1114

Убийство на Аллее Героев. Волгоградцы сомневаются в личной безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 27/05/2015
Максим Кимерлинг / АиФ

В самом центре города в драке погиб 19-летний волгоградец. 

Почему не спасли?

Студент погиб в самом сердце Волгограда - на Аллее Героев, когда возвращался ранним утром с подработки. На свою беду заступился за девиц, к которым приставала подвыпившая компания. «Обидевшиеся» пустили в ход кулаки. На уличной видеокамере видно, как молодой человек от посыпавшихся на него со всех сторон ударов падает и ударяется о бордюр. 

Очевидцы вызвали «скорую помощь». Медики, как утверждают свидетели, прибыли на место в «рекордные» 
30 минут. К этому времени пострадавший был уже мёртв. Жестоко избитый парень с проломленной головой умирал на глазах десятка очевидцев. В правоохранительных органах сообщили, что предполагаемый убийца - 29-летний Хасан Д. - явился с повинной в отделение полиции и даёт показания. 

В этот же день в Волжском были жестоко избиты двое пожилых мужчин. 

«24 мая в дежурную часть Управления МВД России по Волжскому поступило заявление 57-летнего жителя посёлка Краснооктябрьский, который сообщил, что неизвестные на автомобиле «ВАЗ-21114» перекрыли проезд во двор его «газели», - рассказал Антон Карнаухов, замначальника отдела информации и общественных связей ГУМВД по региону. - На просьбу мужчины убрать транспортное средство злоумышленники его жестоко избили».

Спустя пару часов они же  набросились  с кулаками на 69-летнего волжанина. Его избили «просто так» - подвернулся под руку. Пострадавшие доставлены в лечебное учреждение.

По горячим следам подозреваемые задержаны. Ими оказались четверо местных жителей в возрасте от 37 до 48 лет. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». 

Кто защитит?

«Это вопиющие случаи! - считает волгоградский общественник Борис Пылин. - Они свидетельствуют о том, что нашу жизнь, нашу безопасность никто толком не защищает. Никакой профилактики уличных бытовых преступлений не ведётся. На месте того волгоградского парня или избитых волжан может оказаться любой из нас. Раньше   противовесом таким отморозкам была патрульно-постовая служба. В советские времена милицейские патрули и дружинники всегда находились в людных местах в прямой видимости друг от друга. Мы были на сто процентов уверены в помощи милиции. Своего участкового милиционера граждане знали в лицо, не то что теперь. Любая драка, любой инцидент моментально пресекался. А сегодня вас могут преспокойно ограбить, убить, жестоко искалечить хоть у Вечного огня или на пороге обладминистрации. И никто даже не отреагирует!».  

По мнению Пылина, современные средства профилактики уличных преступлений - хвалёные видеокамеры системы «Безо­пасный город» предотвратить жестокие уличные преступления не в состоянии. 

«Видеосистемы наблюдения созданы для удобства «кабинетных» правоохранителей, следователей при раскрытии уже совершенных преступлений, но зарвавшегося и разгорячённого алкогольными парами преступника они не остановят, - считает общественник. - А это значит, что принцип «моя милиция меня бережёт», увы, в далёком прошлом. «Оптимизированная» реформами полиция пока ещё в состоянии ловить преступников, уже совершивших грабёж, насилие, хулиганский акт. Вот только нелепо прерванную человеческую жизнь не вернёшь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах