Примерное время чтения: 7 минут
673

«Ущерб колоссальный». Кто заплатит за пожар на рынке в Волжском?

Сюжет Пожар на рынке в Волжском

Пожар на рынке в городе Волжском под Волгоградом стал трагедией для многих его жителей. Человеческих жертв, к счастью, удалось избежать, в том числе, благодаря отточенным действиям сотрудников городских экстренных служб и регионального ГУ МЧС. Но больше сотни волжских семей остались без средств к существованию и лишились заработка. В огне сгорели припаркованные возле рынка автомобили. Пострадали несколько квартир в жилом доме, расположенном по соседству. Кто виноват в случившемся и что делать погорельцам, выяснял vlg.aif.ru.

Стремительный огонь

О пожаре стало известно около пяти часов вечера 28 августа. Начавшись со 100 квадратных метров, он меньше чем за час охватил практически всю площадь рынка «Людмила» на улице 40 лет Победы, которые волжане называют «Народным». К 17.45 горело уже 7 тыс. кв. м.

«В настоящее время идёт разбирательство и причина, по которой огонь так стремительно распространился по торговым рядам, не уточняется. Не исключено, что при благоустройстве рынка в нарушение противопожарных норм и правил использовались легковоспламеняющиеся материалы», – предполагает председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко.

Пожар начался со 100 квадратных метров и мгновенно распространился на весь рынок. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Пока пожарные боролись с огнём на рынке, он перебросился на соседнюю многоэтажку по улице 40 лет Победы, 63. По словам очевидцев, на лоджии попали куски горящего пластика, который разлетался по округе. Они же падали на припаркованные рядом с рынком автомобили.

«Получить возмещение за ущерб смогут только автовладельцы, оформившие КАСКО. По ОСАГО в таком случае никакие выплаты не предусмотрены. Собственники смогут взыскать ущерб разве что с того, кто будет признан виновником пожара», – поясняет председатель комиссии по развитию предпринимательства и потребительского рынка Волжской гордумы Сергей Грачёв.

Версии

Виновник будет назван в ходе расследования уголовного дела. Вопрос о его возбуждении по ст. 168 УК РФ – «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» – дело времени, подтвердил накануне начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Николай Любавин. В настоящее время проверку по факту пожара проводят полицейские.

«По предварительным данным, причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при проведении сварочных работ», – сообщил генерал-майор.

У волжан несколько версий. Одни говорят, что крышу рынка в течение месяца крыли рубероидом. Работники, собираясь на обед, оставили газовую горелку. Вспыхнувший огонь пытались потушить подручными средствами, однако усилия не увенчались успехом.

По данным других, огонь вспыхнул внутри рынка и только затем перебросился на крышу, где находились баллоны с газом, которые начали взрываться, разлетаясь в разные стороны. Только чудом от них никто не пострадал.

«Озвучиваются и другие версии, но на сегодняшний день вся информация – предварительная. Делать вывод, по какой причине случился пожар притом, что рынок находился под постоянным контролем органов противопожарной безопасности, дело соответствующих органов. Единственное, что можно сказать сегодня с полной уверенностью – ущерб, причинённый и собственникам рынка, и арендаторам помещений, и другим жителям области, – колоссальный», – подчёркивает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.

Беззащитные предприниматели

Глава города, комментируя трагедию, признал – на рынке были нарушения.

«Не было средств пожаротушения – воды, песка. Но с этим будут разбираться следственные органы. Волжанам пожар доставил массу неудобств. Приношу свои извинения за тех, кто не думает о последствиях собственной безответственности, в результате которой страдают сотни, а то и тысячи ни в чём не повинных людей», – заявил мэр Игорь Воронин.

 

Пострадавшими Татьяна Шибченко называет, в том числе, обычных волжан, которые приобретали на облюбованном рынке свежие и разнообразные продукты непосредственно от производителей. Также среди них автовладельцы и собственники жилья, которым пожаром нанесён ущерб.

«Но больше всего мне жаль арендаторов, торгующих на рынке. Мелкие и средние предприниматели – самый незащищённый слой бизнеса. Вряд ли они страховали своё имущество, которое хранили, скорее всего, на том же рынке, а не в отдельно стоящих складах. Для них и их семей это огромная финансовая потеря», – сокрушается председатель центра «Дело».

На вопрос: какую поддержку смогут получить торговцы, которым пожар причинил непоправимый ущерб, сегодня никто не может ответить.

«Действует единственный механизм защиты предпринимателей – страхование. Но обычно речь идёт об отдельных пострадавших. С ситуацией такого масштаба мы столкнулись впервые. Разумеется, мы будем обсуждать её в Думе и искать пути выхода», – делится депутат Волжской гордумы Сергей Грачёв.

Омбудсмен поддержит

На сегодняшний день телефон доверия для погорельцев работает только в ГУ МЧС по Волгоградской области. Номер 8 (8442) 78-99-99 постоянно занят. Консультации нуждающимся готовы предоставить в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области. Обратиться можно по телефону: 8 (8442) 35-24-66.

«В настоящее время каждому арендатору – будь то юрлица, ИП или самозанятые – необходимо составить реестр своей продукции и подтвердить документально её объем и стоимость, чтобы определить размер ущерба. Подать гражданский иск о возмещении ущерба арендодателем можно не дожидаясь окончания расследования уголовного дела. Если, конечно, договор составлен соответствующим образом», – дает рекомендации бизнес-омбудсмен Ольга Устинова.

В том случае, если бумаги сгорели вместе с товаром, придётся поработать с контрагентами, поставлявшими продукцию для реализации.

«Это не тот случай, когда можно представить некорректную информацию – важно подобрать документы, соответствующие действительности», – предостерегает Устинова.

В аппарате бизнес-омбудсмена готовы помочь с определением суммы ущерба. Вопрос о других мерах поддержки, по словам Устиновой, будет решаться на рабочем совещании с участием всех заинтересованных сторон. Речь идёт о финансовом благополучии больше сотни волжан, в одночасье потерявших работу, а также их семей.

Получить комментарий у собственников рынка vlg.aif.ru не удалось. По номеру телефона, который указан в открытых источниках, мужской голос ответил, что никакой информацией не располагает.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах