1050

Загадочная смерть арестанта. В волгоградском СИЗО устроили пыточную?

Буквально на днях в федеральных СМИ прогремела страшная новость о том, как общественники обнародовали гигабайты видео из туберкулезной больницы при саратовском УФСИН, на которых пытают и насилуют заключенных, как похожая история произошла и у нас. В СИЗО №1 при подозрительных обстоятельствах скончался 22-летний здоровый молодой человек - Равиль Расулов, еще не успевший получить срок. Правда ли, что на теле парня нашли следы жестоких побоев, а также действительно ли родные и правозащитники требуют генпрокурора РФ организовать проверку в учреждении, выяснял АиФ-Волгоград.

Не протянул за решеткой и полугода

В конце июня 2021 года Равиля и несколько его приятелей задержали по статье о вымогательстве. Изначально молодой человек попал в СИЗО №4 в Красноармейском районе Волгограда, рассказывает АиФ-Волгоград его жена Кристина Трифонова. На произвол со стороны сотрудников учреждения он родным не жаловался, однако 25 октября после очередного судебного заседания успел крикнуть жене: «Срочно звони маме и адвокату, меня переводят в СИЗО №1, я туда не хочу». Эти слова сильно насторожил родных, поэтому они стали просить сотрудников УФСИН о свидании с ним на 27 октября. Однако попасть к Равилю в этот день им не удалось, встречу назначили на 28 октября. Придя утром в СИЗО, мать молодого человека узнала, что ночью он умер. Эта новость стала для нее и супруги парня шоком. 

Родным заявили, что парень свел счеты с жизнью из-за перевода в другое СИЗО. Мать Равиля и жена попросили показать им записи с камер и поняли, что дело здесь нечистое. 

На записи с камеры видеонаблюдения женщины увидели, что в 22.00 27 октября в учреждении выключается свет и включается дежурное освещение, после чего Равиль встает с кровати и с трудом идет в сторону входной двери, опираясь то на кровать, то на стены, пробираясь как будто на чей-то зов. В руках у него ничего нет. Что происходит далее - не видно. Сотрудники СИЗО заявили, что парень попал в «слепую зону». В 00:00 28 октября инспектор, дежурившая в корпусе, подошла на записи к камере Расулова, заглянула в глазок и ринулась за коллегами, чтобы открыть камеру. Далее они все вместе открывают дверь и запись на этом моменте почему-то обрывается. 

Затем женщинам показали уже другую короткую запись - с видеорегистратора, на которой Расулов лежит на полу с простыней на теле. В какой части камеры или другого помещения его нашли, не понятно. Как он сводил счеты с жизнью, тоже не известно - видео с этим моментом показать отказываются. Мать Расулава и его супруга Кристина в версию с самоубийством не верят - доказательств им предоставить не могут, а парень при жизни никогда заявлений о желании свести счеты с жизнью не высказывал, да и по видео они поняли, что в момент смерти он был очень слаб и вряд ли смог бы что-то с собой сделать.

Заставляли сотрудничать?

Председатель правления Волгоградской региональной общественной организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу Игорь Нагавкин рассказал, что ему удалось выяснить следующие обстоятельства: до смерти Расулова в СИЗО №4 приезжал старший оперуполномоченный отдела по особо важным делам УФСИН по Волгоградской области Е.Лебедев. Он  якобы пытался вынудить арестантов сказать на камеру, что они будут сотрудничать с представителями УФСИН и доносить на других заключенных. «Когда Равиль отказался такое говорить, ему пригрозили, что его переведут в СИЗО №1, где его могут ожидать пытки», - отметил Нагавкин. Часть арестантов, по данным правозащитника, нанесла себе увечья, чтобы их не перевели в СИЗО №1, а Расулов не стал этого делать и его в конце-концов насильно и без оснований перевели. Официально эту информацию силовые ведомства региона пока никак не комментируют.

Насторожил родных и тот факт, что вскрытие тела им пообещали провести в их присутствии, а потом неожиданно заявили, что уже все сделали без родных.

Получив тело, родные стали готовиться к похоронам. Во время омовения они заметили, что все оно было покрыто увечьями. «У виска были ссадины, на лбу, - вспоминает Кристина. - На глаз заходил синяк, ухо было синее, уголки рта - порваны. У Равиля были отбиты все плечи, пятки, колени. Еще на теле были следы, похожие на те, что остаются от использования электрошокера». Кроме того, близкие к ситуации источники рассказали супруге, что Расулова могли травить газом и засовывать ему в рот кляп. Так ли это, официально не известно. В выданной родным справке указано, что умер он от механической асфиксии. 

«Дело по факту смерти Равиля до сих пор не заведено, - возмущается Кристина. - Я и его мама считаем, что его не заводят специально, оттягиваю время, так как записи с камер хранятся 30 дней, а потом автоматически удаляются».

Игорь Нагавкин отмечает, что у СИЗО №1 давно сложилась дурная слава, арестантов якобы пугают этим учреждением как пыточной. А еще здесь уже 5 заключенных наложили на себя руки. Правозащитник написал обращение к генпрокурору РФ Игорю Краснову с требованием расследования обстоятельств смерти Расулова и возбуждения дела. Кроме того, он попросил дать оценку работе зампрокурора региона Николая Ерешкина, который осуществляет надзор за СИЗО №1, а еще уволить из УФСИН ряд руководителей и оперативников, которые, по его мнению, могут быть причастны к смерти Равиля. 

Отметим, что в региональных СУ СКР и УФСИН произошедшую историю СМИ пока не комментируют, коротко отмечая, что ведомства ведут проверки. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах