрет на ввоз американской курятины. Под действие санитарных правил попало практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

Напомним, что новые санитарные нормы были утверждены еще в середине 2008 года и должны были начать действовать с 1 января 2009-го. Но по просьбе производителей срок был отодвинут на год. За это время большая часть предприятий РФ успела провести переоснащение, перейдя с водяной технологии охлаждения на более современную (и дорогую) воздушную. Теперь российские предприятия могут производить до 90% мяса птицы без обработки хлорсодержащими препаратами.

Однако даже во время отсрочки американские экспортеры не успели подготовиться. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2009 году на американские куриные окорочка пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта. По сведениям издания, в 2010 году США должны были поставить 600 тысяч тонн (77% импорта).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах